微軟今天釋出了 Windows 10 20H1 (Vibranium) 的第 42 個公眾預覽版本 Build 19035,有別於以往平均每半年釋出一次重大更新的開發週期,預計在 2020 年春季推出的 Windows 10 20H1 (暫定代號為版本 2004) 早在 2019 年二月左右就已經開始與甫推出不久的 Windows 10 2019 年 11 月更新 (19H2) 同步進行開發工作,這意味著 20H1 版本開發所使用的時間足足是以往的兩倍,也意味著 20H1 將是一個比較大規模的改版。

由於近期微軟的主要工作重心是放在 Windows 10 2019 年 11 月更新 (19H2) 的完善與正式發行前的準備上,因此近幾個 20H1 公眾預覽版本都沒有引入太多明顯的新功能,而是以錯誤修正以及穩定性改善為主,但隨著 Windows 10 2019 年 11 月更新 (19H2) 已經在前陣子完工並正式發行,因此接下來可以預期 20H1 的開發工作將會回到較快的步調,新功能的出現將會變得較為頻繁,但公眾預覽版本的穩定性可能也會隨著密集開發工作的進行而出現比較明顯的下降。

本次發佈的 Build 19035 屬於 vb_release 分支,完成於 2019 年 11 月 26 日 13 時 16 分。

Build 19035 的主要變動

Build 19035 主要修復了上一個版本的這些問題:

  • 此版本不具有浮水印,但 20H1 距離完成仍有相當大的距離。
  • Windows 10 20H1 (Vibranium) 暫定將會使用 2004 作為版本號碼,不循例選用 2003 主要是為了避免與過去的 Windows 版本產生混淆 (例如 Windows Server 2003)。
  • 自此版本起微軟已完成有關透過 Windows Update 發佈驅動程式更新的實驗,因此曾接受此實驗的裝置自此版本起將不會在 Windows Update 中看見選用更新選項,這同時也解決了在透過選用更新功能成功安裝印表機驅動程式後,相同的驅動程式仍會在選用更新清單中出現的問題。
  • 修正在具備指紋辨識器的電腦上,在喚醒裝置時指紋登入可能不會被列入登入選項的問題。
  • 修正在設定 App 中重設 App 之後 App 在首次啟動時可能會無法正常啟動的問題。
  • 微軟決定撤回先前透過市集發佈記事本的決定,若先前有將記事本釘選到工作列的使用者將會需要重新進行釘選,以及使用記事本開啟檔案的自訂設定也需要重設。

Build 19035 新增了這些功能:

  • 此版本沒有引入明顯的新功能。

Build 19035 的已知問題

目前 Build 19035 已知有下列問題:

  • BattlEye 與微軟已經找到造成特定版本 BattlEye 反作弊系統無法在某些 Windows 預覽版本上正常運作的問題,為避免使用者在使用搭配這些版本的 BattlEye 的遊戲時遇上問題,微軟已經新增了相容性檢查機制來避免執行有這些 BattlEye 系統的電腦被升級到受此問題影響的 Windows 預覽版本。
  • 部分使用者在升級至近期的版本時,安裝可能會發生 0xC1900101 錯誤並回退到先前版本,在某些情況下系統可能會在重試之後成功完成系統升級。
  • 部分使用者在升級系統時,系統可能會卡住一段時間。
  • 某些 USB 3.0 磁碟連線到電腦上之後可能會停止運作並提示錯誤 10。
  • 部分磁碟最佳化應用程式可能會錯誤回報 SSD 最佳化從未被執行。

Windows 10 20H1 Build 19035 繁體中文版下載

自 Build 17063 起由於微軟調整公眾預覽版本的發佈形式,本站發佈的 Windows 10 公眾預覽版本已整合為單一零售通路 ISO (其中包含對 Windows 10 家用版、專業版、專業工作站版、教育版、企業版產品金鑰的支援,但全新安裝時只能選擇安裝家用版或專業版,若要全新安裝其他版本請先安裝專業版之後再使用產品金鑰透過 Windows 內建的選項快速升級版本)。