進軍台灣深耕經營的先驅之一:Spotify

Spotify 成立的時間比 KKBOX 還要稍微晚一些,成立於 2006 年 04 月的 Spotify 目前已經是全球最大的串流音樂服務,在 2013 年 09 月正式宣布進軍台灣,至今已將近兩年半。

以國際串流音樂服務而言,站長個人認為 Spotify 應該是最認真於經營台灣市場的一家了,首頁上的各種專為台灣設計的撥放清單與迎合時事的內容幾乎可以跟 KKBOX 力拼高下 (或許台灣用戶不少吧?)

Spotify

曲庫概觀

Spotify 本身的曲庫應該比 KKBOX 來得大上許多,不過是基於 Spotify 橫跨了多個國家,因此包含了多種不同語言曲庫的緣故,整體而言 Spotify 最完整的還是歐美音樂,但國語歌曲與粵語歌曲其實也算不少,大部分比較熱門的歌手都還是可以在上面找到 (不過近來不知道是跟唱片公司關係不好還是如何,似乎有些歌手消失了),至於台語歌的部分幾乎就是沒有,除了特別有代表性的幾位歌手之外。

至於日韓跟純音樂的部分 Spotify 曲庫則比 KKBOX 略多,但仍然不算完整。

音質

Spotify 使用 Ogg Vorbis 格式,提供了三種不同的音質選項,分別是 96 Kbps (僅用於手機版,手機版上稱為標準音質)、160  (標準音質模式,在手機版上則稱為高音質)、320 kbps (Premium 用戶專用的高音質模式,在手機版上則稱為極致音質)。

以站長個人的主觀感受,覺得 Spotify 的音質是有比 KKBOX 來得更好的。

功能

Spotify 的軟體設計得還不錯,有兩個功能是站長覺得比較特別的,其一是「智慧型撥放清單」,Spotify 的撥放清單確實很聰明,或許跟他們收購的人工智慧公司有關,除了有投入許多人力時間去維護各種符合當地特色與時事的撥放清單之外,還能依據帳號擁有者的個人習慣去提供推薦的歌單 (重點是還蠻準的,我蠻常在上面發現喜歡的新歌)。

Spotify_Playlist

而且 Spotify 對音樂曲風的分類也比 KKBOX 來得完整很多,相對來說 KKBOX 反而經常有亂分類或是遺漏的情況,你不會想用 KKBOX 的曲風分類挑歌的

除此之外另一項頗有特色的就是介面設計,Spotify 軟體可以很方便、清楚的選擇想聽的歌曲、將其加入儲存清單、排入撥放佇列等,操作上以站長個人的感覺是各家之中最人性化的,但是沒有內建歌詞是比較可惜的地方 (只能使用 musixmatch,但抓到的歌詞經常是簡體中文或是非動態歌詞,品質並不如 KKBOX 與 myMusic 良好)。

Spotify_UI

Spotify 目前支援 Windows、OS X、Linux、Android、iOS、Windows Phone、Chromebook 與 Kindle Fire,應該算是目前平台支援度最廣泛的串流服務。

費用

Spotify 可分為免費方案與付費的 Premium 方案兩種,主要的差別如下:

  • 免費版會經常穿插 30 秒的廣告。
  • 免費版會彈出付費方案的廣告。
  • 免費版的切換歌曲次數有限 (超過之後就只能隨機撥放了,而且不能略過)。
  • 只有 Premium 方案可以選擇 320 Kbps 的音質。
  • 只有 Premium 方案可以將歌曲下載回來離線撥放。
  • 台灣境內只有 Premium 方案可以用手機或平板電腦聽歌。

至於費率的部分,可能大家都是效法 KKBOX 吧?所以一樣是每月 149 元,比較特別的是 Spotify 另有家庭方案,至多可以一次申請五個帳戶,第二個帳戶開始每個帳戶只要支付半價 (74.5 元)。

除此之外,新會員可以免費試用 Premium 方案 30 天。

下一頁要談的是不少人關心的 Apple Music 哦!