微軟在今天釋出了 Windows 10 Redstone Wave 4 的第 21 個公眾預覽版本 Build 17120,目前 Redstone Wave 4 已經進入後期開發工作的收尾階段,預估近期將較為頻繁的釋出新的預覽版本,但不會再有太多可見的功能異動,而是以修正錯誤與提升穩定性為主。

本次發佈的 Build 17120 屬於 rs4_release 分支,完成於 2018 年 03 月 09 日 16 時 16 分。

Redstone Wave 4 (2018 春季更新)

此頁面提供的版本屬於 Redstone Wave 4 分支,亦即預計將在今年三月發佈的 Windows 10 版本 1803,根據往例使用此分支的版本將可以在下個 Windows 10 功能更新正式發佈時直接升級至 Redstone Wave 4 的最終正式發行版本。

如果您正在執行 Redstone Wave 5 分支的 Windows 10 公眾預覽版本 (Build 17600 以上版本) 的話,強烈建議您不要嘗試將系統升級至任何 Redstone Wave 4 版本,若您希望將系統轉回 Redstone Wave 4 分支版本,您將會需要重新安裝作業系統且有可能導致資料遺失。

Build 17120 的主要變動

Build 17120 主要修復了上一個版本的這些問題:

  • 現在工作管理員內
  • 修正近幾個版本中使用者帳戶控制 (UAC) 視窗可能無法被正確渲染的問題。
  • 修正在近幾個版本中導致 OneNote 在使用觸控輸入拖曳物件時停止回應的問題。
  • 修正在將輸入焦點移到特定密碼欄位時可能導致觸控鍵盤停止回應的問題。
  • 改進在系統處於高度負載下的藍芽滑鼠性能。
  • 修正導致無法正常在 Win32 應用程式中使用阿姆哈拉語鍵盤的問題。

Build 17120 新增了這些功能:

  • Windows Defender 應用程式防護 (WDAG) 改進
    在此版本中 WDAG 的性能獲得改進 (特別是在啟動速度方面),並且新增了允許使用者在 WDAG 環境中的 Microsoft Edge 直接下載檔案到本機系統的功能 (預設為關閉,需要在群組原則管理內手動開啟,且只在網路隔離原則被正確設定時有效),在開啟此項群組原則之後在 WDAG 環境中的 Microsoft Edge 個體內所下載的檔案都會直接放入下載資料夾內的「未信任檔案」目錄中,然而使用者將必須自行評估下載的檔案是否安全。
  • Windows Defender 系統防護 (WDSG) 改進
    在此版本中微軟也改進了 Windows Defender 的系統防護功能 (System Guard),透過預設啟用記憶體完整性檢查等機制來進一步提升核心隔離等 WDSG 防護功能的保護力。

Build 17120 的已知問題

目前 Build 17120 已知有下列問題:

  • 微軟目前正在調查導致在某些支援多重顯示晶片的筆記型電腦上 Windows 混合實境的效能衰退的問題原因。
  • 在某些情況下收件匣 App 可能無法正常在 Windows 混合實境中開啟、新放置的全像圖 (Holograms) 可能顯示為空,此二問題的暫時解決方案為重新啟動 Windows 混合實境。
  • 若自影片與電視 App 中開啟市集 App,再將此二 App 關閉的話,Windows 混合實境將會停止回應。
  • Skyloft 內的背景音效可能會比預期還要來得大聲。
  • 在某些支援多重顯示晶片的筆記型電腦上 Microsoft Edge 可能無法正常渲染 360 度影片 (即便聲音會正常被播放)。
  • 無法直接從市集啟動 360 Viewer,暫時解決方案為在 Microsoft Edge 內啟用 360 Viewer 擴充元件。

Windows 10 Redstone Wave 4 (RS4) Build 17120 繁體中文版下載

自 Build 17063 起由於微軟調整公眾預覽版本的發佈形式 (類似秋季作者更新發佈時官方將安裝映像簡化為零售通路與大量授權兩種版本),本站發佈的 Windows 10 公眾預覽版本將整合為單一零售通路 ISO (其中包含對 Windows 10 家用版、專業版、專業工作站版、教育版、企業版產品金鑰的支援,但全新安裝時只能選擇安裝家用版或專業版,若要全新安裝其他版本請先安裝專業版之後再使用產品金鑰透過 Windows 內建的選項快速升級版本)

自 Build 17063 起由於微軟在授權政策上的調整,Windows 10 S (Cloud) 將不再作為一個單獨版本發行,相同功能將由 Windows 10 專業版與企業版中的 S 模式接替,因此本站發佈的公眾預覽版本將不再包含此一版本。