其他改進內容

除了上面這些較為明顯的變化之外,Windows 10 2018 年 10 月更新還新增了下面這些特性 (Cortana 相關的功能由於台灣仍然無法使用,因此僅條列於此處):

內建程式改進內容

  • Windows 小算盤改進
    此版本所隨附的小算盤使用了新的計算函式庫以支援精確計算出完全平方數的平方根 (例如根號 4 等於 2),在此前 Windows 用於小算盤的計算函式庫則會使用指數性質將其計算為 1.99999999999999999989317180305609。
  • 診斷資料檢視器功能改進
    微軟在今年年初所推出的診斷資料檢視器 (可於市集取得) 在此版本中增加了允許使用者檢視即將傳回給微軟的「問題回報報告 (Problem Reports)」的功能,介面上亦有所精進 (右上角增加了匯出資料用的捷徑,原有的分類功能則整合到搜尋功能之內)。
  • 內建的行事曆 App 現在支援搜尋功能
    現在你可以於內建的行事曆 App 當中使用關鍵字在名稱、地點、相關人物、活動內容等欄位中進行搜尋,系統會自動將不符合搜尋條件的活動項目以灰色淡化顯示來方便使用者尋找指定的活動項目 (此功能可於 Outlook、Hotmail、Live、Office 365 的行事曆服務帳戶中取用,目前暫時還不支援 Exchange Server、Gmail、Yahoo 與其他 IMAP 制式的行事曆系統)。
  • Microsoft WebDriver 成為隨選功能 (FoD)
    在此版本中 Microsoft WebDriver 將以隨選功能 (Feature-on-Demand) 的方式發行,你可以透過開啟開發人員模式或是在設定 App 中的管理選用元件功能中手動安裝這項功能,同時系統也會在安裝此項功能時自動添加相關的環境變數,此外未來微軟將不會另外發行 WebDriver 的獨立安裝程式。
  • HEIC 支援改進
    現在你可以在檔案總管內旋轉 HEIF 格式的圖片或修改 HEIF 格式圖片的附加資訊了 (要使用這項功能,系統會需要透過自動更新或市集取得 HEIF 選用功能套件,因此會需要網路連線,一般而言系統會透過自動更新功能自動安裝此項元件,但若自動更新功能已被關閉的話,請點選此處手動觸發安裝)。

系統底層與作業系統核心相關改進

  • 對時機制改進
    在此版本中微軟加入了對閏秒、精準對時通訊協定的支援,此外還降低了 Windows 網路堆疊所造成的對時延遲。
  • 行動數據網路支援的演進
    Windows 正在逐步從過去二十年內使用的傳統網路堆疊 (如 NDIS) 移轉到全新設計的 NetAdapter 框架上,以提供更可靠、更合乎 Windows 驅動程式框架規範、更高速的資料傳輸等特性,而在這個大方向下,微軟自 Build 17655 起於作業系統中內建了一套基於 NetAdapter 框架設計的行動數據網路通用驅動程式,而自這個版本開始,該新版驅動程式將成為系統的預設首選驅動程式。
  • 內建的行動寬頻 (LTE) 驅動程式改進
    微軟在 Windows 10 秋季創作者更新當中首次引入全新的網路介面卡框架規範,以期能夠提供更穩定、可靠的網路驅動程式模型,在此版本中微軟整合了基於新板網路介面卡框架設計的內建行動寬頻驅動程式 (但預設並未啟用,需要自行到裝置管理員內選擇改用「Generic Mobile Broadband Cx Net Adapter」此項驅動程式才能測試此項功能)。
  • 核心偵錯新增 IPv6 支援
    在此版本中微軟對 KDNET 加入了 IPv6 支援,然而由於 IPv6 需要較大的標頭空間,微軟不得不減少封包的資料酬載量,因此勢必得定義新版本的通訊協定,屆時將會需要使用新版本的 SDK 與 WDK 方能透過 IPv6 存取 KDNET,關於此項變更的更多詳情,請參閱微軟在此處的說明
  • 安全移除外接 GPU 提示
    在 Redstone Wave 5 中微軟將針對使用外接顯示卡 (例如 Thunderbolt 外接 GPU) 的使用者提供類似目前主要用於 USB 隨身碟的「安全移除」功能,使用方式與安全移除隨身碟或記憶卡時很類似,在右下角通知區域內的圖示按右鍵選擇移除即可,若當下有其他程式正在使用該外接 GPU 的話,系統會彈出提示視窗告知使用者需要先關閉哪些程式才能安全移除外接 GPU。
  • Windows Defender 系統防護 (WDSG) 改進
    在此版本中微軟也改進了 Windows Defender 的系統防護功能 (System Guard),透過預設啟用記憶體完整性檢查等機制來進一步提升核心隔離等 WDSG 防護功能的保護力。

