透過設定 App 調整網路 IP 位置與 DNS 設定

自此版本起,使用者將可透過設定 App 進行 IP 位置與 DNS 伺服器位置設定,不再需要使用控制台內的傳統選項。

Windows 測試人員計畫設定界面改進

微軟重新設計了用於管理 Windows 測試人員計畫相關設定的頁面,以簡化使用者管理測試人員計畫時的操作流程。

電腦重設功能界面改進

此版本中微軟重新設計了用於重設電腦之選項的界面,以簡化操作並提供與其他 Windows 裝置更一致的體驗。

進一步掌握麥克風與相機的使用情形

自此版本起,當有應用程式正在使用麥克風時,工作列上會出現即時使用情形圖示告知使用者麥克風目前正在錄音,且只要將滑鼠游標放置在該圖示上就能得知目前正在使用麥克風的應用程式之名稱 (若同時有多個應用程式正在使用麥克風則僅會顯示正在使用麥克風的應用程式之數量),雙按該圖示便可存取與麥克風相關的隱私設定選項。

此外,設定 App 內的麥克風與相機隱私設定頁面也獲得了強化,現在系統會列出目前正在使用相機或麥克風的 App,並且提供各 App 最近一次存取相機或麥克風的時間紀錄。

Windows Update 改進

自此版本起,Windows Update 設定頁面中新增了可以快速暫停自動更新的選項 (至多可以暫停 7 天) 並且加入自動偵測使用習慣並調整安裝更新時間的功能。

此外,當系統需要重新啟動以完成更新安裝時,工作列上會出現一個帶有橘色標示的 Windows Update 圖示以通知使用者安排時間重新啟動電腦。

專注輔助功能改進

在此版本中,專注輔助功能的自動啟用規則增加了「當我以全螢幕模式使用應用程式時」一項,此外,自此版本起鄰近分享功能將自動被納入專注輔助功能的預設例外清單中。

Emoji 12 支援

從這個版本開始 Windows 正式納入對 Unicode 12 規範當中新增的 157 種 Emoji 表情符號的支援,並允許使用者將依其需求隨時將表情符號面板拖曳至任意位置。

此外,自此版本起表情符號面板除了 Emoji 之外,另外新增了顏文字 (Kaomoji) 與特殊符號快速輸入的支援,使用 Windows 標誌鍵 + 逗號 (,) 或是 Windows 標誌鍵 + 分號 (;) 即可呼叫出這個面板。

輸入法相關改進

在此版本中微軟針對輸入法的人工智慧學習功能提供了更多統計資訊,並且針對簡體中文輸入法進行了一些改進。

SwiftKey 觸控鍵盤支援範圍拓展

在此版本中,SwiftKey 人工智慧滑動輸入與實體鍵盤候選詞建議功能的支援範圍額外納入了英文 (加拿大)、英文 (印度)、法文 (加拿大)、法文 (比利時)、法文 (瑞士)、葡萄牙文 (葡萄牙)、德文 (瑞士) 與西班牙文 (美國) 等語系。

新增 ADLaM 與 Osage 鍵盤支援

自此版本起,Windows 將可支援西非 ADLaM 與美國奧克拉荷馬州 Osage 郡的 Osage 語言之輸入法與觸控鍵盤。