近來有很多拍賣網站,特別是中國的淘寶網、eBay 上出現了許多標價驚人低廉的 Windows 或 Office 軟體,而且主打「完整盒裝」,大部分都是英文版的,也有少數是簡體中文版,站長就透過取得了一份在淘寶網上公然販售的版本,收到實品之後站長發現雖然看起來和真的很像,但其實這些「偽正版」軟體還是有很多破綻的,在此發出這篇特別的「開箱文」,希望大家不要受騙。

「偽正版」Windows 8.1 Pro 開箱文

包裝正面圖

這就是站長這次以新台幣約五百元不到代價取得的「超廉價」Windows 8.1,而且還是專業版的呢,包裝看起來很像一回事吧?

IMG_0430

下圖是在網路上收集而來的正版 Windows 8.1 Pro 的正面圖:

ASM6522

差異比較

老實說要看出正面的差異在哪裡還蠻費力的,正面基本上仿真的程度真的算很高,只有以下小不同:

  • 正面關於 Windows 8.1 Update 的訊息,贗品比正品更貼近 Windows 標誌的鏤空 (也就是偏高,而贗品的 Windows 標誌鏤空開的位置太低)。
  • Microsoft Logo 的字體實際上「M」的部分左右兩邊是平行的,而非贗品呈現有一個角度的印刷字體。
  • 底下說明處出現 8.1 的數字「1」部分,正版是沒有底下那一槓的,所以贗品的每個 1 字型都不對。

包裝背面圖

背面的部份則是下圖,站長取得的這份贗品上有幾個很明顯的瑕疵,要知道微軟是不太可能在真正上市的產品包裝上出現錯字的 (這種東西送印之前都會校對 N 次,如果真有錯字想必是會上科技新聞的,更何況這是 Update 版的實際上已經是二刷了怎麼可能還有錯呢?)

IMG_0432

下圖是在網路上收集而來的正版 Windows 8.1 Pro 的背面圖:

AEF2058

差異比較

看出問題在哪裡了嗎? XD 其實光是下面紅字那兩點錯誤就明顯告訴你這絕對不是真品了。

  • 很明顯可以看到 B 這個字母,在贗品上看起來寬到不自然。
  • 贗品用錯圖了,下面的圖居然有殘留簡介手冊上面用來框出不同項目的邊框,左上角 Start 的字型也不對。
  • 贗品居然把 OneDrive 寫成「OneDriver」了,原本的 TM 也變成只剩一個 M,而且照慣例 TM 要縮小偏上卻沒有。
  • BitLocker 後面本來有一個 (R),結果居然省略成「~」了。
  • 底下說明裡面贗品的 Windows Vista 反而多了一個 (R),真是猜不透啊。

包裝上方

上方基本上主要的差異就是真品證明書 COA 了,參見下面關於 COA 的說明。

下圖是這份贗品的上方圖:

IMG_0435

下圖是在網路上收集而來的正版 Windows 8.1 Pro 的上方圖:

AGX6222

真品證明書 COA

真品證明書 (Certificate of Authority, COA) 一直以來都是判別微軟產品是否為真品的要點,然而站長居然發現中國的拍賣網站上有賣「空白的」COA 可以自己印,實在是無奇不有啊,基於這點所以這部分僅供參考,COA 已經沒辦法作為判斷真偽的唯一準則了。

 

贗品 COA 放大圖:

GCS6351

真品 COA 放大圖:

ACV6652

差異比較

這份贗品的 COA 算是仿的比較不像的了,可以發現有這些不同:

  • 左邊的 Logo 有所不同是可能發生在 Windows 10 以前的產品上的 (微軟是在 2012 年換 Logo,而新 Logo 大概要到 2013 年至 2014 年之間才慢慢用上 COA)。
  • 贗品左邊那條防偽線顯示的字意味不明,根據站長經驗通常是寫 Microsoft 與 GENUINE 兩者交替,而且是嵌在紙張裡面 (類似鈔票),不會斷掉。
  • 仔細看的話會發現真正的 COA 背景其實並不是如贗品般的由線條與上色組成,其實是用一大堆相同的文字 (通常是 Microsoft、GENUINE、Certificate of Authority 等) 拼出來的
  • 由於 COA 常常改版所以可能未必會長這樣,但以此版本為例,背景的箭頭其實是用來組成背景的文字在特定位置留白而成的。
  • 條碼的位置通常背景會留白,並不會發生條碼疊到背景這種事情。

拆開外包裝之後…

台灣版本的 Windows 10 彩盒包裝似乎是有用貼紙貼住的,而國外販售的版本似乎是和這份贗品一樣都是用熱縮膜包起來,因此這可能沒辦法當成判別依據。

隱約可以發現贗品居然和正版一樣有在 Windows Logo 的位置上膠處理而且和正版一樣確實有對到鏤空的位置,還挺認真的 XD

IMG_0437

內容物的部分

這部分仿的很真,所以其實和辨別真偽沒甚麼關係,只是順便開箱,可以看到左邊有簡易入門手冊,右邊的地方插的卡片就是產品金鑰卡了。

IMG_0439

快速入門手冊的部分因為只是簡單的印刷品,基本上站長沒發現有甚麼不對勁的地方:

IMG_0440

快速入門手冊的背面,大概就是字型有點奇怪吧。

IMG_0442

拿開快速入門手冊之後就可以看到光碟套了,除了印刷看起來髒髒的,好像油墨會沾黏以外大致上沒甚麼異狀。

IMG_0443

同時有 32 位元版本與 64 位元版本。

IMG_0445

仿的很像但是破綻也很多的光碟

實際拿出光碟來看看,基本上外型是和正版一致的,但是這部份因為微軟一向很喜歡在自家光碟上面做很多雷射防偽,所以算是比較難仿的地方,因此可以看到非常多的破綻。

IMG_0446

辨識要點:

  • 光碟正面內圈可以看到有一個圓圈中間有箭頭的圖案,這個圖案往外一直線出去最外圈的雷射上也應該有一個相同但是較小的圖案,而且兩個圖案的箭頭是相對於一直線上的,這個特徵正反面都有。
  • 可以發現和外包裝一樣, 8.1 的數字「1」部分,正版是沒有底下那一槓的 (這是 Windows 8.1 商標的標準字),所以贗品的每個 1 字型都不對。
  • 除此之外還有一點很重要,請看下圖。

IMG_0450

絕大多數的贗品都有上面這個問題,因為雷射技術還不夠成熟沒辦法雕出一樣的圖案,所以用指甲摳一摳就發現整個雷射居然只是貼紙,一摳就掉下來了…….

正版絕對是雷射上去的,可以放心用指甲摳正面的邊邊,如果是正版的話基本上是摳不下來的 (這技術叫做雷射全像圖)。

產品金鑰卡 (PKC)

實際上我們買微軟的軟體產品很多時候要的重點只是這張 PKC 而已,而這份贗品中正面看不出甚麼異狀。

IMG_0452

而背面就有先出一點端倪了,基本上序號的那張小貼紙也是有防偽浮水印設計的,而在贗品上看不到這項特徵,而且這份贗品有一點還蠻好笑的,底下的條碼掃描出來居然是另一組不同的 Product Key…….,正常情況下條碼掃出來不會是序號,是下面的 01212 8918623…….之類的文字。

IMG_0453

  • 還蠻用心比較的 good

  • 修行者

    长见识了;