Windows 混合現實相關改進

  • 混合現實閃光燈 (Mixed Reality Flashlight)
    新的混合現實閃光燈允許使用者在身處沉浸式混合現實介面環境時得以運用開啟頭戴式裝置攝影機拍攝外部畫面的方式來與外界溝通、互動而不需要取下身上的混合現實裝置與退出混合現實環境。
  • Windows 混合現實擺脫實體顯示器依賴
    自此版本起在執行 Windows 混合現實時將不再需要實體顯示器 (然而進行 Windows 混合現實初次設定與解鎖處於登入畫面下的電腦時仍然需要實體顯示器存在,必要時使用者可以運用自動登入技巧來避免手動登入時對實體顯示器的需求),此外現在執行於 Windows 混合現實環境下的 App 將可以使用相機擷取 API 來擷取混合現實環境下的畫面,同時也在開始功能表內新增了停止混合現實影像擷取的選項以方便使用者取用。
  • Windows 混合現實新增耳機音效鏡像支援
    自此版本起你可以同時使用耳機與喇叭串流播放音效,要嘗試此項功能的話,首先請確保在尚未執行混合現實中心時電腦喇叭可以正常撥放音效、在混合現實環境下耳機可以正常聽到音效,之後在關閉所有程式 (包含混合現實中心) 後於設定內開啟「在混合現實中心執行時,將耳機音效鏡像到桌面」選項。
  • Windows 混合現實快速存取選單介面
    Windows 混合現實新增了快速存取選單功能來允許使用者快速返回首頁、查看時間或是開啟混合實境擷取工具,要開啟沉浸式應用程式下的快速存取選單請使用 Windows 鍵或使用五指握拳後張開之手勢。

其他雜項改進內容

  • 在設定 App 內查看藍牙裝置的電池狀態
    現在設定 App 內的藍牙設定畫面會列出該藍牙裝置當前的電池狀態,並且在裝置連線到系統時自動更新該資訊。
  • 隱私設定改進
    現在當麥克風存取被停用且首次有應用程式要求存取麥克風時,使用者將會收到提示訊息提醒使用者檢視是否需要調整隱私設定。
  • 工作管理員內記憶體資訊顯示方式的變更
    由於作業系統可以隨時回收並重新利用處於暫止狀態的 UWP App 所使用的記憶體空間,因此自此版本起工作管理員內的處理程序清單將不會把這類記憶體空間列入記憶體占用資訊之中,以更加精確的反映作業系統利用記憶體的情形,然而在詳細資料清單內使用者仍然可以取用依照先前計算方式的記憶體占用數值以作為對照之用。
  • 工作管理員新增電源統計資訊顯示
    現在工作管理員內的處理程序清單中新增了電源消耗與電源消耗趨勢 (依據過去兩分鐘的統計資訊) 兩個欄位,以方便使用者了解各項應用程式所消耗的電力多寡 (係透過 CPU、GPU、磁碟使用率計算得出)。
  • 工作管理員節能符號新增提示訊息
    現在當你將滑鼠游標停在工作管理員內狀態欄位中的綠葉符號上時,會見到關於該圖示的說明文字 (為改善系統效能,該程式已被暫止)。
  • 遊戲下的專注輔助功能改進
    現在系統會在執行任何全螢幕遊戲時自動開啟專注輔助功能 (此項功能可以在設定 App 當中自行開關)。
  • 藍牙裝置電量提示
    延續 Build 17639 當中引入的藍牙電量顯示功能,現在你會在已連結且支援此功能之藍牙裝置電量即將耗盡時收到提示。
  • 更新體驗改進
    從這個版本開始 Windows 會使用更加聰明的人工智慧預測模型來選擇最佳的重新啟動時機,盡可能避免用戶短暫離開電腦前時電腦意外進入更新狀態而使工作被迫中斷之情形。
  • 漫遊流量統計
    在此版本中 Windows 會在包含 SIM 的裝置上統計過去一個月內使用的漫遊總流量並顯示在設定 App 中。
  • 更多手機連結功能
    微軟在前幾天的 Build 2018 大會上宣布了一系列的電腦、智慧型手機連結應用功能,例如在將手機連結到電腦之後,你將可以在電腦上即時取得手機上的訊息、照片與通知、直接使用拖曳的方式在手機與電腦之間互傳照片或檔案而不需要拿起手機、在手機上瀏覽網頁時即時將正在瀏覽的網頁轉到電腦上繼續閱覽等。

