運算核心的強化

不同於 AMD K10 在運算核心的部分大幅沿用上代 K8 架構的設計,Nehalem 除了核心外部有許多重大變革之外,運算核心本身也獲得了不少強化。

SSE4 指令集補完

Intel 陣營這邊的 SSE4 被拆成三大包,分別是 SSSE3、SSE4.1 與 Nehalem 新增的 SSE4.2,實際上 SSE4.2 只包含七條新的指令,並不算是很重大的變革。

SSE5822

巨集融合與分支預測能力強化

還記得在介紹 Core 架構時我們提過的巨集融合嗎?Core 架構在 64 位元模式下是不能進行巨集融合的,然而到了 Nehalem 架構,Intel 終於補上對 64 位元模式巨集融合的支援,因此從 Nehalem 開始就不太會有 64 位元表現比 32 位元差的情形了,除此之外也新增了幾種可以融合的指令。

MFS9998

除了巨集融合之外,在 Nehalem 架構中分支預測方面的能力也獲得了明顯的強化,從原本的單層預測機制改為二層,納入新的次級分支目標緩衝區 (Branch Target Buffer, BTB) 以提升資料庫等以往沒有辦法良好適應分區預測機制的程式的執行效率。