其實這篇本來可能是砍掉重練之後的第一篇,不過第一PO居然是產品送修文也未免太不吉利了 XD

上個學期一路到寒假結束這段期間內不知道怎麼回事,我手邊的硬碟壞了一大票,明明我近期採購的硬碟幾乎清一色都是企業級的,不良率高成這樣廠商知道了應該也要汗顏吧,完全對不起規格書上給的 MTBF 跟可靠度預估啊。

稍微統計下從上個學期開始一路壞了兩塊 Seagate Enterprise Capacity ES.3 1TB、兩塊 WD Re 1TB、兩塊 WD Re 2TB、兩塊 HGST 非企業級硬碟,一口氣湊足三大廠,三個願望一次滿足 (OS:我都快哭了……加起來快兩萬塊的東西耶,東倒西歪壞成這樣?難道是天意要我寫各家硬碟廠商的 RMA 教學?拜託不要啊……)

這次首先處理其中三塊 WD 硬碟:

  • WD1003FBYZ (WD Re 1TB SATA3)
  • WD2000FYYZ (WD Re 2TB SATA3) x 2 塊

其中 1TB 這塊的死狀挺悽慘的 @@
這麼多年以來我所經手過的硬碟應該沒有上百也有數十顆吧,上次看到 SMART 偵測這麼慘烈好像是至少七八年前的事情了。

j9Q6pSu

 

OS:其實在填好 RMA 單之後,突然 CrystalDiskInfo 又多送了一個紅燈判定,印象中好像是 07 的樣子,我好像還沒遇過亮這麼多燈的硬碟,而且居然壞磁區足足有 1,296 個,完全超出 WD 所提供的備用區了呢。

至於另外兩顆 2TB 本來則是裝在 LSI 9265 上做 RAID1,兩顆一起死的機率已經夠低了吧,不過還是被我遇到了,半夜第一顆偵測不到讓 RAID 卡狂叫,隔天第二顆也 GG,這部分自然是沒有圖可以放的。

WD RMA 線上申請教學 (自行寄台北客服中心)

  1. 首先連線到目前 WD 的客戶支援入口網站,在這裡先完成帳號註冊的程序並登入。
    ADC6050
  2. 進行產品註冊,在左下方「WD 產品支援」中的「註冊 WD 產品」下方的欄位中填入硬碟上的序號 (硬碟正面容量下面那行條碼底下所寄載的 S/N 即為序號),按一下 ENTER。
  3. 在產品註冊頁面上選好購買日期與購買地點後,按一下「繼續」就可以完成產品註冊,而這是申請 RMA 的必要程序。
  4. 註冊完成之後就會移到「目前已註冊的產品」頁面,可以在這裡看到所有登錄的 WD 硬碟的序號、型號與保固期限。ASM6020
    只有被標示為「IN WARRANTY」的硬碟才符合申請免費 RMA 換貨服務的資格,如果出現 「OUT OF REGION」或「區外保固」,可能表示這塊硬碟並非在台灣購買,請務必在送修前透過網頁上的「新增支援案例」向 WD 客服詢問或請求更改區域,以免在 RMA 過程中產生費用。
  5. 點選「建立 RMA」開始申請 RMA 換貨。
  6. 選擇要申請換貨的產品,並提供理由 (可以從中選取並在欄位中詳述,亦可直接選取而不詳述),點選「繼續」。
    台灣目前尚無提供高級 RMA 與快速 RMA 服務。
    SRM6060
  7. 填寫送貨地址 ( WD 會將替代品寄到這個地址 ),並點選繼續, RMA 訂單就會成立。
    SRM6062
  8. 取得 RMA 號碼,請將這組號碼記下來,之後會大量用到這組號碼。
    SRM6063
  9. 請等候大約 24 至 72 小時 (有時候會立即生效),再登入這個網站,點選「RMA 紀錄及狀態」,查看 Pre-mailer 是否已經產生,在此段時間內可以開始準備包裝硬碟囉。