在經過前兩篇的介紹之後,Pentium III 以前的配套晶片組已經大致介紹完畢,從這篇開始出現的晶片組就應該是大家會比較熟悉的了 (不過如果你年紀跟站長差不多的話,大概要到下一篇以後才比較有機會看到自己使用過的晶片組吧)。

歷代晶片組介紹-中古時代 (上)

年代起訖:1999 – 2001

中古時代的部分我打算介紹從 Pentium III 中期開始一路到 Pentium 4 處理器開始出籠之前這段,雖然時間很短,僅有三年左右的時間,但這段期間之內卻推出了非常多種不同的晶片組,從這個時期開始基本上所有 Intel 晶片組的架構都是確立為南北橋兩顆晶片為一組的構成方式。

由於從這個世代開始 Intel 的南橋晶片混搭的情況很多,所以我打算把同時代的南橋晶片放在一起一次介紹。

Intel 810 系列晶片組

ESC8100

推出於 1999 年 04 月,代號為 Whitney 的 810 晶片組是 Intel 第一款改採 8 字頭命名的晶片組,型號字首翻了一倍當然是為了反映在架構上有所不同,不過值得注意的是 810 晶片組針對的目標是低階入門市場 (通常電腦業界的慣例是在大改版時先生出旗艦級產品之後再以其為基礎做簡化推出主流與入門級的產品)。

DBC8541

810 晶片組在 Intel 的晶片組歷史上有很多的第一次,例如第一次將內建顯示整合到北橋晶片當中 (所以 810 的北橋被稱為 GMCH, Graphics and Memory Controller Hub),在 810-DC100 這個特殊版本中還可以搭配 4 MB 的快取記憶體供內建顯示單元使用,從下面的 GMCH 功能圖中可以注意到整合了 2D 與 3D 加速引擎,且內建顯示單元的部分是與系統記憶體介面直接連接以使用電腦的主記憶體 (統一記憶體架構,Unified Memory Architecture)。

DBC8542

如果你夠眼尖的話就會發現,810 晶片組是沒有提供 AGP 介面的,或許當初是認定入門級別的用戶只需要內建的 Intel i740 顯示單元就足夠了,為了節約成本才做這樣的設計吧?此外 810 系列晶片組的記憶體支援最大都是到 512 MB,同時支援 EDO 與 SDRAM 兩種記憶體。

除此之外 810 晶片組的另一項重大改變則是被稱為 Intel Hub Architecture (IHA,最初曾經被稱為 Accelerated Hub Architecture) 的全新架構規劃,北橋晶片與南橋晶片的角色獲得了重新分配,以往 PCI 介面被認為是「高速」的匯流排,所以是直接與北橋晶片連結,然後南橋晶片只負責慢速的 ISA 等介面,於是在設計上是從北橋拉出一組 PCI 匯流排來與南橋連接,南北橋之間的頻寬只有 133 MB/s,而到了 810 晶片組之後,南北橋之間改用專屬的通道進行連接,速度也直接翻倍成 266 MB/s,並且可以根據資料傳輸的類型進行特別的優化以進一步提升性能,所以後來 PCI 通道就都是由南橋晶片拉出來的了,而且南北橋之間使用專屬通道的設計就從此一路沿用下來直到北橋晶片被處理器吃掉為止。

而隨著導入 IHA 架構,南橋晶片方面在 Intel 810 晶片組當中也有許多不同,首先命名上改稱 ICH (I/O Controller Hub),強調其作為整個系統幾乎所有 I/O 介面中繼站的地位,這個命名接下來在 Intel 的晶片組架構中用了十年以上都未曾改變,搭配 810 使用的 ICH 南橋晶片同時還引入了更高速的 UltraDMA 模式 (速度翻倍到 66 MB/s) 與 AC’97 規格的數據機與音效解碼器支援。

DVR9855

最後關於 Intel 810 晶片組還有一點要討論,關於型號劃分的部分,雖然同屬於 810 晶片組,但先後一共出現過五個版本:

  • Intel 810 (82810) + ICH
    最初期的版本,但不具備獨立的內建顯示用快取記憶體,搭配 ICH 南橋。
  • Intel 810-DC100 (82810-DC100) + ICH
    最初期的版本,且具備內建顯示用快取記憶體,搭配 ICH 南橋。
  • Intel 810L (82810) + ICH0
    比 810 更低階的版本,北橋的部分一樣是 82810,但搭配的南橋是簡化版的 ICH0。
  • Intel 810E (82810E) + ICH (上面那張圖就是 810E,右邊有兩顆當內建顯示快取的記憶體晶片)
    類似 810-DC100,晚了五個月發行,並且加入了對 133 MHz 系統匯流排、PC133 SDRAM 記憶體與對 Coppermine-EB 處理器的支援。
  • Intel 810E2 (82810E2) + ICH2
    這是最晚發行的 810 晶片組,也是系列中功能最強的版本,主要用於嵌入式市場,Intel 生產這款晶片組很長一段時間,類似 810E 但加入對 0.13 微米製造工藝 Tualatin 處理器的支援,而且換上了新一代的 ICH2 南橋。