一直以來的消息都指向 Sony 在今年的 MWC 大會上只會發布中低階手機,一貫作為當家旗艦系列的 Xperia Z 家族則不會有新作,確實,如同原先所預期的,在今天的發表會上沒有如同去年下半年那樣,大張旗鼓一口氣推出三款不同面向的旗艦機種,但卻出人意料的端出了被命名為 Xperia X 系列的三款新機,根據 Sony Mobile 的說法,這是未來 Xperia 系列發展方向的具體展現。

高中低階一應具全-Sony Xperia X 家族簡評

XPERIA-X-BIG

Xperia X 家族一共有三款產品發布,分別是主打高性能的 Xperia X Performance、中階市場的 Xperia X,最後則是入門款的 Xperia XA,其實打破了過去 Sony Mobile 一貫的布局模式,反而讓人有點摸不著頭緒,到底 Sony Mobile 在做甚麼盤算?站長觀察 Sony Mobile 的網站,在更新之後 Xperia Z5 家族仍然高居首頁與各種介紹網頁的主打位置,看起來 Xperia X 家族似乎沒有要取代 Xperia Z5 家族成為新科機皇的打算。

Omni-balance Design 被 Unified Design 取代

在 Xperia X 系列的外觀上,可以很容易發現雖然仍然看得到過去的影子,但 Omni-balance 要求各方面平衡的色彩已經淡去不少,X Performance 背面使用了金屬髮絲紋材質,同時 X 家族三款產品都改為全機身同色的設計。

Xperia-X-Full

↑ 依序為 X、XA、X Performance

除此之外 X 系列也跟上近來的流行,在正面採用了 2.5D 的曲面玻璃螢幕設計,這與以往 Omni-balance 設計追求四四方方加上「絕對黑」的模式有許多不同,不過有一點站長不是很理解,為什麼 X 系列家族把 Xperia 一貫常有的吊飾孔取消掉了呢?又是下台旗艦的伏筆嗎?

性能反壓 Xperia Z5-Xperia X Performance

SOMC_XPERF

站長個人認為,Xperia X 家族三款產品之中定位最為弔詭的就是 Xperia X Performance,在硬體規格上與 Galaxy S7、LG G5 等本季新科旗艦拉平,用上了 Sony Mobile 支持者等待已久的 Snapdragon 820 (站長 OS:X 的,我才剛買 Z5 Premium 兩個禮拜啊!!),與 Z5 有相當大幅度的性能提升。至於記憶體部分則維持 3 GB 的配置。

Xperia X Performance Black

撇除 Xperia Z5 擔綱旗艦與最高性能代表作的時光如此之短這件事帶給支持者的不滿,基本上對於 Xperia X Performance 的出現站長的感覺是一則以喜,一則以憂。喜的是 Sony Mobile 不至於在上半年因為沒有基於 Snapdragon 820 等級的智慧型手機產品能與其他大廠對戰,憂的卻是定位上的不明與產品線的混亂很有可能由此展開,站長實在不願意見到 Sony Mobile 走向 HTC 的後路。

規格上除去螢幕變小,由 Z5 的 5.2 吋減小為 5.0 吋與新的前鏡頭模組提升到 1300 萬畫素,配 1/3″ Exmor RS 感光元件與 F2.0 光圈、22mm 廣角 (後方主鏡頭未有更動)、處理器外,基本上 X Performance 的規格參數與 Z5 相同。

橫跨高中低階領域-Xperia X、Xperia XA

Xperia X Gold Group.png↑ Xperia X

目標市場為中低階的 Xperia X 就比較沒甚麼特別的了,大致上與 Xperia X Performance 相同,僅處理器降為 Snapdragon 650 與取消防水能力。

Xperia XA Colour Range

↑ Xperia XA

而最低階的 Xperia XA 則明顯低規許多,處理器採用聯發科生產的 MT6755,同時記憶體也減少為 2 GB,鏡頭的部分也分別降級為前 800 萬畫素,後 1300 萬畫素,螢幕解析度也下降為 720P,除此之外,也拿掉了延續自 Z5 的指紋辨識 (因此側邊設計看起來反而比較像 Z3) 與立體聲雙喇叭。

