以往的慣例,站長在介紹新的 Windows 10 公眾預覽版本時通常只會使用一篇文章,將所有的改進內容、已知問題與錯誤修復都寫在一起,但這次因為 Build 14328 帶來的改變實在太多,幾乎可以說是從 Windows 10 在去年七月底正式發行以來在使用者介面上的最大改變。而這些變更要硬塞在一篇文章裡面反而顯得不切實際與難以閱讀,因此站長決定特別將 Build 14328 與先前版本的差異比較獨立成篇。

此外,Windows 10 Redstone Wave 1 已經正式被微軟命名為 Windows 10 Anniversary Edition 囉,中文定名則是 Windows 10 周年更新 (很俗我知道,但這就是微軟官方的決定了),在接下來的幾個月之內我們應該還會看到不少變化。

Windows Ink

這個功能是在 Build 2016 大會演說上介紹過的,主要是與手寫筆有關的功能 (因此意味著沒有觸控螢幕的人們大概是用不到的),這項功能包含新的控制面板、重新設計過的自黏便籤、螢幕繪圖與畫板四個部分,除此之外還能與 Microsoft Edge、Office 系列軟體、內建地圖等程式高度整合。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-07-16-31

以往的自黏便籤是一項獨立的小程式,可以將便條紙浮貼在畫面上,而在 Build 14328 中出現的自黏便籤則是改用 UWP 架構撰寫,開啟時會占滿整個螢幕並把背景畫面刷暗,已把焦點放在便籤本身身上 (有點類似 OS X 的設計)。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-07-18-34

而畫板的功能則是會開啟全螢幕範圍的虛擬白板,可以用滑鼠或觸控筆在上面繪圖,至於螢幕繪圖的部分則是可以直接畫在一般畫面上,但只能用在具備相容硬體的電腦上。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-07-28-21

要開啟這項功能請在工作列上按右鍵,將「Show Windows Ink Workspace button」選項打勾,就可以在右側的通知區域上找到形狀像是一支筆的按鈕了。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-07-27-00

開始功能表調整

Build 14328 的開始功能表很明顯的跟先前的版本長得不太一樣,雖然我個人是覺得先前的版本比較美觀啦,不過新設計的主要用意是將所有程式清單、近期新增程式與常用程式清單兩者合而為一,降低需要使用滑鼠進行多次展開的頻率,同時也因應這樣的調整將關機、檔案總管、設定、使用者等重要控制項與使用者設定要顯示在開始功能表上的資料夾,都將改為常駐顯示於左邊邊條上。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-07-33-26

同時原本只會顯示 1 個的最近新增程式區塊,在整合之後將可以顯示 3 個最近新增的程式項目,並且可以被展開以顯示所有的近期新增程式。

以下則是先前的 (Build 14295) 開始功能表設計:

fbl_winx_client_x86_core-2016-04-24-07-40-00

工作列內容被整合到設定 App 中

微軟一直沒能把設定選項從傳統的 CPL 介面完全整合到設定 App 中,從而導致 Windows 10 有著兩套設定介面同時並存,而且互相擁有一些對方沒有的選項如此的窘境,然而從傳統介面轉入設定 App 的努力一直都沒有停歇,在 Build 14328 之中,工作列內容已經被完整地整併到設定 App 裡面了,除此之外這些設定現在都可以被 Cortana 控制。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-08-38-29

  • GTX980

    無言 效能提升都不做了…?

    • Andrew Huang

      別急啊,Redstone Wave 1 是大改版
      改變幅度預期會類似 Windows 8 到 Windows 8.1
      目前還是開發的早期階段而已。

  • Charlie Chou

    不知道改的這些東西會不會影響到驅動程式之類的東西
    (因為家裡還有老GeForce 8的電腦們 而NV終於在最近放生驅動程式更新了…