2018/03/03 更新:修正在 UEFI 與傳統 MBR 模式下無法正常進入預先安裝環境,導致無法正常進行全新安裝的問題 (檔案名稱標示為 Release 2)。

微軟在今天同時也釋出了 Windows 10 Redstone Wave 5 的第 1 個公眾預覽版本 Build 17604,一如往常微軟在 Redstone Wave 4 完工並正式釋出之前就開始進行 Redstone Wave 5 的開發工作了但與去年的情況有些不同,去年微軟在首個 Redstone Wave 4 版本發佈時並沒有立即進行版本號碼跳躍,因此使用者在升級到 Redstone Wave 4 的初期版本的時候還有數個版本的機會可以隨時切回 Redstone Wave 3,但這次微軟直接進行版本號碼跳躍了,這意味著一旦升級到此版本可能就無法輕易退回 Redstone Wave 4。

此外,由於 Redstone Wave 5 的開發才剛剛開始不久,因此此版本與同期的 Redstone Wave 4 版本之間的差異仍然非常小,甚至比同日推出的 Redstone Wave 4 版本 Build 17101 還要早完成,因此修復的錯誤實際上比起 Build 16101 還要少,站長個人建議一般人不要安裝這個版本,Build 17101 會比較符合多數人的需求。

本次發佈的 Build 17604 屬於 rs_prerelease 分支,完成於 2018 年 02 月 09 日 14 時 22 分。

Redstone Wave 5 (2018 秋季更新)

此頁面提供的版本屬於 Redstone Wave 5 分支,亦即預計將在今年九月發佈的 Windows 10 版本 1809,在下載並安裝此頁提供的版本之前請務必詳閱下方的說明:

如果您正在執行 Redstone Wave 4 分支 (版本 17600 以下) 的 Windows 10 公眾預覽版本,在升級到此版本之前請審慎考慮,若您希望在今年三月取得 Windows 10 版本 1803 的正式版本的話,請不要下載並升級至本頁面提升的版本,並請將測試人員計畫的設定改回「下一版 Windows」,否則一旦升級到 Build 17604 之後,若想切換回 Redstone Wave 4 分支很有可能會需要重灌並導致資料遺失。

如果您已經升級到 Build 17604 但希望在今年三月取得 Windows 10 版本 1803 的正式發行版本的話,請務必把握在升級之後的復原機會立刻回退到上個版本,並在版本回退之後立即參照前段的說明調整測試人員計畫設定,一旦 Windows 保存復原資料的時間逾時,您將無法回退到 Redstone Wave 4 並在今年三月取得 Windows 10 版本 1803 的正式發行版本。

如果您對上列的說明不甚了解,並且不確定自己是否應該升級到 Build 17604 的話,請暫時不要升級到 Build 17604,請安裝本站同時發佈的 Build 17101。

Build 17604 的主要變動

Build 17604 主要修復了上一個版本的這些問題:

  • 修正上個版本中某些電腦可能無法正常從休眠狀態中復原的問題。
  • 修正在升級到上個版本之後,若使用者曾經將家用群組作為資料夾釘選到開始功能表內的話,開始功能表可能無法正常使用的問題。
  • 在不支援手勢輸入的語系中,現在觸控鍵盤將不會在手勢滑動時出現手勢輸入軌跡。
  • 修正在某些 Microsoft Edge 擴充元件啟用時,播放影片後分頁標籤可能停止回應的問題。
  • 修正在僅安裝東亞鍵盤的電腦上,觸控鍵盤顯示為英文格式而缺乏開啟或關閉輸入法之按鍵的問題。
  • 修正在使用滑鼠游標在列表控制項中移動時,滑鼠游標可能突然跳到畫面邊角位置的問題。
  • 修正過去兩個版本中在安裝 Microsoft Edge 擴充元件之後,新安裝的擴充元件可能不會出現在擴充元件面板內的問題。
  • 修正近幾個版本中特定指紋辨識器可能無法正常運作的問題。
  • 修正上個版本中 Windows Hello 無法在 Surface Laptop 上正常運作的問題。
  • 顯示設定頁面中的「進階顯示設定」項目已被改名為「顯示設定」。
  • 當音量處於靜音模式時,音訊設定頁面中的圖示現在也會顯示為靜音。
  • 在此版本中若在 App 音量與裝置偏好設定頁面內點選重設按鈕,App 的自訂音量也會被重設為 100%。
  • 修正近幾個版本中在市集內更新 App 時可能會遇到 0x80070057 錯誤的問題。

Build 17604 新增了這些功能:

