VULTR 是一家相對來說比較年輕的 KVM VPS 廠商,類似於過去叱吒風雲許多年的 Linode 與 DigitalOcean,VULTR 同樣擁有遍及全球的機房位置與以小時計算的彈性方案。

VULTR 的方案相當多樣化,除了類似 Linode 與 DigitalOcean 的 SSD KVM VPS 家族以外還有採用傳統硬碟但儲存空間大上許多倍的 Storage 系列與不需要與其他 VPS 共享資源的 Dedicated Node 系列,價格最低則從每月 5 美元起跳,最高則可到破六百美元的等級,能夠服務相當廣泛的客群。

重點特色

  • VPS 技術形式:KVM (自家研發)
  • 儲存設備技術形式:除 Storage 系列採用傳統 SATA 硬碟外,其餘採用 SSD。
  • 管理介面:自家專屬介面
  • 即時開通:是
  • 管理模式:無管理 (Unmanaged)
  • 聯外網路:1 Gbps
  • 機房位置:目前合計 14 處
    美國-洛杉磯、芝加哥、達拉斯、邁阿密、紐約、西雅圖、矽谷、亞特蘭大 (喬治亞州)
    亞洲-東京 (日本)
    大洋洲-雪梨 (澳洲)
    歐洲-阿姆斯特丹 (荷蘭)、法蘭克福 (德國)、倫敦 (英國)、巴黎 (法國)
  • 接受付款方式:
    信用卡、PayPal、Bitcoin

VPS 方案介紹

一般來說多數人會以 SSD KVM VPS (Compute Instance) 系列的服務為主,該系列全面採用 SSD 硬碟與 Intel 處理器,最低價位的方案每月月費為 5 美元,包含 768 MB 的記憶體、15 GB 的儲存空間與 1TB 的流量,算是相當超值的規格。

如果您對此廠商的 VPS 服務感興趣請透過上面的按鈕申請,不必任何額外花費就能幫助本站營運!

 

在作業系統選擇的部分,VULTR 提供了相當多樣化的選項,包含 CentOS 5/6/7、Ubuntu、Debian 7/8、FreeBSD 等選項,除此之外還提供了自動一鍵在 CentOS 6/7 的基礎上安裝 LAMP 伺服器、cPanel 伺服器 (每月須加價 15 美元授權費,因此站長不建議使用)、Minecraft 遊戲伺服器、Docker 等選項。

同時 VULTR 也是目前被認定為三巨頭的 DigitalOcean、Linode、VULTR 中唯一可以執行 Windows Server 者 (若由 VULTR 提供授權與一鍵安裝每月須加價 16 美元),除此之外 VULTR 更極為罕見的允許用戶上傳自己製作的 ISO 映像檔並自行掛載,搭配提供的 KVM 介面使用者可以自行安裝任何自己現有的作業系統,而不需要受制於 VPS 廠商。

本站實測報告

(測試機可用期間為 2016/02/14 ~ 2016/03/14)

註冊完成之後來到 VULTR 的管理介面,相當簡單且一目了然的設計使人上手的速度非常快,一開始會需要先進入 Billing 功能設定 PayPal 或信用卡,並將打算用於 VULTR 的金額以儲值的方式存入 VULTR 帳戶中,每個月系統會自動從帳戶的餘額中扣款,有設定信用卡或 PayPal 付款約定的話則 VULTR 的系統還會在餘額不足的時候自動儲值。

VULTR-Billing

進入 Deploy 功能就可以開始購買虛擬主機,只需要依序選好系列、伺服器地點、等級與加購功能,再按下 Place Order 就完成申辦程序了。

VULTR-Deploy

加購功能的部分有這些:

VULTR-Option

  • IPv6 支援 【免費】 (VULTR 預設是沒有啟用 IPv6 的,建議可以在這裡順便開啟)。
  • 內部網路支援 【免費】 (如果你有多個同區域 VULTR VPS,且它們之間經常有互相傳輸資料的話,這個選項會賦予你的 VPS 一組額外的內部 IP,可以走內部網路來節省頻寬並提升速度)。
  • 自動備份 【月租為 VPS 本身的 20%】 (每天對你的 VPS 進行備份,並保存最近兩天同一時間時的狀態快照)。
  • DDOS 防護 【月租為 10 美元】 (僅在芝加哥、阿姆斯特丹、紐約、洛杉磯與邁阿密機房提供)

VULTR-INSTALLING

↑ 下訂之後大約需要五分鐘時間整備。

VULTR 會在 VPS 建立之後在首頁該 VPS 的位置之最右邊顯示出 Manage 字樣,點擊之後就會進入該 VPS 專屬的管理介面,初次登入時需要的 ROOT 預設密碼也顯示在登錄頁面上。

VULTR-Manage

↑ VULTR VPS 管理介面

點選左上角的 View Console 就可以啟動 KVM 控制介面,以 KVM 介面來說 VULTR 算是站長見過做得數一數二好的,使用 noVNC 網頁模式,不需要安裝任何 Plugin 就可以在 Google Chrome 等瀏覽器中使用,相當方便,加上在使用過程中站長幾乎沒有遇到斷線或出錯的情況,相較於其他廠商來說,算是十分好用。

VULTR-VNC

↑ VULTR KVM 管理介面

在此站長要特別提醒,在第一次登入時並不會主動要求變更 ROOT 密碼,但強烈建議登入後第一件事情就是下達 passwd 指令變更密碼,以策安全。

關於 IP 設定的部分 VULTR 提供的選項也相當完整,每個方案具有自己一個 /64 大小的 IPv6 Block 與一組 IPv4 位置,所有 IP 位置的 PTR 紀錄 (Reverse DNS 紀錄) 都可以在管理介面中自行修改,非常方便。

