隨著 Windows 10 十一月更新版 (版本 1511) 於 11 月 12 日正式發行之後,至今已經經過了半個多月,這段期間內 Windows 10 的後續發展與相關的消息顯得相當低調,爆料與洩漏者們的活動也變得十分安靜,當然新的消息還是有的,以下就是站長整理近期的一些消息與站長個人目前掌握到的訊息:

下一個 Windows 版本?

Windows 的開發當然不會因為 Threshold Wave 2 完工就有所停頓,新版本的 Windows 的開發工作實際上在 Threshold Wave 2 進行到一半就已經開始了 (至少早於 2015 年 10 月)。

命名與大致上的規劃

如同先前的訊息,下一個版本的開發代號將會是 Redstone Wave 1,顧名思義我們在 2016 年後半也會看到 Redstone Wave 2 的出現。

  • Redstone Wave 1 (RS1)
    預計在 2016 年夏季推出,大約與 Threshold Wave 1 一樣在七月附近。
    改版規模會遠大於十一月更新版,但改版規模預估不會如同 Windows 8.1 到 Windows 10 這麼大,應該會比較接近 Windows 8 到 Windows 8.1 的感覺。
    從目前已經建立的 FBL (Future Build Labs 未來組建實驗室) 來看,Windows Redstone 的核心部分應該會有蠻多調整 (目前為止看到的 FBL 都跟 OneCore 有關)。
  • Redstone Wave 2 (RS2)
    預計在 2016 年秋末推出,大約與 Threshold Wave 2 一樣在十一月附近。
    改版規模類似十一月更新版,將是針對 Redstone Wave 1 的微幅改良版,主要是穩定性提升、功能補完與相關細節的強化。

新的公眾預覽版?

目前預估在聖誕節之前 (實際上有可能是本周或下周),Redstone Wave 1 會推出第一個公眾預覽版,站長預計在本周進行安裝映像 Builder 的重新整備,希望能在公眾預覽版發佈後的第一時間提供繁體中文版下載。

不過目前微軟似乎在 Windows 10 Mobile 的正式版本佈署上遇到了一些麻煩,或許會因此導致 Redstone 的延期也說不定。

  • Andrew Huang

    實際上是有一點類似開發分支的概念。
    因為 Windows Team 很大,每個 Team 各自負責不同的功能,此時他們的做法就是從主幹上分支出一個版本後對其進行修改,修改完成確定穩定之後再整合回主幹,新的特性就會在下一個主幹產生的組建中出現。

    例如 TH2 是 Threshold Wave 2 的主幹,當微軟有意要釋出公眾預覽版的時候就會從 TH2 的主幹組建中分支到 TH2_Release 這個 FBL 分支中,如果經過內部 Ring 的層層考驗確定穩定性尚可,就會成為對外發佈的公眾預覽版本。