  • 表情符號設定調整
    在此版本中微軟重新設計了一部分的表情符號,使其看起來更具一致的設計風格與整體感 (上圖為先前版本,下圖為調整後的新版)。
  • 表情符號面板的搜尋功能改進
    在此版本中表情符號面板內的搜尋功能可以支援的語言增加到超過 150 種 (包含英式英文、法文、德文、西班牙文等),只要使用 Win + 逗號鍵或 Win + 分號鍵組合鍵即可呼叫表情符號面板。
  • App 權限管控改進
    在此版本中微軟加入了「是否允許 UWP App 存取所有檔案系統」這項權限設定,具備此權限的 UWP App 將可以存取所有磁碟分割上的所有檔案,當 UWP App 需要這項權限時,App 會自動彈出提示詢問使用者是否將此權限授予該 App,使用者也可以隨時在設定 App 內的隱私設定中調整這項權限,此外開啟這項權限時將一併授予文件、照片與影片資料夾的存取權限給 App,因此具備此權限的 App 將不會出現在文件、相片與影片資料夾存取權限控制頁面的清單中。
  • 新的電源計畫-極致效能 (僅限專業工作站版與企業版)
    在此版本中微軟針對 Windows 10 專業工作站版 (Pro for Workstations) 與企業版 (Enterprise) 加入了一項新的電源計畫選項-極致效能 (Ultimate Performance),相較於原有的高效能電源計劃來說,極致效能電源計畫會更加激進且近乎關閉所有的省電與電源管理功能 (以進一步避免電源管理功能在調控系統時造成的微小延遲),然而這項電源計畫選項將不會在使用電池供電的電腦上出現。
  • 更符合專業使用者與企業用途的預裝 App (僅限專業工作站版與企業版)
    從這個版本開始微軟將會調整專業工作站版與企業版 Windows 10 在安裝過程中自動安裝的預裝 App,新的預裝 App 清單以工作上常用的程式與生產力工具為主,而不再主動預裝遊戲或消費性程式。

Build 17604 的已知問題

目前 Build 17604 已知有下列問題:

  • 觸控板上的三指與四指手勢可能無法正常作動。
  • 在某些 UWP App 內無法開啟日文輸入法,暫時解決方案為先在傳統 Win32 程式中呼叫輸入法再切回 UWP App 內。
  • 連結外接 DVD 光碟機會導致 explorer.exe 停止回應。
  • 在某些遊戲中無法正常使用 Xbox One 控制器上的 Xbox 按鈕呼叫遊戲列。
  • 在 Mixer 直播標題中使用非字元按鍵 (例如 Tab、Delete、Backspace 等) 可能導致遊戲出現數秒鐘的停頓。
  • 在儲存遊戲截圖或是錄製遊戲片段之後點選錄製通知訊息會打開 Xbox App 的首頁而非儲存下來的圖片或影片。
  • 在某些遊戲內 (例如 Destiny 2 或 Fortnite),當遊戲列開始時滑鼠與鍵盤輸入仍然會由遊戲接收而無法控制遊戲列。
  • 遊戲列上的按鈕未被妥善置中。
  • 在第一人稱遊戲 (例如 Minecraft) 中,可能無法正常使用滑鼠與鍵盤控制遊戲列,暫時解決方案為使用 Alt + Tab 跳出遊戲之後再切回。
  • 開啟佈景主題設定頁面會導致設定 App 停止回應。

Windows 10 Redstone Wave 5 (RS5) Build 17604 繁體中文版下載

2018/03/03 更新:修正在 UEFI 與傳統 MBR 模式下無法正常進入預先安裝環境,導致無法正常進行全新安裝的問題 (檔案名稱標示為 Release 2),希望進行全新安裝此版本者請重新下載修正後的安裝映像 (若採升級安裝者則不需要重新下載,先前版本安裝映像所內含的 Windows 系統並無問題)。

自 Build 17063 起由於微軟調整公眾預覽版本的發佈形式 (類似秋季作者更新發佈時官方將安裝映像簡化為零售通路與大量授權兩種版本),本站發佈的 Windows 10 公眾預覽版本將整合為單一零售通路 ISO (其中包含對 Windows 10 家用版、專業版、專業工作站版、教育版、企業版產品金鑰的支援,但全新安裝時只能選擇安裝家用版或專業版,若要全新安裝其他版本請先安裝專業版之後再使用產品金鑰透過 Windows 內建的選項快速升級版本)

自 Build 17063 起由於微軟在授權政策上的調整,Windows 10 S (Cloud) 將不再作為一個單獨版本發行,相同功能將由 Windows 10 專業版與企業版中的 S 模式接替,因此本站發佈的公眾預覽版本將不再包含此一版本。