開發人員或 IT 管理相關改進內容

  • Windows 容器改進
    自此版本起微軟將在 Nano Server 與 Server Core 之上再新增第三種 Windows 發行形式-Windows 容器映像,Windows 容器映像將包含比 Server Core 來得更多一些的元件模組以支援更廣泛的 API 應用,同時改進了容器運用群組管理服務帳戶存取網路資源的可靠性,以減少在多個容器個體上共用單一 gMSA 時可能發生的錯誤並且不再要求使用者將容器的網域名稱設置為與 gMSA 相同。
  • 遠端伺服器管理工具 (RSAT) 成為選用功能
    從這個版本開始 RSAT 將成為 Windows 的一項選用功能,這意味著使用者將不再需要於每次版本升級之後手動重新下載與安裝最新版本的 RSAT,系統會在版本升級前記住當前已經安裝的 RSAT 項目並在系統升級完成之後自動下載並安裝最新版本的 RSAT。
  • cdpusersvc 服務性能改進
    現在 cdpusersvc 服務將可以利用更多 CPU 核心進行處理程序。
  • MSIX App 封裝格式支援
    自此版本起納入了對 MSIX App 封裝格式的支援,開發人員可以使用高於 Build 17682 版本的 SDK 進行 MSIX 封裝測試。

Azure Active Directory 相關改進

  • 線上帳戶網頁登入支援 (僅限加入 Azure Active Directory 的電腦系統)
    自此版本起,除了以往對於 Active Directory Federation Service (ADFS) 等支援 WS-Fed 通訊協定之登入機制的支援之外,額外加入了對線上帳戶網頁登入機制的支援 (要使用這項功能需要設定 Policy CSP/Authentication/EnableWebSignIn 群組原則)。
  • 遠端桌面連線納入生物辨識機制支援
    從這個版本開始,使用商務用 Windows Hello 的 Azure Active Directory 與 Active Directory 網域使用者可以使用生物辨識機制 (如臉部辨識或指紋辨識) 作為遠端桌面連線所使用的身分驗證機制了。
  • 用於共用 Windows 電腦的快速登入功能
    在此版本中微軟特別針對配置於工作場所的共用電腦新增了快速登入功能,在妥善將電腦設定於共用模式並將群組原則 (Policy CSP/Authentication/EnableFastFirstSignIn) 內的快速登入功能開啟之後,即可發現在使用訪客或外部網域帳號登入時的速度獲得了明顯提升。

用於 Linux 的 Windows 子系統 (WSL) 相關改進

  • Windows Defender 防火牆現在支援 WSL 程式
    在此版本中 Windows Defender 防火牆納入了針對適用於 Linux 的 Windows 子系統 (WSL) 相關應用程式的支援,使用者將可以在防火牆設定當中新增規則以保護 WSL 程式,同時 WSL 程式也會在進行網路操作時自動觸發 Windows Defender 防火牆提示以詢問使用者是否要封鎖該網路存取。
  • WSL 執行捷徑
    對於啟用 WSL 功能的使用者,檔案總管中目錄的右鍵選單 (開啟時需同時按住 SHIFT 鍵) 新增了「在此處開啟 Linux Shell」選項。