XPERIA-X

IP68 防水防塵僅 X Performance 專屬

值得注意的是 XPERIA X 家族當中只有 X Performance 維持過去一貫傳統,具備 IP68 的防水防塵能力。其餘 X 與 XA 兩款都是沒有任何防水防塵能力的,不過即便是 X Performance,在官方文件中也沒有強調其具備防水防塵能力,因此需要進一步待官方規格書釐清才能確定,但不論怎麼說,以一向主打防水防塵特色的 Sony Mobile 來說,Xperia X 系列這樣的安排可說是相當不尋常。

關於 Xperia X 系列網友最想問的問題竟然是……

說起來從發表到現在已經經過幾個小時的時間,不同於以往大家好奇的主要是軟體介面、價格、發售時間等資訊,網友們最想問的問題居然是,Xperia 家族還會不會推出 Xperia Z6 做為真。2016 旗艦?

嗯,看起來網友挺不捧場這次 Xperia X 系列做法的,基本上站長也是期待在幾個月之後能見到帶來更多嶄新特色甚至外型設計的 Xperia Z6 的,特別是從本次 Sony Mobile 對 X 系列宣傳如此的冷處理 (官方網站首頁完全看不到 Xperia X,首頁主打產品仍然是 Z5 家族三款、產品概覽頁面照慣例旗艦要放前面,X 系列卻被扔到最下面等等奇怪的跡象,似乎都在暗示著 Z 系列仍然是當家旗艦的代表。

就連今天剛更新的品牌介紹網頁上,出現的所有手機也都是 Xperia Z5 家族,沒有半台是出自新的 Xperia X 系列?!

功能方面沒有太大建樹

Xperia X 系列的軟體功能方面大致與 Z5 相同,或許在 Z5 升級到 Marshmallow 之後就會獲得與 Xperia X 系列近乎一致的軟體體驗 (所以知道為什麼到現在 Z5 還沒升級了嗎 XD),目前比較明顯的新功能似乎是拍照時的自動追焦 (官方稱為混和式預測對焦),不過由於只是軟體功能而非硬體功能,且 X 系列後鏡頭與 Z5 一樣,或許移植甚至下放之日指日可待。

至於另一項主打,音樂的部分則沒有任何長進,這點讓站長還蠻失望的,難道又是下代旗艦的伏筆?

不太妙的節奏

整體來說,站長認為 Xperia X 系列的布局策略不理想的地方很多,一方面打了當家支持者的臉 (其實旗艦機種大部分都是學生與支持者兩大族群在捧場,打這兩個族群臉通常不會有太好的下場),另一方面 X Performance 在性能方面把 Z5 壓著打,卻又面臨螢幕解析度與大小不及 Z5 家族的窘境,而且也看不出官方將其作為旗艦推出的用心,處處留下後面應該還有更強的旗艦 (也許是 Z6 家族) 的伏筆。

對比近乎最終完成體的 Galaxy S7 與包含許多創新設計的 LG G5 來說,Sony Mobile 2016 上半年前景危機四伏呢,站長現在很期待 Xperia X 家族的訂價策略,由於規格配置已經導致許多矛盾,如果價格不好好規劃的話,可是會造成很大的麻煩的,舉例來說,Xperia X Performance 的價格若比 Xperia Z5 還低,就會導致 Z5 家族變成「凱子機」,花大錢性能卻不如 X Performance;反過來的話,則衍伸出 X Performance 將接替 Xperia Z5 成為新科旗艦的問題。

  • 陳正鴻

    Sony從過去推出Z系列的模式看來,每次推出的新機差別都與舊機差不多,所以舊機都跳水的很快。

    不過站長也不用這麼*啦,XP的螢幕只有1080P並沒有Z5P的高,Z5P還是有點小優勢的。

    總之我覺得會繼續把Z系列當機王吧(應該吧?)