電腦達人養成計畫 3-1:記憶體簡介與認識記憶體階層架構

- 廣告 -

儲存裝置 Storage

記憶體的最下階層當然就是用來最終儲存資料的設備們了,包含光學儲存 (Optical Storage,例如 DVD、CD、藍光光碟都是)、傳統硬碟 (HDD,基於磁性紀錄)、固態硬碟 (SSD,非揮發式記憶體晶片),如果比較古典一點的則是磁片 (Floppy,基於磁性紀錄)、磁帶 (Tape,基於磁性紀錄)。

MHA7152

如同前面所說過的,這一階層與其他記憶體階層最大的不同就在於不具揮發性,也就是斷電之後這些裝置上儲存的資料不會消失或改變,因此可以做為資料長期保存的最終站,在四個階層當中是速度最慢的,但同時也是單位 GB 成本最低且容量最大的,例如當今記憶體 64 GB 就很大了,但硬碟隨便起跳就是幾 TB (1TB = 1000 GB),這部分之後也會有專章介紹。

記憶體階層綜合比較

暫存器處理器快取記憶體儲存裝置
單位 GB 成本趨近無限大趨近無限大每 GB 約 100~500 元台幣每 GB 約 2 元台幣以下
存取速度最高極高
專一性少部分是
揮發性通常否
通常位置運算核心內部處理器晶片上主機板上與處理器直連主機板上與南橋連線
容量單位bitKB/MBMB/GBMB/GB/TB
- 廣告 -
Andrew Huanghttps://isite.tw
對於未來的生活充滿茫然,正在尋找與嘗試各種不同的方向,試圖找到一條可以繼續走下去的道路。
廣告

2,725粉絲
925追蹤者追蹤
17訂閱者訂閱

最新文章

廣告