VULTR-IPv4

↑ VULTR IP 管理介面

重新安裝作業系統也相當容易,要安裝 Unix 系列系統只要點 Change OS 後從選單中選擇就可以了,不過站長特別要談的並不是這個,注意到 IPv6 旁邊的 Custom ISO 了嗎?這幾乎算是 VULTR 的獨門特技了 XD。

VULTR-ChangeOS

↑ VULTR 重新安裝作業系統介面

VULTR 是站長目前所知唯一一個支援讓用戶自行上傳想掛載的 ISO 檔案,而且不需要經由支援團隊協助的廠商,使用上大致是這樣:

  • 先將檔案上傳到其他地方 (需要可以直接用 HTTP 或 FTP 網址下載的地方)
  • 將檔案的直接下載網址貼到這個頁面上的欄位。
  • 點 Upload 之後等待一段時間就可以用了。 (VULTR 會自動到你給的網址把 ISO 檔案載回他們的存放伺服器上)

VULTR-ISO

↑ VULTR ISO 上傳介面

上傳完畢之後在 VPS 的管理介面上就可以選擇掛載剛剛上傳的 ISO 了,設定為光碟開機之後重新啟動就能直接安裝自己剛剛上傳的系統,也因為這樣,VULTR 是可以使用自備的 Windows 授權與軟體的,因此如果已經有授權在手上的話,站長建議不要直接在 Deploy 的時候選擇 Windows 系統,以免被額外加收授權費用。

VULTR-MOUNT

↑ VULTR ISO 掛載介面

性能測試

站長選用的是最低階的 SSD VPS 768 MB 方案,機房位置則是日本東京。為了有單一標準能夠進行各家 VPS 系統的比較,因此站長統一選用 CentOS 7.x 系統 (核心則由各 VPS 廠商自行優化) 進行基準測試。

VULTR-HWINFO

↑ HWINFO 系統資訊

  • 傳送 4000 個封包 Ping 測試後遺失率為 0%,平均延遲時間 140ms,最大值為 585ms,最小值為 138ms,表現相當穩定。
  • 基準測試分數為 1436.2 (Unixbench 5.1.3)。
  • Cachefly 測速約 106 MB/s (約 1 Gbps)。
  • 平均 I/O 速度:457.67 MB/s,速度相當不錯。
  • 官方速度測試站點:
    點此進入官方測速網站。
  • 站長實際訂購的測試機 (2016/03/14 前有效):
    IPv4: 45.32.44.22
    IPv6: 2001:19f0:7000:b331:5400:ff:fe1e:c4ad

UNIXBENCH 5.1.3 測試報告-VULTR 768MB 日本東京機房

Dhrystone 2 using register variables 29383982.4 lps (10.0 s, 1 samples)
Double-Precision Whetstone 3695.8 MWIPS (9.9 s, 1 samples)
Execl Throughput 3974.1 lps (29.9 s, 1 samples)
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks 999143.0 KBps (30.0 s, 1 samples)
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks 276947.0 KBps (30.0 s, 1 samples)
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks 1916579.0 KBps (30.0 s, 1 samples)
Pipe Throughput 1688776.0 lps (10.0 s, 1 samples)
Pipe-based Context Switching 320537.8 lps (10.0 s, 1 samples)
Process Creation 11490.2 lps (30.0 s, 1 samples)
Shell Scripts (1 concurrent) 5190.5 lpm (60.0 s, 1 samples)
Shell Scripts (8 concurrent) 681.8 lpm (60.0 s, 1 samples)
System Call Overhead 3836547.3 lps (10.0 s, 1 samples)

System Benchmarks Index Values BASELINE RESULT INDEX
Dhrystone 2 using register variables 116700.0 29383982.4 2517.9
Double-Precision Whetstone 55.0 3695.8 672.0
Execl Throughput 43.0 3974.1 924.2
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks 3960.0 999143.0 2523.1
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks 1655.0 276947.0 1673.4
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks 5800.0 1916579.0 3304.4
Pipe Throughput 12440.0 1688776.0 1357.5
Pipe-based Context Switching 4000.0 320537.8 801.3
Process Creation 126.0 11490.2 911.9
Shell Scripts (1 concurrent) 42.4 5190.5 1224.2
Shell Scripts (8 concurrent) 6.0 681.8 1136.3
System Call Overhead 15000.0 3836547.3 2557.7
========
System Benchmarks Index Score 1436.2

結語

VULTR 雖然是三大巨頭之中最晚起步的,但卻是最獲得站長肯定的一家,實際上站長在購買自有的伺服器之前就是在各大 VPS 廠商之間遊走,用過不下數十家的 VPS,最後也是使用最久的就是 VULTR。

一方面在速度上表現良好,另一方面價格上也帶來很高的性價比,更提供了自訂 ISO 的功能,在站長長達 7 個多月的使用中也沒有遇到甚麼問題,整體來說站長給予相當高的評價。

最後還是一樣,測試機站長會持續租用一個月的時間,如果在測試機可用期間內網友有任何想看、想測試的項目歡迎在留言中告訴站長,站長會盡快找時間補測。

如果您對此廠商的 VPS 服務感興趣請透過上面的按鈕申請,不必任何額外花費就能幫助本站營運!

本文章僅介紹提供 VPS 服務之廠商,並不表示本站推薦您使用此服務,本站也不會對 VPS 廠商的任何問題與服務進行背書或推薦與承擔任何責任。建議您在購買前多加參考本站或其他網站介紹的各家 VPS 廠商,多加比較之後再做決定,畢竟,貨比三家不吃虧!

  • 不過感覺上網路好像沒有 DigitalOcean 這樣穩?