高中英語聽力測驗 (Test of English Listening Comprehension, TELC)

  • 舉辦單位:財團法人大學入學考試中心基金會
  • 舉辦時間:每學年度舉辦二次,通常在十月下旬與十二月中 (高二下學期)。
  • 試題示例:https://ap.ceec.edu.tw/TELC/AboutTELC_3b.aspx
  • 考試說明:總論

高中英語聽力測驗是大學入學考試中心從 102 學年度開始舉辦的新測驗,主要是作為學科能力測驗與指定科目考試之外的補充入學測驗之用 (大學甄選入學繁星推薦、大學甄選入學個人申請、大學考試入學分發均有部分校系將高中英語聽力測驗的成績列為檢定條件,同時考生也可以將高中英語聽力測驗的成績用作大學甄選入學個人申請與科技校院日間部四年制申請入學之第二階段指定甄試項目中的審查資料)。

考科、命題範圍與考試時間

考科命題範圍考試時間
英語聽力測驗高一、高二課程
高中常用英文字彙 4,500 字
選擇題 60 分鐘

每次考試分上、下午場舉行,試題並不相同

計分方式與題型

高中英語聽力測驗全卷均為選擇題 (一共有 40 道題目),其中題型如下:

  • 看圖辨義 (單選題)
    通常有 4 題,每題都有四張圖片,根據錄音所唸的敘述選出符合該敘述的圖片。
  • 看圖辨義 (多選題)
    通常有 6 題,每題都有一張圖片,錄音會唸出四個選項,選出其中兩個敘述內容與圖片相符的選項,答錯一個選項視為答對半題。
  • 對答
    通常有 10 題,每題都有四個選項,錄音會唸出一個問句,選出可以用於回答該問句的選項。
  • 簡短對話
    通常有 10 題,其中前四題為單題,每題都會先播放一段對話與一個問句,根據對話的內容選出可以正確回答該問句的選項,後六題則為題組,首先錄音會先播放一段對話,接下來會依序問兩個問題,此二問題都要根據這段對話的內容選出可以正確回答該問句的選項。
  • 短文聽解
    通常有 10 題,每兩題為一組,問題與選項都印製在試題本上,首先錄音會先播放一段文章,之後考生必須根據錄音所唸之文章的內容回答這兩道問題。

至於計分部分,由於高中英語聽力測驗與學科能力測驗、指定科目考試的計分方式不同,各題並沒有固定的配分且涉及分次考試之間的等化程序,考生無法自行計算成績,大學入學考試中心會根據當次考試的全體考生表現與考生的答對題數來賦予 A、B、C 或 F 等級作為考生成績,此外比較特別的是,高中英語聽力測驗成績具有三年的效期且可以擇優適用 (亦即 108 學年度的招生管道可以採用 108、107、106 學年度的高中英語聽力測驗成績並且擇最優成績作為檢定依據)

指定科目考試 (Advanced Subject Test, AST)

指定科目考試則是普通高級中學學生升學考試中舉辦時間最晚的考試,每年舉辦日期均固定為七月一日至三日這三天,基本上只用於大學考試入學分發這一招生管道。

考科、命題範圍與考試時間

指定科目考試設有十大考科,考生可根據其所欲申請之校系所採計的科目自由選考。

考科命題範圍考試時間
國文考科高中三年全部課程80 分鐘
英文考科高中三年全部課程80 分鐘
數學甲考科高一數學、高二數學 B、選修數學甲 (參考附註)80 分鐘
數學乙考科高一數學、高二數學 A、選修數學乙 (參考附註)80 分鐘
物理考科基礎物理一、基礎物理二 B、選修物理80 分鐘
化學考科基礎化學一、二、三與選修化學80 分鐘
生物考科高中三年全部課程80 分鐘
地理考科高中三年全部課程80 分鐘
歷史考科高中三年全部課程80 分鐘
公民考科高中三年全部課程80 分鐘

附註:數學甲 (自然組)、數學乙 (社會組) 考科之命題範圍較為特殊,實際上並未包含高中所學之所有單元 (例如學測所包含的二次曲線在數學甲、數學乙指考都不在命題範圍內),請參考下表:

數學甲高一數學:數與式、多項式函數、指數與對數函數、機率;高二數學:三角、直線與圓、平面向量、空間向量、空間中的平面與直線、矩陣;選修科目數學甲:機率統計、三角函數、極限與函數、多項式函數的微積分。
數學乙高一數學:數與式、多項式函數、指數與對數函數、排列組合、機率、數據分析;高二數學:直線與圓、平面向量、矩陣;選修科目數學乙:機率統計、極限與函數

以上列出之命題範圍中部分單元只包含部分章節,詳情請參考目前最新版本之指定科目考試數學考科考試說明

計分方式與題型

指定科目考試的所有考科之卷面分數均為 100 分且採實分計算,除了國文考科與公民考科全為選擇題 (均有單選及多選題型) 之外八個考科均同時有選擇題 (均有單選及多選題型) 與非選擇題 (計算、作圖、證明、簡答等題型) 題型 (配合大學考招制度變革,107 至 109 學年度的指定科目考試國文考科將不會有非選擇題,亦即不考作文)惟指考每年各題型之題數分配與配分均不固定,因此需參照實際題本上的配分進行計分。

大學甄選入學個人申請完全指南

以現況而言最多人使用的大學入學管道就是由大學甄選入學委員會 (中正大學) 舉辦的「大學甄選入學個人申請」,同時這也是除了大學甄選入學繁星推薦之外最早放榜與進行統一分發的入學管道。

值得注意的是,大學甄選入學個人申請從報名到分發之間的時間相當長,而且有相當多需要考生留意的部分,以下我就以絕大多數高中生在面臨個人申請的過程中所需要準備、注意的事項為主軸說明此入學管道如何運作。

前置準備與參加大學入學考試

大學甄選入學不論是個人申請或是繁星推薦都相當重視高中學生在校三年間所累積的成果,因此從高一開始 (最遲高二) 學生就應該開始逐步累積下列項目的成果 (當然最重要的是同時也要開始準備學科能力測驗的考試內容,畢竟如果連篩選都過不去準備那麼多也沒意義):

  • 維持在校成績
    個人申請第二階段甄試的審查資料當中一般而言教授最為在意的就是學生高一上到高三上這五學期的學業成績表現,畢竟高中學生的本分仍然是學業,因此很少有不重視此項的校系,一般而言較好看的在校成績可以顯著提高獲得正取或較前名次備取的機率,若在校成績相當慘烈的話,其他方面就需要有相當卓越的成果才能換得教授青睞了,同時在校成績維持住的話準備學測也會比較輕鬆,準備指考更是如此。
  • 參加英語檢定考試取得證書
    在個人申請中許多人會在審查資料內附上各式英檢考試證書或成績單作為自身英文能力的證明 (由於學科能力測驗的英文考科鑑別度不足因此確實有不少頂尖校系會在意學生在這方面的成果),但要特別注意的是,只需要附上中級以上的全民英檢 (初級只相當於國中程度就不必放了,頂尖大學的話建議附上中高級,複試沒過也可以放初試通過證明)、TOEIC、TOEFL、IELTS、GMAT 等較高等級或國際認可的英檢證明即可 (同時也可以附上大考中心舉辦的高中英語聽力測驗,雖然大家都知道這項測驗沒太大鑑別度,但大考中心舉辦是這項測驗成績單主要的價值所在),同時也可以留意志願校系是否接受使用英檢證明抵免英文課學分或是是否設有畢業門檻,有時除了上榜之外還會有意外的收穫。
  • 不用浪費時間準備服務學習證明或時數
    目前各大學校系幾乎都已經將服務學習列為強制必修,而服務學習時數的弊端甚多與假造容易等問題教授也都了然於心,基本上有沒有這類證明不會給上榜機率或第二階段指定項目甄試成績帶來甚麼改變,就別浪費時間了,有時間搞這些我比較建議你去玩社團或許還能玩出一番成就或是多發覺一點興趣。
  • 具有系所相關特定科目強項者可以考慮參加競賽取得證明
    如果你想念的科系與特定科目有相當高的相關 (例如數學系等純學科系所或資訊、電機、資管類系所與數學科的高相關性) 且你在該科目確實有不錯的能力的話,在校期間可以把握機會爭取參加該科的學科競賽 (就算只是參加證明、沒得獎沒名次都沒關係)。
  • 志在資訊、電機科系者可以參加大學程式設計先修檢測 (APCS)
    如果篤定自己興趣是在電機或資工相關科系者,可以考慮報名參加 APCS 檢測或是其他程式能力檢測,這類文件在電機、資工相關科系的第二階段指定項目甄試中有很大的加分效果 (特別是這類科系通常沒有實際面試)。
  • 花一點時間研究大學校系,找到自己的理想系所
    最後也最重要的是,高中生應該花一些時間瀏覽簡章 (前年或去年的都沒關係,系所跟採計科目其實很少變化) 發覺自己感興趣的領域、系所 (這時學校還不重要,重點是系所,選校不選系或選系不選校是等學測考完發現分數不夠才需要煩惱的問題) 與感興趣系所的網站上的必修課目表 (這很重要!因為有太多名不符實或是在命名上取巧、誘騙考生的校系了),之所以這麼做的原因有二:立定志向之後念書會比較不那麼累人、知道自己興趣領域或系所之所在可以大幅提升前面這些前置準備的效率,可以讓你很清楚需要準備甚麼、不需要浪費時間做甚麼 (甚至也影響考試準備上各科的優先度,畢竟有些科目不採計相對而言就不需要花那麼多時間,念書是講究效率的事情)。

