TA 分割區備份教學

整個教學主要分為三個部分:開啟 USB 偵錯功能、ADB 連線、Dirtycow 與 TA 分割區備份,接下來我會逐一介紹。

開啟 USB 偵錯功能

由於透過 Dirtycow 取得暫時 root 權限與備份 TA 分割區的時候我們會需要使用電腦透過 Android Debugging Bridge (ADB) 介面來命令手機執行一些檔案傳輸作業與呼叫相關的指令,因此在開始進行之前請先到手機設定中的「關於手機」部分開啟開發人員模式。

方法很簡單,連續點按下圖紅框的地方數次,直到彈出「恭喜您已成為開發人員!」訊息就行了,之後退到上一頁就會發現選單內多出了「開發人員模式」。

接下來請進到開發人員模式選單當中將「USB 偵錯」(下圖紅框處) 這項打開即可。

ADB 連線

接下來要做的事情當然就是把手機跟電腦連線了,強烈建議使用 Sony Mobile 原廠隨附於智慧型手機包裝內的傳輸線,再次強調 TA 分割區是非常重要的部分,稍有不慎導致資料損毀就有可能造成手機損壞,這種情況是沒有保固的!

在連線之前你可能會需要先安裝驅動程式,建議可以試著安裝 Sony Mobile 原廠推出的 Xperia Companion 與透過 Flashtool 隨附的驅動程式包安裝「Fastboot Drivers」、「Flashmode Drivers」與對應手機型號的專屬驅動程式三項。

如果連線到電腦之後手機端上有任何要求「偵錯模式授權」的訊息的話,請務必選擇「允許」,並勾選永遠授權此電腦的選項。

TA 分割區備份

接下來請把先前下載下來的 TA-Backup v2 工具解壓縮 (請務必放到一個路徑不包含任何「英文、數字與半形符號以外文字」的地方,以免程式出錯)

完成前面的準備之後我們就可以準備實際開始進行 TA 分割區的備份了,不過由於原作者在程式當中原先編寫的指令是將傾印 (Dump) 出來的 TA 分割區映像檔以「TA_型號_序號_日期-星期小時.img」的格式命名,但在非英語系國家的 Windows 系統下會發生檔名出現中文的情況,這在 Android 系統端的 Linux 核心下是不被允許的,會出現下面的錯誤而無法正常備份:

所以在開始備份前請用 Notepad++ 打開 backupTA.cmd,將第 16 行當中的「_%DateNtime%」去掉 (紅框處),修改後應該只剩下「set TAIMG=TA_%DEVICE%_%SERIAL%.img」。

提醒:請千萬不要動到其他部分的指令。

修改完成之後直接執行 backupTA.cmd 就行了。

接下來請檢查下面幾件事情,全部成立的話就表示你的 TA 分割區已經成功備份到電腦上了,請妥善保存剛剛解壓縮目錄下新出現的 img 檔案。

  • 畫面中有出現「TA Successfully pulled to 檔名」字眼。
  • 畫面中有出現「Got a total of 2097152 bytes」字眼。
  • 畫面中有出現「Dumped TA as 檔名」字眼。
  • 剛剛解壓縮目錄中出現了一個新的 img 檔案。
  • 這個 img 檔案的大小不多不少正好 2 MB (2,048 KB)。