微軟 Windows and Devices Group 的執行副總裁 Terry Myerson 在昨天晚上的 Build 2017 Day 2 Keynote 當中正式宣佈了下個 Windows 10 改版 (也就是 Redstone Wave 3) 將在 9 月推出,並且被命名為 Fall Creators Update (秋季創作者更新)。

而在發表會結束的同時微軟也發佈了 Redstone Wave 3 的第 6 個公眾預覽版本-Build 16193,不過雖然在發表會中公佈了非常多項新特色,像是 Fluent Design (其實就是之前傳聞中的 Project Neon) 將取代 Metro / Modern UI 成為接下來幾年內微軟各項產品的共通設計語言 (參照下方影片)、Timeline 時光機功能、跨裝置 App 與剪貼簿操作、OneDrive Files On-Demand 等功能都還沒在此版本當中出現。

不過我們可以預期在接下來的幾個公眾預覽版本當中新功能將會陸續被完成並整併到公眾預覽版本分支當中,由於 Build 16193 也修正了幾個先前幾個預覽版本當中比較嚴重的問題,因此我建議所有正在使用 Windows 10 公眾預覽版本者盡快升級到這個版本。

本次發佈的 Build 16193 屬於 rs_prerelease 分支,完成於 2017 年 05 月 07 日 13 時 00 分。

Build 16193 的主要變動

Build 16193 主要修復了上一個版本的這些問題:

  • 修正非英語系版本的系統將無法正常使用設定 App 內的系統復原選項的問題。
  • 修正在設定 App 中瀏覽至設定 > 個人化 > 鎖定螢幕時可能使設定 App 停止回應的問題。
  • 修正 Build 16188 時部分語系版本 Windows (如韓語、波蘭語、繁體中文、法語、俄羅斯語等版本) 無法正常開啟設定 App 的問題,如果你目前正在使用 Build 16188 而無法正常啟動設定 App 以至於無法正常升級到 Build 16193 的話,請使用此處提供的 ISO 安裝映像進行升級。
  • 修正 Visual Studio 與 Blend for Visual Studio 內的 XAML 設計師工具在開啟來自通用 Windows 平台專案的 XAML 檔案時可能出現錯誤訊息的問題。
  • 修正在希臘語、猶太語、阿拉伯語等單位元組系統語系下部分字型無法正常渲染的問題。
  • 修正當有通知訊息被展開時,重要訊息中心內的全部清除選項失去作用的問題。
  • 修正 Windows 市集 App 疑難排解工具在完成疑難排解「Windows 市集快取可能損毀」錯誤時仍出現「未成功修復」訊息的問題。
  • 修正近幾個系統版本可能在 USB 根集線器於裝置管理員內被停用並重新啟用之後無法正常辨識任何 USB 裝置的問題。

Build 16193 新增了這些功能:

  • 朗讀程式設定組合鍵
    現在你可以使用 Ctrl + Win + N 組合鍵開啟朗讀程式設定了。
  • 獨立控制 UWP App 的音量
    從這個版本開始 Windows 將可以獨立控管每個 UWP App 的音量設定 (需要特別留意的是,只有在 UWP App 曾發出聲音之後才會在音量混音程式當中出現)。
  • Power Throttling 更新
    在此版本中工作管理員內的背景管理欄位已經被更名為 Power Throttling。
  • 相片 App 大改版
    這是第一個透過公眾預覽版本實際發佈的 Fall Creators Update 新功能-Story Remix,其實這項功能和過去的 Movie Maker 有那麼一點相似,主要是允許使用者透過選取照片與影片來快速製作自己的短片 (微軟將其稱之為「故事」) 並快速上傳到 YouTube 等平台進行分享。
    但是相較於 Movie Maker 來說,Story Remix 引入了一些人工智慧與深度學習方面的技術,讓相片 App 可以自動辨識內容並產生標籤,來強化製作影片、選取素材的過程與搜尋方面的體驗,

Build 16193 的已知問題

目前 Build 16193 已知有下列問題:

  • Windows Defender Application Guard (WDAG) 在包含觸控螢幕的電腦系統上無法正常運作,若你希望使用此功能且你的裝置有包含觸控螢幕的話,請暫時透過裝置管理員將「人性化界面裝置」分類內的「符合 HID 標準的觸控螢幕」與「Intel 精確觸控裝置」(若可用的話) 暫時停用,但此舉會導致觸控失效,直到上述裝置被重新啟用為止。
  • 部分使用者在進行 Windows Update 更新時可能會遇到「已取消某些更新。我們將會繼續嘗試檢查是否有新的更新」錯誤訊息而無法正常升級系統,解決方案為刪除「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate\Auto Update\RequestedAppCategories\8b24b027-1dee-babb-9a95-3517dfb9c552」這組登錄機碼。
  • Surface 3 裝置在升級到此版本的過程中若 SD 讀卡機內裝有 SD 記憶卡,更新過程將會發生錯誤,請在升級到此版本前先取下 SD 記憶卡。
  • 在設定 App 中瀏覽至設定 > 更新與安全性 > Windows Update 時可能使設定 App 停止回應。
  • 在此版本中 Visual Studio 2017 內的 XAML 設計師在 ThemeResource 參照 XAML 之 generic.xaml 資源時可能出現錯誤訊息。
  • Outlook 2016 可能會因垃圾信件篩選器在讀取 Outlook 資料檔時發生問題而在開啟時停止回應。
  • 在此版本中系統可能會在關機過程中停止回應。
  • 在此版本中將無法正常將密碼輸入 Facebook、Instgram 與 Messenger 等 App 的登入表單欄位中,暫時解決方案為透過「以瀏覽器登入」按鈕代替 App 本身的登入表單。
  • Microsoft Edge 可能無法正常開啟 PDF 檔案,並提示「無法正常開啟 PDF」錯誤訊息。

Windows 10 Redstone Wave 3 (RS3) Build 16193 繁體中文版下載

下載後若有使用上或安裝上的問題,請到此處回報,感謝您的支持!