距離微軟上次發佈 Windows 10 公眾預覽版本至今已經過將近兩周 (最近一次發佈的公眾預覽版本是 Build 16199),在這兩周內微軟表示目前的開發分支版本由於已知問題太多與穩定性方面未能達標等因素因此無法通過內部檢核以成為公眾預覽版本。

Windows 公眾預覽計畫有史以來最大的意外

不過昨天微軟原先準備要釋出新的公眾預覽版本時 (計畫主管 Dona Sarkar 已經在 Twitter 上貼出預告圖提示將釋出 Build 16203),卻意外將屬於內部開發分支的版本釋出給參與 Windows 公眾預覽計畫的使用者,而且根據昨晚在 Twitter 上爆發的訊息來看,不論是快速分支、慢速分支甚至是發行預覽分支,只要在當時正好不巧有掃描更新的人們就有可能收到這次錯誤推送的版本。

個人電腦方面

在個人電腦 (PC) 方面,微軟意外推送的版本是隸屬於 RS_EDGE_CASE 分支的 Build 16212,據稱似乎僅在 32 位元系統上出現,因此影響範圍相對而言小上許多 (畢竟目前仍在使用 32 位元系統的比例本來就較低),而且 Build 16212 的升級安裝過程是沒有問題的,因此目前來說被升級到 Build 16212 應該不會遇到甚麼嚴重的問題。

行動裝置方面

但行動裝置 (Mobile) 方面就嚴重很多了,意外推送的版本同樣是 Build 16212,但是來自於 RS_IOT 分支,從名稱上其實不難猜測這個分支產出的版本應該不是用於行動裝置 (大多數猜測是指向 Internet of Things,即物聯網裝置;而且近期微軟針對行動裝置發佈的版本都來自 Feature2 分支,版本號碼仍停留在 15XXX),因此升級到這個版本之後是無法正常開機的,使用者會面臨需要使用 Windows Device Recovery Tool (WDRT) 重置裝置甚至是資料遺失的風險。

而且在微軟撤下 RS_IOT 分支的錯誤版本之後,有網友在掃描更新時竟一口氣收到來自其他三個不同開發分支的版本,這下問題可大了。

解決方案

目前而言微軟提出了下列的暫時解決方案,並且要求所有使用者在收到進一步指示前不要安裝任何系統提示的推送版本 (我個人建議可以考慮設定暫停取得新組建或是暫時退出公眾預覽計畫,待本站提供新的安裝映像後以 ISO 升級系統):

個人電腦方面

Type 1 : 如果你的電腦已經將 Build 16212 準備就緒,正處於等待重新啟動或是已經完成升級的情況的話

  • 請讓電腦重新啟動,使其自動繼續完成更新安裝。
  • 在完成升級至 Build 16212 之後,使用設定 App 內的復原選項回退到上一個版本。

Type 2 : 如果電腦已經找到 Build 16212 而正在進行下載或準備安裝的話

  • 一般來說在微軟撤下檔案之後,隨後下載準備應該會跳出錯誤訊息而自動中斷。
  • 如果沒有自動中斷,請讓系統繼續完成升級程序後遵照 Type 1 的作法解決。

行動裝置方面

Type 1 : 如果你的裝置已經將 Build 16212 準備就緒,正處於等待重新啟動的情況的話

  • 請不要重新啟動裝置,立即使用內建的備份功能與傳輸線等方式將所有資料妥善備份。
  • 完成備份之後請直接用 WDRT 重設裝置。

Type 2 : 如果電腦已經找到 Build 16212 而正在進行下載或準備安裝的話

  • 請立即中斷所有網路連線。
  • 將系統時間調整為 40 年後,再重新連接網路,正常來說系統會因為數位簽章過期等錯誤而停止更新程序,之後即可將網路連線接回,並恢復正常使用。
  • 如果更新程序無法終止,請遵照 Type 1 的指示進行,立即備份資料。
  • Allen Kuo

    :)
    第一時間也看到公告說推錯。差點給他更新下去!

  • Joe

    WIN10 Build 16215在今日半夜推播

    Build 16215可能是RS3系列最多功能的版本了