昨天晚上的 WWDC 2015 中,Apple 一如預期宣布同日開放 iOS 9.0 Beta 的下載,整體而言新增的功能和網路上先前的傳聞相去不遠,正式版本預計會在今年秋天推出,首先提供載點的部分,站長接下來將會逐步更新實裝於 iPhone 6 Plus 後的使用心得與對照上一版 iOS (目前最新的 iOS 正式版本為 8.3) 來看 iOS 9 Beta 的主要新特性。

取得 iOS 9 Beta

在使用 iOS 9 Beta 升級您的 iPhone / iPad / iPod touch 之前,請務必確保您的裝置已經完成 UDID 登錄,否則在升級完成之後將會被鎖定無法使用,本站目前已開始提供 UDID 登錄之付費服務,您可以參考本篇文章中的說明:APPLE IOS BETA 測試裝置 UDID 登錄服務 
檔案下載
檔案內容:iOS 9 Beta
此版本為 iOS 9 Beta,屬於測試版軟體,升級前請務必確認已完成 UDID 登錄以免被鎖定。
檔案大小:1.2 GB – 2.7 GB

您可以到本站附設的 iOS 系統鏡像下載網站取得此版本的 iOS:[button1 size="medium" color="red_light" link="https://isite.tw/ios_mirror/"]立即前往[/button1]

2015/06/11 更新:根據目前已知的情況,實際上若在必要時是可以通過 iTunes 來強制重新安裝 iOS 8.3 / 8.4 Beta 4 的方式來降回原版本的,但重新安裝過程中會需要清除所有資料,同時若您的資料備份是在 iOS 9 上進行的話,會無法於 iOS 8.x 上還原,iCloud 同步備份也是一樣,由於 iOS 8.x 與 9.0 的資料格式並不相容,一旦 iCloud 上的自動備份在升級至 iOS 9 之後被替代,就無法於降級後存取該份備份檔案,此外,降級的做法並非 Apple 官方所允許,可能導致未知的風險發生,請依舊在升級至 iOS 9 前審慎考慮。

一旦升級至 iOS 9 Beta,就無法降回舊的版本,也無法安裝即將推出的 iOS 8.4,目前已知預期 iOS 8.4 會釋出越獄,若您有越獄需求的話,請審慎考慮是否升級至 iOS 9。

wwdc15-1

↑ WWDC 2015 Keynote 的核心主題為 iOS 9、OS X 10.11、watchOS 2 三種作業系統

簡單看 iOS 9 十二項主要新特色

iOS 9 相比 iOS 7 對介面進行大幅度的調整來說,可說並不算是一個非常大規模的改版,本次新增的功能主要都是針對過往已有的功能進行補強,還有更大的重點則是落在系統本身的運作效率、電池續航力的提升以及安全性和系統瘦身等方面上。

wwdc15-40

 Siri 再次進化,變得更主動與積極了-Proactive Assistant

這算是很早就被媒體提出來的最可能出現於 iOS 9 的新功能之一,也算是除了美國、英國等地區來說 iOS 9 比較明顯「可見」的改變之一。

wwdc15-5

 

↑ 過去一年裡 Siri 的辨識準確率提高了 40%

wwdc15-8

↑ 這算是站長覺得很酷的功能之一,可以主動在 E-mail 中發現項目並自動加入行事曆中,不過似乎僅限於原廠 E-mail App。

wwdc15-9

↑ 根據所在地點、目的地地點、路況綜合分析自動告訴你最晚應該甚麼時候要出門,不過這功能很大機率台灣用不到。

wwdc15-11

↑ Apple 一直不開放給 Whoscall 權限以至於無法做到即時辨識,而現在這功能被收進 iOS 9 系統本身了。

包山包海的搜尋功能,現在與 Siri 整合

 wwdc15-13

↑ 搜尋功能是 iOS 9 中最明顯強化的部分,在與 Siri 整合之後幾乎已經可說是包山包海。

wwdc15-12

↑ 新的搜尋介面,新增了「Siri 建議」、整合有一點點像 BlinkFeed 的新聞功能 (台灣目前還不能用),iOS 9 恢復滑到最左邊一頁是搜尋功能的設計

wwdc15-14

↑ 近來大家逐漸有保護隱私的概念,iOS 9 中這些功能都是匿名且與帳戶不會產生關連的。

備忘錄 App、地圖 App 得到強化

IMG_0363

↑ 站長實際安裝之後打開備忘錄看到的第一個畫面,大致上介紹了備忘錄的新功能

備忘錄 App 最明顯的新功能大概就是現在終於可以把備忘錄當塗鴉本用了!可以直接在備忘錄中進行塗鴉,也可以新增多種不同的附件,同時「分享」功能對備忘錄的整合性也有所提高,此外現在備忘錄中可以有多種字型編目 (例如標題、段落、副標題等),但是新版的備忘錄與舊版並不完全相容,因此第一次執行的時候會要求升級 iCloud 的格式,升級完成之後其他目前使用舊版本 iOS 的裝置就無法看到新建立或升級之後有做修改的備忘錄。

wwdc15-20

↑ 新的塗鴉與新增附件功能

wwdc15-17

↑ 新的備忘錄文字編目設定,可以看到還新增了粗體、斜體與底線三種字型

wwdc15-22

↑ 地圖 App 的部分則是新增了大眾運輸與路況的部分 (這也是造就 Siri 可以提供最晚出發時間等資訊的基礎),BUT……

wwdc15-25

↑ 一如往常,不包含台灣。

wwdc15-24

↑ 這次倒是加入了一大堆中國的城市……

iOS 9 的主要爆點:多工方面的強化

基本上站長認為這應該是絕大多數人在 iOS 9 上能發現的主要新特色,多工方面有了長足的進步:

wwdc15-29

↑ Apple SVP Craig 介紹新的多工功能

wwdc15-30

↑ 新的多工切換選單

wwdc15-31

↑ 在較新款的 iPad 上,現在可以一次多開 App 了!

wwdc15-33

↑ 使用iPad 一邊上網 (Safari) 一邊上 Twitter,從此成為可能,這些功能可以在 iPad mini 2, iPad mini 3, iPad Air,  iPad Air 2 上使用。

wwdc15-35

↑ 除此之外 iPad Air 2 還可以使用二分畫面的功能,類似 Windows 8 的設計。

還有一堆台灣用不到的功能 (無奈

十二項 iOS 核心特色之中,至少就有以下這些是台灣無法使用的:

  1. WWDC 2015 講了很久的 Apple Pay,將 Passbook 改名為 Wallet 以更貼近 Apple Pay 的意涵,同時也在英國開始提供服務,既然只有美國、英國等國有,那我國就別想了還早,更何況我們的第三方支付依然是混沌未明的狀態呢,加上幾年前台北市政府腦袋燒掉搞了一套七天鑑賞期的「德政」,想必短時間之內是看不到了。
  2. 上面已經談過的大眾運輸、路況,涵蓋蠻多城市的,但是不包含台灣,連帶想必類似 Whoscall 的功能、強化版 Siri 的部分功能、。
  3. News App 也無法在台灣使用,站長目前實裝之後則是根本沒有 News App,因此在此就不特別介紹 (首發區域僅美國、英國)。