YouTube 應該已經成為許多人幾乎每天都會使用到的網站之一了吧?但 YouTube 一直以來都有一些為人所詬病的限制,像是只要畫面離開 YouTube App 就會立刻停止影片的撥放 (所以雖然 YouTube 上面有很多唱片公司會放完整版 MV,但還是無法替代其他的音樂撥放軟體或是 KKBOX 等服務)、不能把喜歡的影片存起來離線撥放、三不五時出現的廣告 (特別是近幾年會檔影片的那種,真的還蠻煩人的) 等等。

YouTube Red 訂閱

隨著 YouTube 上面的廣告越來越多、知名的影片上傳者 (中國那邊似乎是叫他們 UP 主) 也逐漸增加 (例如下面這張圖左邊那位 PewDiePie,從在 YouTube 上傳影片中獲取的年收入高達好幾億),大家很早就開始猜測 YouTube 遲早會走上更商業化的模式,於是終於在 2015 年 10 月,Google 宣布推出 YouTube Red 訂閱服務。

YTR0001

費用

每個月 9.99 美金 (約折合新台幣 325 元附近),新會員提供免費試用 1 個月 (須提供信用卡或付款資訊),在美國境內執行 YouTube 音樂 App 可享免費試用 14 天 (無須任何付款資訊)

內容

Google 後來的決定是將旗下的音樂串流服務 Google Music 訂閱與 YouTube Red 合併,因此每月只要支付 9.99 美金就能同時享有這兩邊的內容與服務 (Google Music 訂閱留待下次站長再撰文介紹)。

  • 全站無廣告
    訂閱之後在整個 YouTube 網站上都不會看到任何廣告,撥放影片的過程中也不會出現穿插其中的廣告。
  • 免費收看 YouTube Red 原創頻道
    在訂閱之後可以免費收看一些本來要以單集收取費用 (約新台幣 100 元以內) 的 YouTube 名人原創劇集。
  • 專屬 YouTube 音樂 App
    YouTube 音樂這款 App 可以把 YouTube 當成串流音樂使用,不需要一直開著螢幕也可以「聽」YouTube 上的 MV,同時聽 MV 與操作其他 App 也沒問題,而且完全沒有廣告,還可以自動抓取同歌手或相近的音樂、分辨該 MV 是否由官方上傳、品質是否良好等。
  • 包含 Google Music 訂閱
    租了 YouTube Red 的同時也就是訂購了 Google Music 訂閱服務,所以可以無限制地透過電腦或手機存取 Google Music 上的曲庫。
  • 離線影片
    將影片放進「離線撥放清單」就會自動將影片下載到手機裡,即便沒有網路服務也可以繼續收看喜歡的影片。
  • 自動下載
    啟動這項功能之後,YouTube 會自動分析你可能感興趣的影片,並自動將它們下載下來 (例如對追劇的人而言,YouTube 可能會自動下載續集)。

適用國家

目前只有美國,因此申請的過程中需要掛 VPN,除此之外要注意的是當 IP 離開美國之後,就無法享有無廣告撥放、音樂 App、背景撥放、離線撥放 (下載未滿 30 天者除外) 的權利,因此現階段不建議在台灣的我們申請這項服務。

YouTube 原創頻道則仍然可以繼續在美國以外的地方收看,所以雖然這些功能的中文翻譯都十分完善,但 YouTube 目前為止還沒有宣布任何在亞洲推出這項訂閱服務的計畫。

看完基本介紹之後,下一頁開始就是站長的實際使用心得囉!