接下來延續上一篇的主題,在介紹完落在 1992 ~ 1998 年的上古時代晶片組之後,我打算繼續介紹上古時期的歷代晶片組 (終於要進入我出生之後的年代了,雖然這篇的圖文應該跟上回差不多讓人頭痛,畢竟那是個還沒有甚麼精美文宣的時代 XD)。

歷代晶片組介紹-遠古時代

年代起訖:1995 – 1999

看到這個年代你或許會有這樣的疑問:咦?1992 ~ 1998 上次不是介紹過了嗎,怎麼遠古時代還是幾乎落在這個範圍裏沒有往前推進?

其實回想一下我介紹處理器發展史的時候就會知道,Pentium Pro 在市場上並不算成功,高昂的售價與在絕大多數人使用的軟體上並不出色的性能使其與 Pentium 並存了很長一段時間,而並未取代 Pentium,所以在晶片組上我們也可以看到這段歷史,我歸類在遠古時代這邊的晶片組基本上是用於搭配 Intel Pentium 之後直到 Intel Pentium III 前期的處理器的。

Intel 450KX/GX 晶片組

這兩款晶片組推出於 1995 年 11 月,推出的時間介於上篇介紹過的 430FX (也就是 Triton) 與 430HX/VX (也就是 Trition II) 之間,這兩款晶片組都是為了配合 Pentium Pro 而設計的,其中代號為 Mars 的 450KX 是比較低階的型號,僅能支援雙處理器,記憶體大小最大到 1GB,而代號為 Orion 的 450GX 則可以支援到四顆處理器同時運作,記憶體支援也一舉拉高到 8 GB,並且兩者都可以同時支援 Parity 與 ECC 記憶體偵錯。

ASE9856

這兩款晶片組的基本架構是相當類似的 (其實說真的這一代系統架構很複雜),因此 Intel 在發佈白皮書的時候其實是合在一起一併發佈的 (上圖中灰色部分僅在 450GX 上可用)。

  • 82451KX 是圖上的 MIC (Memory Interface Components),一口氣要用上四顆才夠,與記憶體模組直連負責處理資料訊號的部分。
  • 82452KX 則是圖上的 DP (Data Path),與 MIC 和 DC 直連。
  • 82453KX 則是 DC (DRAM Controller),負責控制記憶體模組與肩負絕大多數當今電腦中記憶體控制器所要負責的工作。

由以上這一堆晶片拼起來才湊成整套 MC (Memory Controller),也就是現在我們所認識,已經被整合到處理器裡面的記憶體控制器,如果是在 450GX 平台上 (晶片代號結尾的 KX 全部換成 GX 即可),這樣的組合可以支援一次用上兩組,其中一組可以支援最多 4 GB 的記憶體,因此 450GX 能夠用上 8 GB 的記憶體就是這麼來的。

SQW8562

記憶體插槽左邊就是四顆 MIC。

而 450KX 的北橋除了上面這堆之外還有一顆 82454KX,是負責提供 PCI 介面的,也就是 450KX 要七顆晶片才能達成北橋的功能,450GX 更可以多達十三顆,因此當時 Pentium Pro 的主機板生產成本超級高,面積也超級大,塞不下的記憶體插槽甚至得用擴充卡的形式 (Riser Cards) 立起來 (不然根本放不下)。

除此之外 450KX/GX 還有一個很大的問題,作為高階伺服器產品線,卻只支援 FPM 記憶體,而比 450KX/GX 早了十個月推出,價格也便宜許多的 430FX 卻可以搭配 EDO 記憶體使用。

至於南橋的部分 450KX/GX 與 430LX/NX 是使用一樣的 SIO 家族晶片,所以還沒有將 IDE 介面整合到南橋晶片中。

  • 黃昱壹

    好懷念440BX
    是我家第一張主機板