多國語言 Windows 安裝光碟映像製作與語言套件整合教學

- 廣告 -

本篇教學適用於:Windows 10 所有版本、Windows Server 2016 所有版本、Windows 8、Windows 8.1、Windows 7、Windows Vista、Windows Server 2012 R2、Windows Server 2012、Windows Server 2008 R2、Windows Server 2008。

由於微軟今天只發佈了 Windows Server 2016 的 180 天試用版本,而且並沒有隨之發佈繁體中文版本的安裝映像,於是站長在著手製作 Windows Server 2016 繁體中文安裝映像時就順便撰寫了這篇教學,由於從 Windows Vista 開始的 Windows 系統都是使用 DISM (部署映像服務與管理工具) 這套公用程式來進行安裝映像的管理,因此這篇教學同樣可以適用於製作上面所列出的所有 Windows 版本之多國語言鏡像,也可以用於將 A 語言安裝鏡像轉為 B 語言安裝鏡像。

事前準備

首先請準備好下列工具:

  • 要修改的 Windows 安裝映像 (例如 ISO 或是光碟)。
  • 希望整合的 Windows 語言套件。
  • 安裝符合欲修改之 Windows 安裝映像版本的 ADK (Assessment and Deployment Kit) 套件或 AIK (Automated Installation Kit) 套件 (Windows 7 或更早版本),請安裝「Windows 預先安裝環境 (Windows Preinstallation Environment)」此項。

接下來請在硬碟內準備一個工作目錄 (例如範例中使用的 C:\Workspace),並在其下建立兩個子目錄,一個用於放置安裝映像解壓縮後的檔案 (範例中為 C:\Workspace\14393),另一個則是用於暫時掛載並用於檔案處理的暫存目錄 (範例中為 C:\Workspace\mount)。

由於接下來的過程中會在指令中輸入這些目錄很多次,因此建議選用較短、較簡單的路徑。

Stage 1-分析安裝映像

- 廣告 -

一份 Windows 安裝映像內往往包含了多個 SKU (例如家用版、專業版、企業版等),而微軟在設計安裝映像壓縮機制 (WIM) 時考慮到希望能夠允許各個 SKU 之間能安裝不同的套件,因此各個 SKU 在受到 DISM 工具修改時是不會同時受到影響的,只有被指定的 SKU 才會被 DISM 工具修改 (這對 OEM 廠商來說,由於每個型號需要整合的軟體可能不盡相同因此是有其必要的)。

不過由於我們現在要做的是整合語言套件,因此我們希望每個 SKU 都能獲得同樣的修改內容,基於前面提過的設計,我們得要對每個 SKU 都分別進行相同的修改操作才行,因此事先了解這份安裝映像內有哪些 SKU 是很重要的,否則可能會發生有些 SKU 沒改到的情況。

Step 1:將安裝映像解壓縮到工作目錄內。

由於一般而言我們取得的安裝映像是 ISO 格式的,因此在開始之前請先將 ISO 內的所有檔案解壓縮到工作目錄內 (如果你是使用安裝光碟的話,由於光碟不可寫入因此請將光碟內的所有檔案複製到工作目錄內)。

apu0000

Step 2:以系統管理權限開啟命令提示字元,並將當前目錄移至工作目錄。

由於 DISM 需要系統管理權限才能執行,因此請務必使用系統管理權限開啟命令提示字元,同時為了方便起見,請將當前目錄移至剛剛建立的工作目錄內。

Step 3:執行分析指令。

以我目前使用的安裝映像 (Windows Server 2016) 為例,可以看到經過分析後此份安裝映像內其時有四個 SKU,分別是具備 GUI 的 Standard、Datacenter 與不具備 GUI 的 Standard、Datacenter 四種。

apu0002

請記下各個項目的索引編號,在接下來掛載映像時會用到。

- 廣告 -
Andrew Huanghttps://isite.tw
對於未來的生活充滿茫然,正在尋找與嘗試各種不同的方向,試圖找到一條可以繼續走下去的道路。
2,706粉絲
722追蹤者追蹤
16訂閱者訂閱

最新文章