HTC 重新定義了「發表會」與「直播」

前所未見的鋪陳與醞釀

還記得前幾天的新聞嗎?HTC 董事長王雪紅發內部信向員工信心滿滿的表示「HTC One A9 將足以取代 iPhone」、各種提前曝光 (其實曝光到外型跟規格在發表前大家就都看過了)、看起來很好很強大也很懸疑的預告影片等等,這台傳聞已久,一路從高階旗艦傳到最後變中階手機,甚至被冠上「iPhone 殺手」之名的 HTC One A9,發表前鋪陳、醞釀的程度也是 HTC 前所未見的等級,讓大家都忍不住在意的全新機種消息一出,立刻引起了各界的引頸期盼 (包含站長也看在最近 HTC 股價走升所以稍微期待了一下 XD)

(其實搞不太懂這命名的意義是甚麼,M7 ~ M9 是懶得特別取名後的開發代號,而後來成了一個 M 系列作為當家旗艦這可以理解,但為什麼又立了個 A9 呢?A 是以後要當中階系列嗎?)

讓人無言的發表會直播

讓我們看看發表會前新聞的講法:「宏達電將於美東時間10月20日中午12時於紐約、台北、倫敦、新德里四地舉行線上直播會,透過全球直播的方式發表HTC One A9。王雪紅也鼓勵員工踴躍分享直播網址與時間,讓這場別開生面的線上發表有更多人參與。」

確實有蠻多人和站長一樣被鋪天蓋地的醞釀與鋪陳搞到心中升起一絲期待了 (不然其實站長基本上是不太看中階手機的),所以當天站長的 Twitter 也幾乎被發表會直播的訊息洗版,隨著時間一分一秒的靠近更是如此,大家隨著時間的接近越發興奮,站長也不例外。

GCS6698

↑ 發表會前半小時,無數人跟著 HTC 倒數計時

ADS6698

↑ 開場動畫,雖然不太懂表達了甚麼,不過效果還算不錯

開場動畫一結束,出現在畫面上的並沒有如預期是 HTC 的董事長王雪紅 (畢竟通常會看到的周永明退位了嘛) 站在搭好的台子上隨著投影片按照以往的步調發表新手機,而是這位不知道是誰的主持人開始以平淡的語氣講話,背景看起來像是施工中的演唱會場地 (可以看到並沒有人),或許是負責引言吧?

後來這位主持人開口之後才知道這確實是還正在施工的演唱會場地沒錯 (HTC 有贊助演唱會,會接在這場「發表會」後面進行)。

ADS6699

↑ 呃…….老兄你哪位?好吧應該是主持人吧,不過本來不是說 HTC 董事長要親自上陣嗎?

這位主持人的語調實在太過平淡,而且一直講話又沒有獲得太多資訊 (大部分都是 HTC 有多專注於提供最新技術等等的老生常談,而且都是形容詞堆砌起來的,所以聽起來很虛無) 的感覺實在是很無聊,可能是背景沒意義讓人感到煩躁的關係吧?不過想說只是引個言、開個場,應該很快就下去了 (Apple 發表會也習慣先講一些 Apple 的近況跟一些數字嘛,所以也是挺合理的),所以我也就繼續看了下去,沒想到時間過了四、五分鐘依然是這位主持人在唱獨角戲 (或許應該說念獨角戲?),只有中間穿插了幾秒請了幾個 HTC Vive 的體驗者來說這東西有多好多棒 (一堆 Awesome 跟 Great)。

之後順便婊了一下 Apple 喜歡規定使用者「這件事情可以做、那件事情不能做」,而且不給選擇的個性;Android 陣營則正好相反,但是 Android 陣營卻有內建一堆垃圾軟體跟沒意義服務、複雜的軟體設計的問題,然後宣布今天發表的手機將會介於這兩個極端之間。

BTW,站長後來查了才發現這位是 Jason Mackenzie,HTC 美國支部的總裁,但這是全球發表會,HTC 的主要市場也不在美國,選這位能被大家認出來的機會我看是不太高吧……

GDA6688

↑ HTC Vive 宣傳

之後又講了一兩分鐘之後終於出現和今天發表主題有關的東西了,一樣是宣傳影片,不得不說聲光效果確實還不錯,在影片的結尾,HTC One A9 終於現身了 (不過是照片)

 

ADC6688

↑ HTC One A9 終於正式現身

既然 One A9 已經現身了那接下來應該是要介紹手機了吧?BUT,人生最厲害的就是這個 BUT,HTC 我真心猜不透你啊。

前面那位老兄是下去了沒錯,但不代表換另一個大叔上來就能解決問題啊?(後來站長查了,他是 Drew Bamford,HTC 的創意實驗室部門副總裁,目前 Sense 的主導者) 雖然這位主管的用字是「Super excited」,不過其實我看不太出來他哪裡興奮了……果然發表會帶氣氛是很重要的,工程部門的主管雖然很懂產品,但未必能夠把產品的特色講得活靈活現讓人能夠容易產生印象。

GSA6895

↑ 大叔你又是誰啊?!

