其實最近站長狀態不太好,讀書動力零的狀態下整天大概就是漫無目的在網路上四處晃跟重複寫些東西之後再整段刪掉的循環,剛好看到在年初主站大改版的時候新增的分類 WordPress 底下居然是空的,於是就想到,那乾脆來介紹一些站長喜歡用的外掛好了!於是就有了這個系列。

Duplicate Post 文章複製

今天要介紹的是一款功能與內容都非常簡單,但在某些時候卻非常好用的外掛,如同大家所知道的,本站其中一項最重要的主題就是 Windows 10 公眾預覽版本的繁體中文版本下載發佈,如果常關注本站的朋友應該會注意到其實發佈文的框架都是大同小異的,只是內容上隨著版本更迭會有一些不同而已。

既然主體架構都一樣,那每次發新版都要重頭打一次不是很白癡的一件事情嗎?所以站長其實很常用到 Duplicate Post 這款外掛,而它唯一的功能呢,就如同他的名字,就只有複製文章一項。

快速複製文章

當安裝 Duplicate Post 之後,只要先進到想複製的文章頁面,再將滑鼠移到頂端的管理工具列的「編輯文章」就會出現這樣的選項:

DBU2022

↑ 方便的一鍵文章複製

點選 Copy to a new draft 之後,系統就會自動將文章複製成一篇新的草稿 (除了文章內容本身以外連標籤、分類、特色圖片都會跟過去哦),而且會自動打開編輯這篇草稿的頁面,此時將內容修改完畢之後就可以發佈了。

不過有件事情要特別留意,特別是如果你有使用統計觀看數的工具的話,因為很多這類工具會把觀看次數的數據儲存在文章下方的自訂欄位中,Duplicate Post 複製的時候會連自訂欄位也跟過去,所以要記得手動清除,不然觀看數會從被複製的那篇文章的數字起跳。

文章管理功能擴充

除了前面說的快速複製之外,Duplicate Post 這款外掛也會在管理介面中的「所有文章」給每篇文章都新增 Clone 跟 New Draft 兩個選項:

DSR6022

其中兩個選項的差異如下:

  • Clone (複製、克隆)
    這個選項複製之後的文章會直接發出去,內容、參數、自訂欄位、標籤、分類甚至發佈時間都會一模一樣。
  • New Draft (新草稿)
    這個選項會把選中的文章內容、參數、自訂欄位、標籤、分類都存入另一篇新文章草稿中,與前面快速複製不同,點選這裡的選項是不會自動跳入編輯頁面的。
WordPress 外掛介紹
外掛名稱:Duplicate Post
外掛作者:Lopo
外掛來源:WordPress.org
本站採用:是 (強烈推薦安裝)
官方網站:https://wordpress.org/plugins/duplicate-post/
下載網址:https://wordpress.org/plugins/duplicate-post/
安裝方式:至後台使用「安裝外掛」功能搜尋即可一鍵安裝
中文語系:本站暫無製作計畫