隨著通訊設備年度盛會-2018 世界行動通訊大會 (Mobile World Congress, MWC) 將在 2 天後於巴塞隆納盛大展開,各大智慧型手機廠商也將陸續開始舉辦 2018 上半年新款智慧型手機的發表會,由於 Sony 已經許久沒有對旗下的 XPERIA 智慧型手機的外觀設計進行大幅度的調整 (最近一次較大幅度的調整是 2016 年銷售表現相當不理想的 XPERIA X 系列,或許是這個原因使得 Sony 在同年下半推出的 XPERIA XZ 又修回有點類似 Z5 系列的外觀設計),因此今年也格外受到媒體與各界的關注。

然而在昨天晚上開始突然在 Twitter 與國外媒體網站上突然大量出現有關本次 SONY 預計在 MWC 2018 大會上發佈的新款 XPERIA 手機之外觀照片與情報,雖然本站已經很久沒有撰寫智慧型手機相關的文章,但由於這次在外觀上 SONY 確實做了很大的改動,因此站長決定在處理新的 Windows 10 公眾預覽版本之前特別抽空撰寫此篇文章。

2018 上半年度 SONY XPERIA 流出情報彙整

目前流傳的消息指出 Sony 將在本屆 MWC 大會上發佈兩到三款面向高階市場的全新的 XPERIA 智慧型手機,目前已知的型號有 XPERIA XZ2 與 XPERIA XZ2 Compact 兩款,大致上將延續 XZ1 作為旗艦款與 XZ1 Compact 作為小型旗艦款的策略,這兩款手機的硬體規格除了螢幕尺寸與解析度之外應該不會有太大差別,目前流傳的規格大致上歸納如下:

  • 相機使用與 XZ1 家族相當類似的配置,在規格上並沒有太大的變化。
  • SONY 特有的電源鍵整合指紋辨識器被取消 (有一說是美國法規的緣故,畢竟過去幾代 XPERIA 手機在美國銷售的型號都將指紋辨識器停用),改設置於背面 (剛推出不久的 XPERIA XA2 已經採用此設計)。
  • SONY 經常設置於正面的 NFC 也改到背面。
  • XZ2 與 XZ2 Compact 都將採用 Snapdragon 845 處理器。
  • XZ2 與 XZ2 Compact 的記憶體配置都是 4 GB,內建儲存空間則有 64 GB。
  • 取消 3.5″ 耳機孔配置,與 HTC U11、iPhone X 採用類似的轉接線設計。
  • 背面設計出現凸出弧面,據聞是為了符合人體工學使抓握感更佳 (SONY 你們真的是認真的?),目前此點已可由官方預告圖片證實。

XPERIA XZ2

目前流出的資訊顯示 XPERIA XZ2 將採用 5.7 吋的顯示器並推出黑、白、紫、澗水藍四種顏色,正面部分與過去相比最大差異在於比例由 16:9 改為近來流行的 18:9 (坦白說站長個人很反對 18:9 比例與高屏占比設計),上下兩塊所佔之面積亦略有縮減,同時 SONY 商標也從上方移到下方,值得注意的是 XZ2 的前置鏡頭配置仍然維持以往 XZ1 與 XZ 的配置,比 XA2 還要陽春 (外觀高品質渲染照最早由 Twitter 上的 Evan Bliss 發出,後於德國網站 WinFuture.de 則出現了更多高品質渲染照片)。

至於背面部分則是採用 3D 立體弧型凸面玻璃設計,站長個人認為很不像 SONY 的作風,若是將標誌遮起來其實比較像 HTC U11 的後續產品,此外 NFC 設置於該處有很大機會可能會導致使用 NFC 時意外刮傷鏡頭的問題,而且最大的問題是鏡頭本身還突出機身之外。

而各角度來說站長認為 XPERIA XZ2 最讓人難以接受的大概就是厚度了,在這麼多年智慧型廠商之間如此激烈地競爭產品的厚薄度時,SONY 居然選擇反其道而行讓 XPERIA XZ2 擁有早已多年未在 SONY 設計中看到的弧形凸背,連帶使得 XPERIA XZ2 的側面觀看起來非常厚重,同時電源按鍵的設計也是 SONY XPERIA 歷代當中最簡陋的。

至於電池續航力的部分,據報 XPERIA XZ2 內建的電池容量為 3,180 mAh 並且支援無線充電。

XPERIA XZ2 Compact

至於 XZ2 Compact 的部分則是如同前面所述,與 XZ2 具備相當雷同的規格與設計,但螢幕尺寸調降為 5.0 吋因此在機身尺碼上比 XZ2 要來得小些,同樣有四種顏色 (分別為黑、銀、湖水綠與古銅金)。

至於背面的部分,XPERIA XZ2 Compact 使用的是霧面材質 (看起來是塑膠) 而非 XPERIA XZ2 的亮面玻璃設計。

而 XPERIA XZ2 上看起來相當擁腫的側面,因為 XPERIA XZ2 Compact 機身長度較短的關係顯得更加突出了,這厚度站長實在是完全不能接受。

此外,根據目前的傳聞,XPERIA XZ2 Compact 並不支援無線充電。

結語

就目前所知的資訊而言,站長相當不看好 SONY 預計在台灣時間 02 月 26 日凌晨發表的 XPERIA XZ2 系列智慧型手機,理由是基本上很難達成各主要客群的期待,這次的外觀設計基本上對於許多在意手機厚度或喜愛以往 SONY XPERIA 設計風格的人來說接受上是有困難的,而相機方面缺乏重大強化也無法挽回 SONY XPERIA 掉出 DXOMark Mobile 智慧型手機內建相機評測排行前十名的慘況 (說來諷刺的是前十名大多用的感光元件就是出自 SONY 之手)。

如果要具體描述 XPERIA XZ2 的外型設計的話,站長個人認為這次 SONY 基本上是把 NOKIA 的正面、小米 MIX 的螢幕、HTC 的背面設計、LG 的指紋辨識器全部摻在一起而丟失了所有 SONY 特有的設計風格,或許 SONY 喜歡用上半年推出的產品做一些實驗吧?但我個人認為這次應該下場會和當年的 XPERIA X Performance 差不多。