微軟在今天釋出了 Windows 10 Redstone Wave 4 的第 6 個公眾預覽版本 Build 17004,從上個預覽版本 Build 16353 開始,微軟已經正式將 Redstone Wave 3 (秋季開發者更新,版本 1709) 的收尾、完善工作與 Redstone Wave 4 的新功能開發工作分割開來 (這是微軟的慣例,在新功能開發正式開始之後就會進行版本號碼跳躍,比較特別的是,似乎是由於版本號碼即將首次超過 16,384,因此在版本判別上有一些問題需要處理,因此 Redstone Wave 4 發生了兩次版本號碼跳躍,分別出現在 16350 與 17000)。

由於 Redstone Wave 4 的開發才剛剛開始不久,因此此版本與同期的 Redstone Wave 3 版本之間的差異仍然非常小,僅有少量新功能被引入。

本次發佈的 Build 17004 屬於 rs_prerelease 分支,完成於 2017 年 09 月 08 日 14 時 31 分。

Redstone Wave 4 (2018 年春季更新)

此頁面提供的版本屬於 Redstone Wave 4 分支,是預計在今年十月發佈之秋季開發者更新的後續版本,目前暫定會在 2018 年的春天發佈的 Windows 10 版本 1709 (秋季開發者更新),由於版本號碼跳躍已經在此頁面提供的版本中發生,在升級到此頁面的版本之後你將無法在秋季開發者更新正式發佈時直接升級至秋季開發者更新 (Fall Creators Update) 的最終正式發行版本,若屆時你希望切換回秋季開發者更新的話,將會需要進行重灌且很有可能導致資料遺失。

如果您正在執行 Redstone Wave 3 (rs3_release) 分支的 Windows 10 公眾預覽版本 (秋季創作者更新 Fall Creators Update) 的話,在升級到此版本之前請務必多加考慮,一旦您升級到此版本後若您希望改回使用 Redstone Wave 3 分支並在今年九月取得秋季開發者更新的正式版本的話,將可能需要重灌並且很有可能因此面臨資料遺失的風險。

Build 17004 的主要變動

Build 17004 主要修復了上一個版本的這些問題:

  • 此 Redstone Wave 4 版本包含了近期 Redstone Wave 3 分支 (Fall Creators Update 秋季創作者更新) 的改進內容。
  • 色彩與高對比度設定當中新增了全新的色彩滾輪以方便使用者感受不同色彩過濾器設定的效果。
  • 修正在近幾個版本當中 Mod Organizer 無法正常載入 Skyrim 遊戲模組的問題。
  • 修正上個版本當中偶爾會因 win32kfull.sys 發生 SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION 錯誤導致 Bugcheck (綠屏) 的問題。
  • 修正 Win+X 選單當中的快速組合鍵提示的底線有時不會出現的問題。
  • 修正導致 Facebook Messenger 內無法正常使用 Enter 鍵的問題。
  • 修正在 UWP app 當中使用全尺寸觸控鍵盤的刪除鍵時可能意外插入逗號的問題。
  • 修正在部分單行可編輯文字方塊 (例如在 Microsoft Edge 內重新命名最愛連結時) 中選取長字串時出現延遲卡頓的問題。
  • 修正在 Microsoft Edge 新分頁或開始頁面中的網址列輸入網址有時可能會意外清空所有文字並不會觸發任何頁面移轉的問題。
  • 修正在使用特定輸入法時,於 Microsoft Edge 中使用 Alt + D 快捷鍵無法將輸入焦點跳到網址列的問題。
  • 修正在 YouTube 改版之後,Microsoft Edge 的複製、貼上與列印對話框在該網站上無法正常運作的問題。
  • 修正在 Microsoft Edge 中對 PDF 連結按住 Ctrl + 滑鼠左鍵之後不會在新分頁開啟該連結的問題。
  • 修正在 Microsoft Edge 分頁內首次使用 Ctrl + F 快捷鍵時輸入焦點不會自動移到搜尋欄內的問題。
  • 修正在輸入焦點移至 Microsoft Edge 網址列時鍵盤輸入模式可能不會正常切換的問題。
  • 修正在 Microsoft Edge 當中使用過 Ctrl + F 搜尋文字方塊之後,可能無法正常在網址列輸入文字的問題。
  • 修正 Microsoft Edge 內的 PDF 分頁預覽無法正常顯示,而只出現帶有兩條白線之黑色方格的問題。
  • 修正在 Microsoft Edge 被設定為「開啟 Microsoft Edge 並顯示先前的頁面」時,若在關閉 Microsoft Edge 之前已將部分分頁在視窗之間拖曳移動的話,該等分頁將不會被復原的問題。
  • 修正在 Microsoft Edge 當中來回捲動 PDF 檔案時,可能導致畫面渲染呈現空白的問題。

Build 17004 新增了這些功能:

  • Fluent Design 元素
    微軟將在 Redstone Wave 4 當中引入更多基於早在 Build 2017 大會上就已經宣布的 Fluent Design 設計語言之元素,而在這個版本當中,可以見到開始功能表上已經可以看到被稱為「Reveal」的發光效果。

Build 17004 的已知問題

目前 Build 17004 已知有下列問題:

  • 升級到此版本之後桌面上可能會出現 Microsoft Edge 的圖示,然而使用者可以自行將其移除,在之後的升級當中不會再次出現。

Windows 10 Redstone Wave 4 (RS4) Build 17004 繁體中文版下載

各版本 (SKU) 之安裝映像採分批上傳並陸續開放下載,若您尚未在清單中看到您需要的版本,請您稍後再重新整理頁面。