真是太稀奇了,連續兩天發佈新的版本,沉寂多時的 Fast ring 終於開始有 Fast 的感覺了,Microsoft OSG 選在發佈 Build 10158 之後的一天之內便發佈了 Build 10159,根據官方說法 10159 主要是針對更多錯誤的修正 (OSG 主管表示多達數百項)。

Build 10159 與 Build 10158 改了甚麼?

Build 10159、10158 與先前的 Build 10130 相距足足差了一個月之多,在這個月裡面微軟將所有心力用在修復各種錯誤、漏洞、提升系統的完整性與美化系統上,我們可以在 Build 10159 中明顯感受到,RTM 確實不遠了。

新的登入介面 (Build 10159 限定)

Build 10159 與 Build 10158 之間比較顯著的差異在於一升級完就可以看到全新的登入介面,一改以往版本與 Windows 8.x 的單調單色背景,這次 Windows 10 特別設計了一張很有現代感炫目效果的背景圖 (Hero),除此之外也將登入介面重新排版,現在的樣式看起來有點像 OS X。

ACD5501

剪取工具新增「延遲」功能

現在剪取工具可以允許設定延遲 1 – 5 秒,有了這個功能我們便可以不需要依賴第三方軟體就能夠截取例如「功能表」等一但滑鼠按下其他地方就會消失的部分。

GCV6633

 

Project Spartan 正式更名為 Microsoft Edge

從 Build 10147 起就可以發現 Project Spartan 已經更名為正式的名稱-Microsoft Edge (雖然站長真心覺得 Project Spartan 時期的 Logo 比較好看,Edge 的 Logo 有很重的 IE 影子),此外,由於升級之後這套瀏覽器的 App ID 與其他識別有了改變,因此在升級過程中是無法繼承舊版本我的最愛、瀏覽紀錄與清單的,請記得在升級之前進行備份 (例如備份至 IE,升級完後再從 IE 匯入 Microsoft Edge)。

若有需要備份 Project Spartan 的我的最愛資訊,請前往:%localappdata%\Packages\Microsoft.Windows.Spartan_cw5n1h2txyewy\AC\Spartan\User\Default\Favorites 目錄。

除此之外 Microsoft Edge 相較於先前版本也有許多改進:

  • 可以在設定中選擇是否要顯示「首頁」按鈕。
  • 新增黑色的介面主色。
  • 允許從其他瀏覽器導入我的最愛等資料。
  • 新的「開始」頁面,整合 MSN 新聞等實用資訊。
  • 新的「開新頁籤」頁面,使用者可自行決定要顯示常用網站或是連同開始頁面的 MSN 新聞等實用資訊一同顯示。
  • Microsoft Edge 終於補上自動完成與密碼記憶的功能了。
  • 現在將頁籤拖離主視窗就能自動開啟另一個新視窗,如同 Chrome、Firefox 甚至 IE 早就能做的一樣。
  • Microsoft Edge 將不會像其他 Modern App 一樣,一但視窗被縮小就自動進入休止狀態,因此現在使用 Microsoft Edge 撥放影片或音樂將不會因為視窗被縮小而發生中斷。

GCS6655

穩定性大幅提升

Build 10159 / 10158 中,在 Windows 10 開發過程長期受人詬病的 Explorer.exe 凍結、自動重啟問題在 Build 10158 / 10159 中幾乎不再發生,站長從前天升上 Build 10158、昨天升上 Build 10159 至今都沒有發生過,右鍵選單經常隨機造成檔案總管當機的錯誤也沒有再發生,穩定性方面顯著較 Build 10130 與 10074 有所提升。

介面小修補

Build 10158 以後的版本中,改進了許多平板模式的問題與相關的過場動畫效果,除此之外 Windows 7 / Windows 8.x 具備的一項功能-當程式需要使用者留意時,在工作列上閃爍橘色底色的功能已經被恢復,複製檔案時在工作列上顯示進度的功能也由原先的白色、上下垂直樣式修改回以往的綠色、左右橫向模式。

windows-10-insider-preview-build-10158-for-pcs-taskbar

 

內建「照片」App 更新

新增 GIF 動畫圖片撥放能力與「用 … 開啟」選單,讓使用者能夠方便選擇要使用甚麼程式來開啟此張圖片。

Insider Hub 不再作為預裝軟體提供

如同 Build 10147 一般,目前 Insider Hub 已成為選用元件,可以在設定中的「選用元件」中自行安裝。

整體評價如何?我該升級嗎?

總體而言站長使用至今一整天的時間,對於 Build 10159 的穩定性感到相當滿意,絕大多數可見的問題都已經被修正了,不論是 EXPLORER.EXE 頻繁當機、系統瞬間卡頓或是記憶體錯誤訊息等等,在這個版本中都已不復見,站長認為這個版本十分值得推薦,建議所有正在使用 Windows 10 與打算開始使用 Windows 10 的人選用此版本。

Windows 10 Build 10159 繁體中文版下載

很抱歉,此檔案已停止提供。

Build 10147 起的測試版本,需使用新的 Product Key 啟用

原有的 Preview Product Key 是使用和 Windows 8.1 相同的 Product Key 產生演算法產出,而自 10147 版起,微軟已經更換了相關的 Product Key 演算法,因此若想啟用此版 Windows 10 預覽版,會需要使用下列的產品金鑰:

Product Key for Build 10147 or later:

  • Core (Home) 使用 KTNPV-KTRK4-3RRR8-39X6W-W44T3
  • Pro 使用 8N67H-M3CY9-QT7C4-2TR7M-TXYCV
  • Enterprise 使用 CKFK9-QNGF2-D34FM-99QX2-8XC4K
  • Felix Chan

    謝謝你的提供 :)

    • Andrew Huang

      感謝支持 :)

  • Chun Min Shen

    請問灌了這個iso還可以再藉由windows update繼續更新最新版本嗎?

    • Andrew Huang

      可以,10159 是公開的公眾預覽版,因此是可以透過 Fast ring 取得下一個公眾預覽版本的

  • Andrew Huang

    因為微軟官方只針對 Slow ring 釋出 ISO 檔案 (目前 slow ring 還停留在 10074),由於停留太久了微軟後來才勉強釋出 10130 版本的 ISO

    預計稍晚更新相關檔案的 SHA-1 與 MD5,感謝您的建議 :)

  • Hong-Jun

    請問有Pro Insider Preview版本嗎?

    • Andrew Huang

      請選擇 Windows 10 Build 10159 繁體中文版 (檔名如:10159.0.150626-1834.fbl_impressive_CLIENTPRO_RET_x64fre_zh-tw-by-isite.tw.iso) 就有包含 Pro 版本了 (Insider Preview 是公眾預覽版的統稱)