從昨天晚上開始就有大量媒體根據 GSMArena 的這篇報導指稱 Sony Mobile 已經在昨晚開始透過 OTA (On-The-Air) 方式對 Sony Xperia Z5 推送 Android 6.0 (代號為 Marshmallow,棉花糖) 的系統更新,而首發國家居然是「土耳其」?目前這個消息正在網路上透過各大科技網站四處迅速延燒,但很可惜,目前為止的證據顯示,這則消息純屬誤傳。

消息來源查證

根據 GSMArena 的報導內容下方附上的消息來源,可以看到該原始出處的網站是透過參考一個名為「Sony Xperia Türkiye」的 Facebook 粉絲專頁中的這則貼文:

APP9999

消息來源並非官方粉絲專頁

實際上這個「Sony Xperia Türkiye」粉絲專頁並非 Sony Mobile 土耳其分公司的官方粉絲專頁,正確的官方粉絲專頁是「Sony Mobile TR」,這個被誤認為官方消息來源的粉絲專頁實際上是由 Sony Xperia 手機的愛用者社群自行成立的,與 Sony Mobile 官方並無關聯。

其實早已誤傳多時

從貼文中可以看到實際上這張圖早在半個月前就已經在網路上流傳 (該來源發佈於 2016/01/21),完整的全圖可以在下方看到,實際上這張圖片並沒有特別說明甚麼,也沒甚麼辦法證實這是不是 SONY Mobile 官方的內部文件 (格式上是挺像的,不過要打一份一模一樣的一點也不難,而且說是 Schedule,卻根本沒提到時間?) 內容上是說 Xperia Z5 家族的 Marshmallow 更新已經完成,正在上傳到 OTA 伺服器,但實際上至今已經過了半個月,我們還是沒有看到任何一個國家發售的 Xperia Z5 獲得 Android 6.0 更新。

firmware-marshmallow-sony-xperia

土耳其當地的 Xperia Z5 並無新軟體版本

不論是透過經銷商體系內部專用的 EMMA、PC Companion Pro 與 XDA 上開發者製作的 XperiaFirm 目前都顯示土耳其當地的 Xperia Z5 版本仍然停留再 32.0.A.6.152 (Android 5.1.1) 上,並未升級到 Marshmallow 棉花糖,因此大家可以「放心地」繼續等待。

XPERIFIRM_6693

Android 6.0 更新何時來到?

當然比起謠言真偽,大家 (包含站長我自己,因為我最後還是換了 Xperia Z5 Premium。) 最關心的還是 Android 6.0 更新甚麼時候才輪得到 Xperia Z5 家族,目前而言掌握的消息是:如果這段期間沒有再發現新的問題的話,約莫是在二月中 (其實快到了),或許農曆新年過完之後有機會看到,當然,一如往常站長去信詢問 Sony Mobile 官方得到的答案只是請密切關注「官方」粉絲團與官方網站的最新消息 (畢竟是 SONY 嘛)。

其實站長本身也已經等了很久,早已感到不耐煩,不過這不是我們早就知道的事情嘛?XD 雖然 Sony Mobile 對 Xperia Z 系列手機升級挺勤勞的,直到現在都還願意幫 Xperia Z2 升級到 Android 6.0,但從以前到現在就始終如一每次升級都要等到天荒地老啊,可不是嗎 (誤)

  • Andrew Huang

    Z5 與 Z3+ 的用戶表示難過。
    其實我不是很能理解為什麼 Sony Mobile 在 Android Beta 只納入 Z2 跟 Z3

    • Gaz

      可能他們開發組在做 6.0 的時候,剛好出 Z3 所以就當做實驗項目機。

      • Andrew Huang

        有可能,但是不太合乎常理,畢竟 Google 宣布 Android 6.0 的時候 Z3+ 已經完工了,而 Android 6.0 第一個正式 Release 出來的時候 (一般來說手機廠商也是從此刻才開始 PORT) 同屬 Kitakami 平台的 Z5 也出來了,沒有道理捨 Kitakami 不用跑去用上代的 Shinano 吧。

        而且目前 Sony Mobile 的宣布也是 Marshmallow 更新會從 Z5 開始往回推出,所以目前的狀況其實還蠻奇怪的。

        • Gaz

          我猜是 S810 的關係?

          • Andrew Huang

            不曉得,目前 Sony Mobile 又再次確認 Z5 會是先發了

    • Gaz

      這測試 Rom,還沒有加入很多 Xperia 關鍵特色,例如 : DS3、4 控制器,STAMINA 節能功能等等。 以上功能比較複雜可能正式版才會有。