更加完善的設定 App

設定 App 照例是微軟每次更新 Windows 10 時必定會多所著墨的地方,畢竟 Windows 設定 App 距離要完全取代傳統的控制台介面還是有很多不足的地方,這次的 Windows 10 秋季創作者更新也不例外,在首頁的部分就可以看到加入了兩個新的分類:「電話」與「搜尋」。

搜尋設定

首先從搜尋開始看起,實際上搜尋設定的部分就是以前放在工作列搜尋介面中的設定頁面 (下圖為 Windows 10 創作者更新,版本 1703)。

而在 Windows 10 秋季創作者更新當中,微軟為了讓設定選項全部統一到單一管理介面,因此已經把這些設定項目全部移入設定 App 當中並且獨立為「搜尋」分類,現在點選工作列搜尋介面上的設定按鈕會直接呼叫設定 App 並顯示下圖中的設定介面,並且加入了雲端搜尋 (OneDrive) 功能的開關。

手機整合 (Continuum)

至於手機的部分則是由於 Windows 10 秋季創作者更新提供了更多與手機整合的運用方法 (Continuum Mode),而且現在已經不再局限於 Windows Phone,所以廣大的 Android 與 iOS 裝置使用者們也可以享用這項功能了 (微軟高階主管已經證實 Windows Phone 平台上的新功能未來將不再是主要開發方向),最主要的用途就是在電腦上「接續」進行剛剛在手機上進行的操作。

使用這項功能並不困難,只要在設定 App 當中填寫手機號碼,之後透過簡訊收取安裝連結再下載、安裝微軟的 App 後完成配對即可。

設定提示

在此版本中幾乎每個設定頁面都增加了一段與該頁面提供的選項相關的小提示,方便使用者了解該頁面能提供的設定內容。

儲存空間感知器

在 Windows 10 創作者更新當中加入的儲存空間感知器現在可以支援定期自動清理應用程式暫存檔與放置於資源回收桶或下載資料夾中超過 30 天沒有還原或變更的檔案,使這項功能變得更加實用了。

遠端桌面設定

在過去幾個版本當中遠端桌面相關的設定一直都沒有被妥善整合到設定 App 中,雖然在前幾個版本中已經把該選項加入「開發人員專用」選項內,但相當不顯眼且不直覺,現在微軟將遠端桌面的設定選項獨立為單一頁面並且提供一鍵完成遠端桌面啟用的選項。

不過比較匪夷所思的是進階設定頁面內的選項實際上都仍無法透過設定 App 進行調整,要不是還沒完成大概就是微軟不希望使用者輕易修改這些設定吧。

系統狀態概覽

設定 App 的關於頁面當中新增了電腦系統狀況的概覽介面,同時底下的系統資訊也重新排版過。