這篇文章放在主站,而沒有放在 NXTHosting 官方網站的原因有兩個,第一個是為了接下來的組織重塑與更名做準備,第二個則是因為這項公告確實很重要,但似乎大部分人 (指 NXTHosting 的用戶) 目前為止還是沒有習慣到官方網站閱讀公告,所以我就發在主站上了。

關於「閒置帳戶」的定義

從 NXTHosting 開始提供免費虛擬主機服務以來,就有為了避免浪費網路資源而設計的「閒置帳戶停權條款」,因為伺服器資源是有限的,我希望能用這些有限的資源來幫助到真正需要的人,因此設下了這項規定,規定的條文如下:

(五-6) 為增進資源之利用與避免浪費,免費虛擬主機方案的用戶必須於帳戶開通之後的 14 天內完成網站主體之架設,若於帳戶開通後屆滿 14 天後,於例行清查中發現網站仍未有任何內容,本團隊將逕行終止您的服務。

設計上是提供給申請 NXTHosting 免費虛擬主機的人,在服務開通之後有「至少」14 天的時間可以完成自己網站的「初步架設」,不過一直以來都有大家對於「閒置帳戶」這個定義解釋不一的問題,所以我決定在這裡做出統一的解釋,以作為之後管理上的參考依據。

只要你的免費虛擬主機帳戶符合下列情況之一,就符合「閒置帳戶」的定義:

  1. DNS 對應根本沒對到我們的主機
    DNS 對應是使用虛擬主機最基本的事前設置 (將網域名稱對應到 NXTHosting 的 DNS 伺服器上),因此這項沒有做的一定會被視為閒置帳戶 (除非你使用的是 NXTHosting 本身提供的免費子網域 .nxthosts.com / .nxthosts.net,就不需要做 DNS 對應了),因為目前的伺服器設定也沒有任何管道可以讓用戶在不做 DNS 對應的狀態下存取存放在虛擬主機上的網頁
  2. 網頁根目錄底下沒有任何網頁檔案
    public_html 目錄底下沒有任何網頁檔案,當然是閒置帳戶。
  3. 上傳了程式卻沒安裝,或是只出現 SQL 錯誤畫面
    這種案例在目前的用戶當中有很多,至今都還沒有清查,這個周末開始會針對這些帳戶進行停權處分。
  4. 只裝了現成的 Demo 或公用的樣式,而沒有任何自己的內容
    這種情況也是,Demo 站點到處都有,實在不需要浪費有限的網路資源來架設這些東西,架來玩也好呀,為什麼要只架個 Demo 不玩呢?
  5. 在服務開通滿 14 天之後的任何時間點清除網站的內容
    巡查的範圍並不僅止於剛註冊滿 14 天的帳戶,而是全體免費虛擬主機用戶。一但發現用戶把網站目錄下的內容清除,或是符合前述各種狀況的情形,都會被列為閒置帳戶進行停權處分。

2016 年 04 月違規清查

稍早之前站長已經將之前被停權,並且沒有在 14 天的復權期限內提出復權申請的所有帳戶砍掉,同時從今天開始到本周末結束之間,也會對所有免費虛擬主機用戶進行全面的違規清查,為了降低系統移轉的難度與複雜度,這次的違規清查會相對比較嚴謹,只要符合前面說過的五大類閒置帳戶者,都會直接停權處分。

關於最近與接下來的改變

由於目前所有力量都集中在處理接下來的組織重組與改名,所以 NXTHosting 近期並沒有任何開放免費虛擬主機申請的計畫,其實未來要接替 NXTHosting 的準備大致上都已經完成了,目前還在進行中的是方案規劃與客戶系統翻譯的部分,所以應該不會需要太久的時間,頂多在五月中之前就會公布更多詳情。

站長我個人還在猶豫是不是之後還要繼續提供免費虛擬主機服務 (因為使用情況似乎不是那麼理想),也有可能之後只保存學生方案 (需要驗證學生身分才能申請),但目前已經在使用 NXTHosting 免費虛擬主機者,只要不違反服務條款就不會受到影響。