這麼多介面,如何挑選?

看完這麼多眼花撩亂的介面之後相信大家最大的困擾還是這個問題:那我買螢幕的時候到底要買哪種好?對於這個問題我認為大致上可以分成這些取向來看,或許可以做為你選購時的參考:

超高畫質狂熱者

如果你打算直接用上 2K 或 4K 螢幕的話,毫無疑問的 DVI 與 VGA 都是無法滿足你需求的,請直接選購具備 DisplayPort 或 HDMI 介面的螢幕,請特別注意務必挑選支援 HDMI 2.0 或 DisplayPort 1.2 以上版本的機種與傳輸線,30 Hz 的 4K 螢幕完全沒有實用價值,還不如回頭使用普通的 1080P 螢幕。

想嘗試 3D 畫面或超高更新頻率螢幕

由於絕大多數 3D 螢幕是使用將更新頻率拉高為雙倍並交錯於左、右插入黑畫面使得視覺暫留產生 3D 效果,因此對傳輸介面的要求也更高,對於這類使用者同樣請特別注意務必挑選支援 HDMI 2.0 (或是最低 HDMI 1.4b 以上版本,標示為 HIGH SPEED 者) 或 DisplayPort 介面的機種與傳輸線,否則是無法對應雙倍更新頻率的。

高畫質電影觀賞或遊戲需求

絕大多數現今使用者應該是屬於這類吧?主要對於螢幕的要求在於看影片或玩遊戲的時候能夠盡可能提供最真實的體驗,使用的解析度則是最主流的 1080P,這類使用者我建議使用數位訊號傳輸介面即可,基本上 DVI、HDMI、DisplayPort 都行,由於要求不算太高因此基本上不太需要在意傳輸線與裝置支援版本的問題。

不過隨著 DVI 逐漸走入歷史且無法傳送音訊訊號,目前而言我建議採購支援 HDMI 介面的產品,畢竟投影機與大多數中價位螢幕都是選擇搭配 HDMI 而非 DisplayPort,現階段而言 DisplayPort 要到普及應該還有不小的距離要走。

一般作業或文書用途

這類使用者對畫質的要求通常較低,基本上不太會去選用目前而言還相對高價的 DisplayPort 產品,主要應該還是以 HDMI、DVI 甚至 VGA 為主,以目前來說我比較建議選購 HDMI 或繼續維持選用 VGA 介面的產品,HDMI 的色彩與清晰度表現較佳,但單論文書作業而言 VGA 應該也可以達成基本的需求。

經常需要連接投影機

對於經常需要連接投影機進行簡報的人們來說,選用 VGA 介面與 HDMI 介面會是比較理想的選項,目前能見到的投影機基本上都不出這兩種可能,實際上絕大多數筆記型電腦也都是採同時提供 VGA 與 HDMI 介面的設計,不過要特別注意的是比較輕薄型的筆記型電腦可能會只留下 HDMI。

但我也不建議繼續選購只有 VGA 支援的設備,理由是在可預見的未來內不提供 VGA 介面的筆記型電腦會越來越多,支援 HDMI 的投影機也會逐漸增加,目前新推出的型號已經少有不提供 HDMI 的了。