自訂重要訊息中心的快速控制

以往對於重要訊息中心底下的快速控制鍵,我們只能改變前四個的操作內容,至於其他則是沒辦法修改的,而從 Build 14328 開始,除了可以自行設定每個按鈕是否要出現之外,順序也可以自由調度了,除此之外現在 Wi-Fi 按鈕會導引到原本點「網路狀態圖示」會出現的選擇網路畫面,而不再是單純的 Wi-Fi 開關。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-07-59-20

新的平板電腦模式

平板電腦模式的排版也獲得了重新設計,除了按鈕的位置重新鋪排之外,最大的不同就是所有程式選單的排版,從原本設計的在左側顯示程式清單並在右側同時顯示動態磚改為全畫面只顯示程式清單的設計。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-08-20-08

除此之外還新增了一個在平板電腦模式下自動隱藏工作列的選項,當工作列隱藏的時候從畫面底部做向上滑的手勢可以讓其重新出現,再做向下滑的手勢則可以將其再次隱藏,至於下圖則是 Build 14295 的舊款設計 (其實就是一般版本的開始功能表做全螢幕放大的版本):

fbl_winx_client_x86_core-2016-04-24-08-20-46

新的切換桌面手勢

從這個版本開始新增了一個「四指手勢」,用於快速從不同虛擬桌面中切換,使用時將四個手指放置在觸控板上一起向右或向左滑即可,除此之外如果你需要交互參考連續兩個虛擬桌面上的內容,同樣可以使用這個四指手勢,在切換過程中不要將手指移開觸控板就可以做到快速連續切換的效果。

檔案總管不再預設釘選於工作列

從這個版本開始預設檔案總管不會被釘選於工作列上,但使用者仍然可以透過在開始功能表上對檔案總管按右鍵手動進行釘選。

為開發人員設計的選項

在這個版本中微軟在開發人員專用選項裡面新增了許多項目,主要是對應到開發人員平常的習慣會需要比較詳細的系統訊息或是一些特別的系統設定,現在都可以直接在這裡做調整而不需要一項一項找。

fbl_winx_client_x64_pro-2016-04-24-10-03-49

一些新圖示

Build 14328 有更新一些圖示以讓他們更加符合 Windows 10 的設計風格,以提供更一致的視覺感受,其中最常出現在你我眼前的是檔案總管的圖示,不過看起來這圖示在國內外都有很多人嫌醜 (我個人還是喜歡 Windows 7 的版本)。

new-file-explorer-icon