由於站長一直以來都對 Sony Mobile 與 HTC 這兩家 Android 智慧型手機廠商有比較深入的探究,因此本次在 Sony Mobile 發佈 XPERIA X、XPERIA XA、XPERIA X Performance 這三款新產品之後,站長也從中觀察到許多「奇怪」的策略佈局與規劃,因此決定特別再開一篇文章來整理。

XPERIA X Performance 到底防不防水?

關於這項規格,其實站長從發表會當下就覺得很奇怪了,照例 XPERIA 發佈手機的時候如果是有防水能力的型號,多多少少在介紹影片上會有淋雨、泡水、灑水在螢幕上、從水中浮出來之類的鏡頭,在 Keynote 上也應該會提到具備哪種 IP 等級的防護能力,但這次完全沒有,甚至官方網站介紹頁面也完全沒有與水有關的敘述。

在上篇文章內站長提到 X Performance 具有防水防塵能力,不過那是根據國內外主流媒體的說法撰寫的,但昨天晚上 X Performance 的官方規格白皮書 (Whitepaper) 公佈了,在站長再三確認之後,其中並沒有如同過去型號一般寫出防水等級並在規格表下方附上防水警語。

因此目前導向兩個方向:要嘛官方刻意不希望宣傳防水 (但這很奇怪,都做了為何不宣傳?防水已經深植人心成為 Sony Mobile 手機的主要特色了不是嗎?)、要嘛其實 X Performance 不具備完整的防水防塵能力 (這樣比較合理,畢竟同樣機構的 X 是確定不能防水防塵的)。

XPERIA X 家族到底支不支援 4K 錄影?

目前看起來是不支援的,不論是規格白皮書、官方網站介紹、官方規格表與宣傳文本、發表會影片通通都沒有 4K 錄影這項規格。

但這並不符合常理,所以各家媒體仍然是標示 XPERIA X 具有 4K 錄影機能的,至今還沒看到有人拍出拍攝介面,因此一切都還不明。

XPERIA X 家族的定位

在談定位之前,我們先來看看 XPERIA X 家族三成員在歐洲的預購價格:

  • XPERIA X Performance:699 歐元 (與 Z5 上市時同價)
  • XPERIA X:599 歐元 (與 Z5 Compact 上市時同價)
  • XPERIA XA:299 歐元

一般來說我們比較不會去注意入門級的智慧型手機,因此站長在這裡就不談 XPERIA XA,以目前獲得的資料而言站長比較傾向於 XPERIA X 系列會成為類似 SAMSUNG 旗下 Galaxy A 系列的存在,以 SAMSUNG 的做法來說,A 系列訴求比較活潑廣泛一點,涵蓋高中低階但當家旗艦依舊是由 S 系列與 Note 系列掛帥,A 系列的價格也略低於當家的二條旗艦產品線。

對了,到時候 XPERIA X 的上市價很有可能會跟已經跌價的 XPERIA Z5 正衝,如果到時候價格如此分布,基本上站長會覺得沒甚麼好挑的,選 Z5 就對了,好歹是旗艦機種,在升級、未來功能下放或支援方面 Sony Mobile 都會比較大方一些。

奇怪的發表時機

關於 XPERIA X 系列其實站長覺得最奇怪的地方是發表的時機。

根據目前掌握的資料,XPERIA X 系列三款都要等到夏天才會發售 (要知道現在春天才剛開始啊!),目前的規劃是七月暑假期間開始販售,所以距離現在還有整整四、五個月的時間,到底為何急於在 MWC 2016 上發佈這樣的東西呢?同時宣傳 X Performance 與 Z5 其實看起來還蠻像精神分裂的,要說當家旗艦的 Z5 有多好、多強時卻發現 X Performance 的處理器與前鏡頭卻都比 Z5 強;要說 X Performance 性能有多猛的時候卻回頭看到 Z5 的螢幕、防水性能都比 X Performance 好,而且是官方欽定的當家旗艦,豈不奇怪?對公司來說,發表一樣新產品結果大家在問的不是新品何時上市,而是舊品何時出改版,這還真不是普通的悲劇。

上市國家明顯減少

至少有阿根廷、巴西、墨西哥、德國、愛爾蘭、瑞士、奧地利、英國、中國、印度、印尼、南韓、新加坡、越南、馬來西亞這些國家是不會上市 Xperia X Performance 的,而其中阿根廷是連 Z5 也沒有上市,中國、印度、印尼、南韓則完全不上市 Xperia X 系列。

日本當地則決定只上市 Xperia X Performance,其餘兩款沒有上市計畫,而美國則不會上市最低階的 Xperia XA。

奇怪的宣傳模式

首先,本次 MWC 2016 的發表會其實主題並不是要發 XPERIA X 系列,而是要重新定義 XPERIA 這個品牌。因此你可以看到實際上現在各國 Sony Mobile 的網站首頁其實是完全看不到 XPERIA X 系列的影子的,首頁大圖連結的是新的品牌願景 (封面人物就是發表會主題影片的女主角,強調人不應受至於手機的世界,而是應該將手機作為與世界連結的輔助工具)。

SonyMobile-Home-20160223

↑ XPERIA X 呢?怎麼連個影子都沒看見。

唯一將 XPERIA X Performance 放上 Sony Mobile 首頁大圖的國家只有兩個:美國與加拿大,而這兩個北美市場又是 SONY 始終打不進去的地方,有其特殊意義 (Z5 直到上上禮拜才在美國上市)

SONYMOBILE-US

除此之外 Sony Mobile 首頁下方有很大一片是放目前的產品,注意看,裡面並沒有 XPERIA X,擔綱排頭的仍然是 XPERIA Z5!

xperia_W7R889

↑ 咦?XPERIA X 怎麼沒出現

再看到發表新聞稿的標題,站長在下面整理了近幾次的發佈新聞稿標題,可以很容易的看出不同:

  • MWC 2016:
    Sony Mobile introduces an evolution of the Xperia™ brand to redefine communications
  • IFA 2015:
    Sony unveils next-generation smartphone camera with Xperia™ Z5 and Xperia™ Z5 Compact, and the world’s first 4K¹ smartphone² Xperia™ Z5 Premium
  • 2015:
    Sony introduces premium addition to the Xperia™ Z3 series with new Xperia™ Z3+
  • IFA 2014:
    Sony sets a new standard for the flagship smartphone experience with Xperia™ Z3 and Xperia™ Z3 Compact

嗯,今年好像正好是第一次會後新聞稿重點不是新款手機?除此之外,發表會後發佈的新形象網頁,所出現的手機也仍然都是 Z5 (Sony Mobile 到底是有多不想推 Xperia X 啊……當年明明 Z5 一發表全網站各處就都換上 Z5 啦?)。

2016 年度旗艦還沒出

就目前來說站長的看法,大致上可以推定 Sony Mobile 的 2016 年度旗艦還沒有推出,但不清楚到時候會以 X 系列的姿態還是 Z6 家族的形式出現,所以追求旗艦的話,再等等吧,可以預期的是之後旗艦級別的 Sony Mobile 手機大概價位上都會拉到 Z5 Premium 的級別了,畢竟再出一台 Z6 而價位用在 X Performance,結果只會造成同門相殺而已。

要印證上面的猜測,大致上可以從下面這幾點來看:

  • Xperia X Performance 最後是否支援防水與 4K 攝影?若為了避免以下剋上而不支援,則功能特性將顯然較 Z5 差。
  • 五月之前 Sony Mobile 是否還會發表其他智慧型手機產品?
  • 觀月唯

    因為 CPU 太熱所以防水防塵做下去會 GG 吧 XD