一般來說近年來智慧型手機大廠們習慣將產品更新時程分為上半年與下半年,且由於彼此競爭激烈,通常會不約而同選在差不多的時間發表當季的新科機皇 (零售價在新台幣 18,000 元以上者),由於是當家旗艦,當期所有手機可能用上的技術與其他等級的機型所共享之特色通常都會在這個時候被定調,因此關注智慧型手機產業發展其實只要注意旗艦機種就可以掌握八九成了。

而上半年最主要的年度盛事有兩個,分別是 CES 消費性電子展與 MWC 世界通訊大會二場活動,前者通常在一月舉行,後者則通常會落在二月,以 Sony 來說初代目的 Xperia Z 就是在 2013 年的 CES 上發表的,而近年來 Sony Mobile 則比較少在 MWC 上有新產品推出,而 LG、Sony、HTC 則蠻習慣於在 MWC 大會上發佈年度旗艦的,例如去年的 Galaxy S6、M9 等。

站長打算接下來為本周發表的新科機皇們撰寫簡評,首先就是最早發表的 LG G5,明天凌晨則還有 Samsung 的發表會,預期我們會看到 Galaxy S7 的出現。

大膽嘗試展新局-LG G5

LGG5

LG 這次相當乾脆的在發表會前一個禮拜就直接宣佈今天 (2/21) 要發表的是 LG G5 了 (活動名稱:LG G5 Day),而大致上的外型與規格也都在發表會前就洩漏得差不多,整體來說網路上近乎一面倒地喊「醜」,站長個人是認為後來出現的實機照看起來還好啦,畢竟背面用全金屬設計雖然頗容易流為俗套,但也不至於給人太過廉價的感覺,整體而言,外觀評價上站長個人會給中下的等級。

LGG5_COLOR

或許是 LG 希望透過大破大立的方式來在市佔上獲得斬獲吧?在 G5 上面我們可以看到很多第一次出現的設計,硬體配置方面幾乎也是用撒料的方式來堆疊出旗艦的架勢,這樣的做法之後效果會如何呢?讓我們拭目以待吧。

頗具旗艦架勢的規格、Snapdragon 820 首發機種

LG G5 的規格確實是有旗艦架勢的,選用了大家期待已久的 Snapdragon 820 處理器,又搭配了足足有 4 GB 的 LPDDR4 記憶體,性能表現方面相當讓人期待,同時也支援 microSD 記憶卡擴充並內建有 32 GB 的內建儲存。比較特別的是採用的不是過去常見的 microUSB,而是使用新式的 USB Type-C 介面。

LGG5-front

螢幕解析度的部分使用 2K (2560×1440),像素密度達到 554ppi,尺寸則為 5.3 吋,較上一代 G4 來說略小了 0.2 吋。

神奇的 Magic Slot 設計

LGG5_SWAP

LG G5 外觀上最鮮明的或許就是「下巴的部分」,這個部份其實藏有不小的玄機,實際上它是可以整個拆卸下來更換的功能模組,隨機搭配的是可換式電池模組 (2,800 mAh),而 LG 也會推出可替換且具有特殊功能的 Magic Slot 模組。

LGG5_MUSIC

目前已知會有與 B&O Play 合作設計的 LG Hi-Fi Plus 模組 (上圖),具備 DAC 的功能,可用於提升音質,在音樂表現上應該會是智慧型手機歷來最佳 (數據上,但實際聽感如何需要等待上市後檢驗),除了 Hi-Fi Plus 外還有另一個用於強化拍照體驗的 CAM Plus 模組 (下圖),提供實體快門鍵及變焦按鈕、單側加厚厚度讓手機拿起來更接近單眼相機的感覺,這部分站長個人相當期待,正在等待 LG 公布詳細的產品資訊。

lg-cam-plus

這樣的設計到底是好是壞呢,其實站長沒甚麼定論,不過站長個人是覺得電池應該不要跟功能模組綁在一起才是,目前 LG G5 的設計等於要換功能模組前勢必得要關機,這中間的等待時間絕對會讓用戶相當不悅的 (想聽個音樂,要好音質居然得先重開機、看到美景想拍,居然得重開機,等開完都錯過了),何不如分成兩段開啟?第一段只能解下功能模組,第二段才能拆出電池,互許這樣會比較好一點?

Always-On 螢幕

LGG5_AlwaysOn

還記得 LG V10 上面有一條恆亮的狀態顯示螢幕嗎?這次 G5 將整面螢幕都以 V10 副螢幕的技術取代原有的 AMOLED 設計,因此整面螢幕都具有 Always-On 功能,螢幕將會一直亮著並顯示日期、時間、未接來電、簡訊等基本資訊,至於耗電方面嘛,原廠是說每小時大約消耗 0.8%,以 LG G5 本身就不算大的電池來說,或許續航力會是不小的問題,也難怪會主打可抽換電池 (不過,這年頭習慣帶備用電池的人不多了吧)。