昨天半夜微軟釋出了 Windows 10 Redstone Wave 2 的第 6 個公眾預覽版本-Build 14936,與過去幾個版本相同,Build 14936 的主要變動依然是錯誤修正,在新特性方面則依舊不明顯 (老實說從 Redstone Wave 2 開始到現在大概只有檔案總管的功能提示這個新功能)。

原則上我建議目前正在使用 Build 14936 以前預覽版本者都應該升級到此版本,但除非你很想嘗鮮,否則我還是建議大多數人繼續留在上個正式發行版本 (Build 14393) 就好。

amu6052

Redstone Wave 2 (RS2) 預計在 2017 年春季正式發佈,相較於 Windows 10 周年更新來說,改變幅度應該會顯得比較小一些 (類似去年十一月更新那樣),本次發佈的 Build 14936 屬於 rs_prerelease 分支,完成於 2016 年 09 月 23 日 17 時 00 分。

Build 14936 的主要變動

Build 14936 主要修復了上一個版本的這些問題:

  • 修正當同時使用朗讀程式與 Groove Music 時,若將游標瀏覽至歌曲撥放進度條上將導致朗讀程式持續朗讀當前播放進度秒數的問題。
  • 修正在檔案總管可能經常停止回應的問題。
  • 修正無法使用鍵盤的 Tab 鍵在設定 App 內移動游標的問題。

Build 14936 新增了這些功能:

  • 適用於 Linux 的 Windows 子系統 (WSL) 更新
    先前的 WSL 在 Bash on Ubuntu on Windows 中使用的 Ubuntu 版本為 14.04,從這個版本開始將升級為 16.04,不過系統將不會自動將現有的執行個體升級,若要使用新版的 Ubuntu 基底請進行重新安裝 (lxrun.exe /install)。
  • 影響與 NAS 裝置及家用檔案伺服器連線的驗證規範調整
    在升級之後你可能會發現家用網路內的 NAS 裝置或檔案伺服器從家用網路資料夾內消失或是連線的網路磁碟機無法存取,要解決這個問題請將你的網路類型改為公司或私人設定檔。 (本項是配合 MS16-110 發佈的安全性問題修正,實際上適用於 Windows Vista 以上的所有 Windows 版本,詳情請參考此處)。

Build 14936 的已知問題

目前 Build 14936 已知有下列問題:

  • 從 Redstone Wave 2 開始微軟將預設不提供透過 IEEE 1394 介面對 Windows 系統核心進行偵錯的功能,但此項功能可以透過此網頁提供的方式重新啟用
  • 升級到此版本之後部分選用功能可能無法正常使用,解決方案為到控制台內的開啟與關閉 Windows 功能將需要的功能重新開啟後重新啟動電腦即會恢復正常。
  • sfc /scannow 指令會在進度達 20% 時失敗並跳出錯誤訊息。
  • 在此版本中騰訊的軟體與遊戲可能導致藍屏。

Windows 10 Redstone Wave 2 (RS2) Build 14936 繁體中文版下載