SiS 661FX/661GX

發佈時間:2003 年 07 月
搭配南橋:SiS 963 或 964 系列

其實這款晶片組在技術層面上並不特別,但得益於其低廉的價格與可接受的性能,在台灣的品牌電腦市場上還是獲得了不小的成功,站長的第三台電腦就是使用這款晶片組的 AcerPower FT100,除了品牌電腦之外也有非常多 microATX 低價主機板是採用這款晶片組。

661FX

整體來說這款晶片組的規格相當接近 648FX,同樣是不支援雙通道記憶體技術的產品,主要的差異大概只有南北橋之間加入了 Hyper-Streaming 技術。

DVM8955

然而這款晶片組比較特別的地方是 661FX 有整合內建顯示核心,這或許也是品牌電腦廠商喜愛這款晶片組的原因之一,不過也差不多是在 655 晶片組家族的後期與 661FX 晶片組這段期間,SiS 晶片組再次如同早期一般被人們認為只是廉價產品的選擇 (畢竟這段期間性能上都沒能超越 Intel,優勢與市占都來自於其低價),然而這次這張標籤直到 SiS 退出晶片組市場之前都沒能再次脫去。

至於 661GX 的部分則是 661FX 的更廉價版本,在 661FX 的基礎上移除了對 LGA775 處理器與 800 MHz 前端匯流排的支援能力。