接下來確實是在介紹 HTC One A9 了沒錯,這位主管手上也真的拿了一台 One A9,不過整個發表過程依然是他用念的,沒有投影片 (偶爾切換畫面到沒甚麼加註的照片上),站長個人的感覺是:聽過之後大概馬上就忘記他講過甚麼了,反正晚點官網會放規格,看下去也是無聊所以就算了不看了,切換到 PTT 與 Mobile01 等網站上看看,果然一整片都是看不懂發表會的抱怨 XD

AGA6852

↑ 偶爾帶一下特寫畫面

這次 HTC One A9 的發表會中以比例來算 (為什麼要以比例來算呢?等下就知道了),介紹相機的時間其實占比蠻高的,應該算是比較重視的功能吧,講了不少特色,OIS 防手震、縮時攝影等等,不過放錄製 Demo 的時候居然是這樣子的:

ACD6899

↑ HTC,我很想相信你們在相機上確實下了很多功夫,但這是發表會啊……放這個不好吧我說。

總計 Drew Bamford 只花了 6~7 分鐘的時間介紹 One A9,就在這個 moment,第一位大叔帶著另一隻紅色的 A9 回來了,兩人做了一個換場的橋段。

ASB6688

↑ 兩位主管一搭一唱

之後 Jason Mackenzie 說明了一些關於上市的情報,像是 11 月的第一周全球上市、幾天內會宣布價格 (台灣已經宣布了),還有點到一開始說過的「自由選擇」,HTC One A9 將有 Bootloader 解鎖的版本,而且解鎖不影響保固 (不確定是否僅限於一開始就買解鎖版的人,也許解鎖版價格會不一樣),還有美國版會隨機提供 6 個月免費的 Google Play Music 訂閱,還有一年份的涵蓋人損全方位保固 (未看先猜只限美國),然後又拿 Apple 出來酸了一次 XD

GDA6889

↑ 別想了,估計是只限美國的。

然後呢?沒有了!

看完兩人講話總共講了 20 分鐘之後,還沒聽到 One A9 的真實規格,發表會就結束了!是的,沒錯,結束了!這場發表會就這樣在人們的譁然之中畫下了句點 (一堆網友留言表示我消夜都還沒吃完你就結束了?!),實際上甚麼訊息也沒有成功傳遞到,站長看完以後依然不知道 One A9 的詳細規格是如何,甚至已經忘記剛剛兩個主持人念的一長串內容,不禁想問 HTC 是不是把預算都砸在等一下的演唱會上了,導致沒有錢搞發表會,只能請兩個主管硬著頭皮上去念稿。

從頭到尾使用定鏡拍攝,只有在後製剪接時插入了一些實際上沒辦法在觀眾腦中留下太多印象的圖片,整場看下來最直接的感想就是「無趣」,一點也沒有辦法吸引人,更逞論要讓人在觀看之後留下強烈的印象甚至產生迫不及待想要購買的慾望。

在這 20 分鐘結束後,直播系統還切回了原本的倒數畫面,說實話站長看到的時候還頓時安心了一下,剛剛那段不知所云的東西應該只是前半場吧?真正的發表會現在才正要開始吧?不過 HTC 再次讓大家的期望破滅了,無數人等了第二個三十分鐘倒數,再次提起期待的情緒,才發現這個倒數計時器其實只是預錄的一部分,倒數計時結束之後居然只是剛剛那 20 分鐘內容的重播

讓人無法理解的 HTC

如果只是這樣的內容坦白說真的沒有必要大張旗鼓的倒數、號召大家參與、發一堆新聞宣傳發表會的時間與直播網址,甚至根本不需要直播,這樣的內容寫成一份新聞稿搭配宣傳片 (其實拿之前做過的宣傳短片做成完整版效果就夠了) 當天發出來不就好了?幹嘛這麼勞師動眾?整場發表會下來所有人原本興奮、高漲的情緒全部歸於平靜,被一堆新聞搞到生火,看完發表會之後居然是完全滅掉了,能搞出這種發表會也不簡單,HTC 真的「重新定義了發表會與直播」。

就算 HTC 認為規格和詳情都洩漏的差不多了,也不代表發表會就可以這麼隨興 (其實有看到不少人的用詞是更直接的「隨便」) 吧,做為「國際大廠」(我不知道 HTC 自己是否還這麼認為) 的發表會,總該有點誠意嘛?或許你會說這台只是中階機,所以隨便發表很正常,但我認為這台的情況並不同,HTC 不是對這台手機寄予比 M9、M9+ 更高的期望了嗎?發表會前的大張啟鼓甚至超越這兩台旗艦機的規模,結果卻只做一半,觀看者會感到嚴重的違和,這有甚麼好意外的?

然後看了演唱會的陣容,可以感受到 HTC 這次砸的應該是重本沒錯,不過做為一個行銷手法這絕對是失敗的演唱會本身的內容和手機一點關係也沒有,請問你行銷到了甚麼?最多就是 HTC 這個品牌吧?那跟過去贊助台北 101 跨年晚會又有甚麼不同?不過很可惜的是演唱會這種東西大家的焦點其實是藝人,贊助者是誰大家並不會特別注意,所以宣傳效果其實並不好。

還有,說要強調相機性能,很好啊,沒問題呀,不過你放進去的那段是甚麼鬼東西?沒對到焦、一片模糊,看起來甚至像解析度不夠硬拉上去的畫面,你用這種畫面來說服人這台手機的相機真的很好?

  • 德克斯特

    很傳統的台式老闆作風
    他X的我的廠牌LOGO一定要永遠在螢幕上面其他SOSO就好
    Help This Company

    • Andrew Huang

      其實我是覺得要放LOGO可以,可以放上面不要放底下……

  • 德克斯特

    又是一隻偽旗艦 S617
    上次也用 S600來玩

    • Andrew Huang

      這個部份我要為HTC平反一下
      這台不是旗艦,這台是定價 15K,首批限量 13K 的中階款,可以預期很快會掉到 11K 附近 XD