在高二下學期首先第一個遇到的升學考試是大考中心舉辦的高中英語聽力測驗,雖然目前在檢定上採計此測驗的校系不多 (畢竟確實此測驗的試題難度與鑑別度都不高),但由於與學測同樣是由大考中心主辦,因此有著可以提前熟悉大學入學考試中心作業模式、系統與找考場、備證件、備文具、劃記答案卡等事項的好處,此外也可以收入審查資料中使審查資料更顯豐富,因此大多數人 (即便所希望報考的校系不採計此測驗成績作為檢定條件) 應該仍然會報考。

基本上大約在參加第一次高中英語聽力測驗前後 (十月中附近) 我就建議考生放下所有其他事務 (包含前面的前置準備項目) 開始全力準備學科能力測驗了 (通常這時學校也已經辦完第二次模擬考了),畢竟前置準備那些項目都要靠平時累積,這時候再去懊悔都是多餘的,不如學測級分考高一些還是有機會輾過去的。

取得學科能力測驗成績

在考完學科能力測驗之後接著就是等待大考中心公佈成績、五標、各科級分人數累計表等數據 (試畢到成績公佈之間這段期間要不要準備指考我個人是覺得見仁見智,我個人是建議如果不是已知成績很不理想或是學測當天明顯失常的話,可以放鬆一下去好好過個年),而在拿到學測成績當天開始就將是高中尾聲緊繃生活下半場的開始,同時也應該開始準備指考 (畢竟就算級分在高,仍然沒人可以知道自己在第二階段指定甄試項目是否可以順利通過,確實有自認為級分充足而沒準備指考卻在第二階段指定甄試項目中全部被刷掉,最終只能重考或低就的案例)

同時在拿到學科能力測驗成績之後,就是時候開始認真研究簡章與運用去年資料進行落點分析以考慮要如何填寫志願了 (個人申請的志願只有 6 個校系組)。

了解自身的檢定條件

大學甄選入學個人申請第一階段篩選前有一項稱為「檢定」的機制,這項機制是由大學校系針對學測成績設定頂標、前標、均標、後標、底標或高中英語聽力測驗的成績設定 A、B、C、F 級的基本條件,若未能達到該條件就無法參與篩選 (亦即無論如何都不會通過,會直接變成無效志願而浪費掉報名費與志願數),因此拿到學測成績之後的第一件事情就是了解自己手上的成績能夠達到的檢定條件有哪些。

在學測成績公佈當天大考中心就會同步發佈如上圖的各科成績標準一覽表,此時請核對你的成績可以達到或超越五標當中最高的項目,例如數學 10 級分就是達到後標、未達均標,數學 14 級分就是達到頂標,之後將其記錄下來,舉例而言:

考科國文英文數學自然社會總級分
級分121114111058
檢定條件前標均標頂標前標均標前標

之後在查閱簡章找尋志願科系時,只要發現檢定條件沒有達到的科系就可以直接跳過不看了 (例如檢定要求頂標但只考到前標的情況)。

至於高中英語聽力測驗的部分,則是可以採用當學年度與前兩學年度內的任一次高中英語聽力測驗成績當中最高的等級作為檢定條件,所以重考生有兩年的時間不需要再參加高中英語聽力測驗。