AMD-640 晶片組

發表時間:1997 年 04 月
同期競爭對手:Intel 440FX
搭配處理器:AMD K6 家族 (Socket 7)

AMD 早期的自家晶片組其實沒甚麼特色,基本上是跟威盛科技 (VIA) 授權來貼牌的產品,畢竟 AMD 本身並沒有打算要靠晶片組賺錢,更多的是要出給其他設計晶片組廠商當示範或是在威盛等廠商還沒搞定新產品時用來墊檔用的。

這款 AMD-640 晶片組是 AMD 以自家名義推出的第一款晶片組,實際上是 VIA Apollo VP2/97 的特殊版本,由北橋 AMD-640 (System Controller) 與南橋 AMD-645 (Peripheral Bus Controller) 搭配組合而成,可以搭配自家的 K5 與 K6 處理器使用 (匯流排速度僅支援到 66 MHz)。

AMD6855

關於記憶體的部分則是可以支援 FPM、EDO 與 SDRAM 三種類型,最大容量則是 768 MB,南北橋之間同樣使用一組 PCI 匯流排進行連接,並且與同期的 Intel 440FX 一樣,還沒有加入對 AGP 的支援,比較值得注意的是南橋晶片可以提供 UltraATA/33 的速度,並且也整合了 USB 1.1 控制器,能夠提供兩個 USB 連接埠。

AMD-750 晶片組

發表時間:1999 年 08 月
同期競爭對手:Intel 810
搭配處理器:Athlon, Duron 家族 (Socket A)

AMS5899

這應該算是 AMD 第一款自行設計的晶片組,基於這個理由所以儘管 AMD-750 在台灣很難看到我還是抓出來介紹了,由北橋晶片 AMD-751 與南橋晶片 AMD-756 所組成,架構上比較偏向於 Intel 440 系列的設計,AGP 通道與記憶體與 PCI 匯流排直接連接到北橋晶片,而南橋晶片則是使用北橋晶片拉出來的其中一組 PCI 匯流排與北橋晶片連接。

DCM8565

AMD-750 這款晶片組在規格上基本上可以說是中規中矩,AGP 2x 通道的支援正好符合當時的主流需求,對 SDRAM 記憶體的支援也是毫不意外的設定,最大可支援的容量則是維持與前代產品相同的 768 MB 並沒有增加,值得注意的是 AMD-750 是有支援 ECC 記憶體的。

在 IDE 介面方面,AMD-750 的支援能力也是與主流規格一致的 UltraDMA/66,並沒有太突出的地方,比較不足的部分則是在 USB 介面上,在同期的 Intel ICH/ICH0 上支援的 USB 版本為 1.1,而 AMD-756 僅能支援到 USB 1.0,不過可以有四個連接埠這點倒是贏過 Intel 產品了。