其實我本來沒有打算寫這篇文章的,不過正好有人問起,配合順便了解一下新版的做法,於是就有了這篇教學的誕生,如同過去本站在 ESXi 安裝教學當中提過的,從 ESXi 5.5 開始,或許是為了更明確 ESXi 作為專業虛擬化伺服器而與其他 VMware 產品在等級與規劃上有根本不同的特性,VMware 移除了對多款消費性主機板內建 AHCI 硬碟控制器的支援,因此許多人在家用電腦主機或是較低價、僅供實驗用的平台安裝 ESXi 時可能會遇到找不到硬碟的問題。

不過考慮到許多人實際上架設 ESXi 未必真的是要用來搞商務用虛擬化伺服器,有很多情況其實只是學校作業需要或是個人興趣,因此也有發展出對應的方式得以解除 VMware 設下的這些限制。

前置準備

首先我們需要準備下列工具:

  • ESXi 安裝映像
    可以透過 VMware 官方網站取得,也可以由 Offline Bundle 自行運用工具製作成新版的安裝映像 (若想直接從 VMware 官方的 Depot 取得 Offline Bundle 也可以跳過)。
  • VMware PowerCLI
    這是 VMware 官方推出的工具,以微軟的 PowerShell 為基礎 (如果 PowerShell 版本太舊請先更新,請參考這篇的 Stage 1 部分),可以對 ESXi 安裝映像進行各種處理,你可以在這裡下載 (需要登入 MyVMware 帳號),也可以透過此處直接下載 6.3 Update 1 版本 (目前為止的最新版本)。
  • ESXi-Customizer-PS
    由 VMware Front Experience 所發展的一套工具,以 PowerCLI 為基礎,包含許多用於處理 ESXi 安裝映像的常用指令,你可以在這裡下載 (原作者官方網站)。

檔案整備

安裝完 PowerCLI 之後請先執行一次,會先出現下面這個訊息,詢問你是否希望參加 VMware 的客戶經驗改善計畫 (CEIP),如果同意加入的話請按「J」,不同意加入的話請按「L」。

pcx8001

接下來請把剛剛下載的 ESXi-Customizer-PS 與你打算修改的 ESXi 安裝映像放到同一個工作目錄下,接下來我會以 C:\ESXiDepot 為例,第一次執行 ESXi-Customizer-PS 可能會看到下面這個畫面,請回答「A」以免之後一直彈出類似的問題。

pcx8002

製作修改版安裝映像

接下來就要進入正題了,根據你使用的 ESXi 安裝映像來源的不同,可能會有幾種不同的情況,舉例來說最簡單的透過 VMware 官方 Depot 取得最新版本 ESXi 安裝映像,並加入解除對消費性主機板 AHCI 控制器限制的修正檔案的話,請執行下面的指令:

上面指令當中的 -v60 是指目標版本為 ESXi 6.0 的意思,實際上也可以選擇使用 -v55 (表示 ESXi 5.5) 甚至是 -v51 (ESXi 5.1)、-v50 (ESXi 5.0)。

至於後面那串就是本篇的重頭戲了,由於發展出 AHCI 限制解除的作者與 ESXi-Customizer-PS 的作者是同一人,他另外架設了自己的 Depot 用於存放他開發的各種 ESXi 增補元件,並稱之為 V-Front Online Depot,這就是指令當中 -vft 的由來,加上這個參數之後 ESXi-Customizer-PS 就會自動到 V-Front Online Depot 上尋找後頭 -load 參數指定要安裝的附加元件,並自動將其下載下來後自動加入到安裝映像當中。

pcx8044

由於作者是德國人,伺服器也放在德國因此可能會在這個步驟卡住五分鐘左右,但實際上是有在進行的,請耐心等待大約十分鐘左右,直到下圖的畫面出現才表示全部程序完成。

pcx8051

如果你打算使用自行取得的 Offline Bundle 的話,請把指令修改成下面這樣:

-izip 參數表示不透過 VMware 官方 Software Depot 取得最新版本的 ESXi,而是使用後面檔名代表的 Offline Bundle 來代替 (可以是標準 zip 格式的離線安裝包,也可以是 iso 格式的安裝映像)。

akx8098

如果你希望跑完之後不要自動將修改過後的檔案製作成 ISO 格式的安裝映像,也可以在指令當中加入 -ozip 參數,之後輸出的檔案格式就會是符合 Offline Bundle 規範的離線安裝包了。