隨著近幾年蘋果年度工程師大拜拜-WWDC 幾乎沒有硬體產品發表,感覺反而每年九月的 iPhone 發表會才是真正最讓眾人期待的蘋果活動,畢竟 WWDC 談的內容多半以軟體功能與 App 開發相關 (像是新的 API 之類的),一般非軟體工程背景的人大概不太容易有所共鳴。

Apple Special Event, September 2017

而在近兩周以來各國媒體大量發佈許多消息與謠言之後,蘋果在稍早終於正式對外發出九月特別活動的邀請函了,舉辦發表會的時間就是前陣子媒體預測的 2017 年 09 月 12 日,同時也是蘋果首次在自家新總部 (長得像太空船的 Apple Campus 2.0) 的 Steve Jobs 廳發表產品。

站長真的覺得蘋果應該好好思考一下公司內部的保密問題了,發佈內容被猜到要說是代工廠流出也就算了,而發表會的日期,如果是在外面辦被廠商外流資料也就算了,但這次是在自家新總部舉辦也能那麼早外流?

目前所知的謠傳與站長的個人推測

於是又到了一年一度讓眾人腦洞大開的時刻,究竟這顆三色蘋果代表的是謠傳的三款 iPhone (7S、7S Plus、8) 還是新色 (據說叫做 Blush Gold,中譯則是聽起來很詭異的腮紅金) 呢?

站長我個人是傾向於認為今年只會有 iPhone 7S 與 7S Plus 而不會有 iPhone 8 啦,今年新聞炒作的情況其實跟當年 iPhone 5 的時候有點類似,結果最後推出的只有 iPhone 4S。畢竟若同時推出 iPhone 7S 與 iPhone 8 的話,除非 iPhone 7S 的訂價非常漂亮 (像是接續 iPhone SE 位置之類的),否則會選購 iPhone 7S 的人數應該不是很多,但若蘋果把 iPhone 7S 定價定得太低,那現有的 iPhone 7 肯定沒有任何吸引力,而根據往例蘋果現在手上肯定還有大量 iPhone 7 的庫存等待降價出清,因此策略思考上蘋果實在不太可能同時發佈 iPhone 7S 與 iPhone 8。

更何況目前謠言大多指向會分兩款尺寸發佈的是 iPhone 7S 而不是 iPhone 8,那就更加匪夷所思了,既然要叫做 iPhone 8 肯定各方面都應該要比 iPhone 7S 與 iPhone 7 來得強大且應該作為 iPhone 7S 系列的後繼,沒道理只有 iPhone 7S 有大螢幕與小螢幕版本,否則其中一邊豈不是要後繼無人?除非 iPhone 8 要改為僅有大螢幕單一選擇才有一點可能,但如果要這麼做的話,幹嘛要等到 iPhone 8 才改而徒增自己的庫存壓力呢?

而最後一點也是最現實的一項考慮:既然只需要推出 iPhone 7S 就能讓消費者排隊買單,那幹嘛提早推出 iPhone 8 呢?分開來出多賺一年、多賺一次對蘋果來說應該沒甚麼壞處吧?畢竟 iOS 系統、iPhone、iPad 多年來早已自成一個生態系了,並沒有提早推出 iPhone 8 的必要。

因此站長個人認為邀請函上的三色蘋果應該要嘛是暗示 iPhone 的新色系或是暗示有三款產品要推出 (例如 Apple TV 或是液晶顯示器之類的改款),當然也有可能其實根本沒有任何特殊意義。

即時轉播資訊

本次蘋果 iPhone 發表會將在美國太平洋日光節約時間 (PDT,GMT-7) 的 2017 年 09 月 12 日上午十時開始舉行,也就是台灣時間 2017 年 09 月 13 日的凌晨一時,你可以使用 iOS 裝置 (執行 iOS 7.0以上版本的 iPad、iPhone 或 iPod touch)、個人電腦 (使用 Microsoft Edge) 或是 Mac (執行 OS X 10.8.5 以上版本或具備 Safari 6.0.5 以上版本)、Apple TV (執行 6.2 以上版本軟體的第二代、第三代產品或第四代 Apple TV) 在蘋果官方網站收看直播。

目前本站還沒有決定是否在當天進行實況直播與即時中文文字轉播,若未來有更新消息站長會在 Facebook 粉絲專頁與本站首頁同步發佈。