隨著 HTC 在昨天晚上八點正式發佈旗下準備擔綱迎戰 2016 上半年智慧型手機市場的主將-HTC 10 之後,各家在今年上半年度 (一般來說上半年的發佈落在 3 ~ 5 月,下半年的發佈則落在 9 ~ 11 月) 的旗艦機種幾乎已經可說是全員到齊,終於可以開始撰寫這系列文章了!

眾家新科機皇概觀

由於考慮的是旗艦級別的手機,因此這邊入選的都是該廠商當下最為高階的型號,絕大多數價位依然落在標準的 19,000 到 22,000 元之間,依照廠商的字母順序排列一共有這些型號入列:

HTC 10、SAMSUNG Galaxy S7 與 S7 edge、Sony Xperia X Performance、LG G5、Xiaomi 5

本篇是系列中的第一篇,是綜合評價與簡介的部分 (主要側重外觀設計與核心硬體) ,讓我們開始吧!

力挽狂瀾之作-HTC 10

2015 年對 HTC 來說絕對不是好過的一年,在去年八月底受到 One M9、One M9+ 出師不利 (其實我覺得還是老問題,定位太模糊,沒有一台真正集大成的機種所造成,這完全不符合許多旗艦機種的客群的心理,會失敗也沒有很意外) 影響,股價一路狂跌突破歷史低點,差點守不住 40 元大關的 HTC,今年迫切需要能夠力挽狂瀾、扭轉現狀的旗艦機種出現 (HTC 已經沒有多少本錢能繼續失敗下去了)。

HTC10

其實初見 HTC 10 時,如果只看到正面的話,絕大多數人可能不會聯想到這是一台由 HTC 出品的 Android 手機,在正面的設計上看不到太多以往 HTC 會有的特色 (雖然這個趨勢從 One A9 就開始了,其實 HTC 10 的正面除去較大的 2K 螢幕與 Logo 不見之外跟 A9 設計幾乎相仿),但看不見 HTC 特色的同時卻也改掉了以往許多外觀上為人所詬病的問題,像是雙下巴甚至三下巴、占用太大空間的雙喇叭、不明原因佔去下半部一大塊空間卻毫無功能的 HTC Logo 等,在 HTC 10 上都已不復健,這樣的設計我想應該是反映先前的 One A9、One X9 的銷售成績還不錯的改變吧?

而實際上正面最大的特色其實並不是前面所提到的那些,在 Android 智慧型手機幾乎全面倒向虛擬按鍵陣營時,HTC 在 2016 上半年的旗艦機皇上卻做了完全相反的決定!除了從 A9 開始實體化的 Home 鍵之外,多工鍵與返回鍵也回到早期的實體觸控鍵設計,在 HTC 10 上是看不到海苔條的,這點其實相當的吸引我。

至於背面的 HTC 色彩就很濃厚了,基本上是一路從 M7 發展而來的設計風格、如此大片的金屬覆蓋,遠遠看到應該就能辨識出這是 HTC 的產品,以站長個人的想法而言是覺得 HTC 10 的外觀設計雖然沒有讓人驚艷,但也已經頗具水準。

不過接下來這件事情可能會讓一些原本 HTC 的固有粉絲感到很失望,HTC 10 上的 HTC Sense 色彩實際上是比 One A9 還要更淡的,比起去年讓人覺得很像白開水的 One A9 還要更加貼近 Google 原生介面 (例如掌管下拉狀態框與選單的 SystemUI、內建的相機、音樂、相片集 App 都幾乎與原生版本梅什麼分別),如果你沒使用過原生介面的話這樣比喻可能會比較好懂:像是把 Walkman 等四大獨門 App 都拔掉的 Sony Xperia 手機 XD。

再來則是硬體規格方面 (同時也是 HTC 很常讓人捏一把冷汗或感到惋惜的地方),這次 HTC 終於開竅了!台灣發售的版本在硬體規格上幾乎都是一時之選,處理器不出所料的是高通 820、記憶體一次給足 4 GB、前後都史無前例地給了光學防手震 (OIS)、可支援 microSD 記憶卡擴充,在硬體規格上基本上站長認為已經沒什麼好挑剔的了。

下頁是關於 Samsung Galaxy S7 家族與 Sony Xperia X Performance 的介紹哦!

  • loukafai

    幾台都各有特色耶……不過覺得 s7 是最保險的選擇…