電腦達人養成計畫 3-1:記憶體簡介與認識記憶體階層架構

- 廣告 -

這裡談的記憶體最明顯的特色就是,它是「具揮發性」的,甚麼叫做具揮發性呢?就是斷電之後資料會不見的意思,與之相對的概念是 ROM 或 NVRAM,或是傳統硬碟、固態硬碟這類非揮發性的記憶體,一般而言在記憶體階層上記憶體這層指的是揮發性的記憶體,用於暫存執行中的資料與程式,儲存裝置這一階層指的則是非揮發性的記憶體,用於檔案的長期儲存 (關機之後東西可不能全部不見呀,所以當然要用非揮發性的)。

MHA7025

上圖中顯示的是用於電腦中主記憶體的「隨機存取記憶體」(Random Access Memory, RAM) 的發展譜系圖,其實還有一些旁支沒有被列進去,不過本系列我只打算討論跟電腦比較有關係的部分,因此就選擇了 SDRAM 與 RDRAM 兩大譜系 (其實後者在電腦上發展是失敗的,Intel Pentium 4 初期賣不好的一大原因其實就是 RDRAM)。

MHA7036

依照發展情況大致分類之後就會得到上面這樣的譜系圖,其中紅框部分就是目前絕大多數人電腦中使用的記憶體 (同步動態隨機存取記憶體 SDRAM),本篇接下來主要談的內容也是以這些為主,預計會分別介紹怎麼看記憶體的規格 (例如時序之類的)、SDRAM、DDR、DDR2、DDR3、DDR4 五代產品之間的發展歷程與主要強化內容等,至於藍框部分則是試圖挑戰 SDRAM 地位但目前看來在個人電腦市場是一敗塗地的 RDRAM,本章也會有一節稍微帶過,但主要是談為什麼 RDRAM 會失敗的原因與當年 Intel Pentium 4 的悲劇故事。

- 廣告 -
Andrew Huanghttps://isite.tw
對於未來的生活充滿茫然,正在尋找與嘗試各種不同的方向,試圖找到一條可以繼續走下去的道路。
廣告

2,725粉絲
925追蹤者追蹤
17訂閱者訂閱

最新文章

廣告