華麗登場:Apple Music

從 Tim Cook 正式宣布 Apple 將進軍串流音樂市場那天起,人們就對 Apple Music 有很高的期待,一方面是 Apple 一直以來都對音樂表達了非常高度的興趣,另一方面是 iPod 不論其音質是否優異,無疑都是世界上最普及的隨身撥放器之一,因此要說 Apple Music 是在眾人期盼之下誕生可說是一點也不為過。

AppleMusic

既然是 Apple 出品,那理所當然軟體方面就是 iTunes 了,對於習慣使用 iOS 或 OS X 的人來說應該不是什麼很難上手的東西吧,介面大致上也是維持 Apple 一貫的風格-簡潔。

不過說是這麼說啦,不幸的是因為站長本身不常用 Apple 的東西,對於 iPhone 6 Plus 將近一年的使用經驗裡痛苦多於開心,所以我本身並不覺得 Apple Music 的設計很完善。

曲庫概觀

Apple Music 的曲庫會跟 Spotify 比較接近,但由於起步較晚因此還有很多歌在 Apple Music 上是找不到或不完整的,但挾著 Apple 的淫威加上過去 iTunes Store 累積的底力,似乎目前正在急起直追當中 (西洋音樂的部分)。

至於國語、台語、粵語音樂的部分,Apple Music 是本篇目前談及的四家串流音樂服務之中表現最差,曲庫最為陽春的,即便是已經在台灣正式開放好一段時間,仍然有非常多歌手與專輯是沒辦法在 Apple Music 上看到的,iTunes Store 有上架跟 Apple Music 有包含完全是兩回事,這件事情請大家務必要搞清楚,iTunes Store 買得到的歌數量其實多於 Apple Music 可以撥放的歌許多的 (也有可能發生 Apple Music 有提供,iTunes Store 卻買不到的狀況。

而且有一個情況非常讓人感到困擾:你能找到的歌未必能撥,有可能只是有歌名,但是實際上是沒有上架的歌,這很奇怪,應該是軟體上的 bug。

音質

Apple 本身一直沒有透漏 Apple Music 提供的檔案品質如何,也不允許使用者自己挑選音質模式,目前主要聽到的說法是 256 Kbps 的 AAC 格式 (音質略等於 320 Kbps 的 MP3),但會隨著連線品質與網路速度自動調降檔案品質 (手機版有「在使用行動網路時採用高音質」的選項,可能平常使用 3G/4G 網路時預設只會使用較差音質吧)。

以站長個人的主觀感受,覺得 Apple Music 的音質與 Spotify 差不多,個人是比較喜歡 Spotify。

功能

軟體方面沒什麼特別的,就是大家熟悉的 iTunes,某種程度上 Apple Music 的介面設計也很類似 iTunes Music Store,因此應該不至於太難上手,而且經過幾次的更新調整,Apple Music 的介面設計也比當初美國剛剛開放時好很多了 (還記得剛開放的時候連個人音樂庫都很難搞定,什麼都要靠搜尋,也沒有太多例如人氣排行榜之類的功能)。

AppleMusic_Home

後來隨著針對各語系歌曲製作的頁面上架,加上各種種類的熱門排行榜、編輯推薦與曲庫的逐漸擴充之下,現在的 Apple Music 已經沒有剛剛上市的時候那麼不堪,但距離追上其他串流服務前輩,以我個人的看法而言其實是還早

另一項 Apple Music 主打的其實是 Beats 1 電台,對於喜歡聽西洋音樂電台 (例如在台灣愛聽 ICRT 的人),Beats 1 或許會是個不錯的選項,就像我們常見的 FM 電台一樣,Beats 1 有一個一個的節目,節目中也會有真人 DJ (而且因為是 Apple,似乎請到不少名人) 會在線上講話,相對於傳統電台而言最明顯的差異大概是音質變好很多、每首歌撥放的時候都會立刻在介面上顯示歌名,遇到喜歡的歌可以立刻切過去或是將其儲存下來。

而 Beats 1 的節目也都會製作成錄音檔案,可以在 Apple Music 上供隨選存取。 (Beats 1 電台就算沒有購買 Apple Music 服務也能收聽)

AppleMusic_Beats1

 

由於站長本身聽國語流行歌曲的比例超過 40%,因此關於試用期之後我還會不會繼續使用 Apple Music,其實答案是很明確的否定,一方面音質沒有明顯較 Spotify 突出,西洋歌曲兩者的曲庫大小沒有太過明顯的差異 (雖然很有可能是因為西洋歌手太過冷門的我也不認識 XD),加上我已經脫離 iOS 系統,回歸 Android 手機的懷抱了,所以其實沒什麼繼續使用的吸引力。

費用

Apple Music 提供兩種方案:個人與家庭,個人用戶的月費是新台幣 150 元 (大家真的都在學 KKBOX 定價),同時間只允許一個裝置登入收聽。

家庭方案的話則是可以透過 Apple ID 的「家人共享」功能,最多指定 6 名家庭成員的 Apple ID 可以存取 Apple Music,價格方面則是每月新台幣 240 元。

除此之外,新會員可以免費試用 Apple Music 三個月 (這應該是各家之中最長的試用期了,長到還曾經引發某些歌手的不滿)。