延續上一篇的主題,這節我打算提的是用於 AMD 平台的晶片組們,如同先前說過的,AMD-760 之後 AMD 有很長一段時間都沒有再自行設計晶片組,選擇將晶片組的部分全部交給第三方廠商負責,常見的廠商有 NVIDIA、ATi、ALi (後來的 ULi)、SiS 等,由於篇幅有限所以我還是不打算提威盛的部分 (倒不是因為喜好的問題而是威盛的型號真的很亂 XD),主要會以 NVIDIA、ATi、SiS 這三家公司的產品為主。

歷代晶片組介紹-近代前期 (下)

年代起訖:2000 – 2004

關於 AMD 平台的部分,我劃入近代前期的標準是 Socket A 制式處理器的時代,至於支援 AMD K8 架構 (例如 Athlon 64 等) 處理器的晶片組則會在之後才會出現。

SiS 745

發表時間:2002 年 03 月
搭配處理器:Athlon / Duron / Athlon XP (Socket A)

從架構上可以很明顯的看出 SiS 745 完全就是 SiS 735 的改進版本,與 SiS 735 採用相同的單一晶片同時融合南橋與北橋的設計,而單晶片中的南北橋之間也是使用相同的 MuTIOL 連接作為溝通管道,主要的差異則是出現在規格參數上。

745

SiS 735 當年由於記憶體運作的時脈比處理器匯流排來得更高因此產生了不同步的情況,而不同步的狀況下資料存取會經常產生互等的情況導致效能反而來得下降,SiS 745 主要就是為了修正這個問題而生,並加入了對 DDR333 記憶體的支援,記憶體容量上限也一舉翻倍為 3 GB (每一插槽可以安裝 1 GB 記憶體。

SIS745A

至於周邊擴充能力的部分,SiS 745 並沒有帶來甚麼明顯的改變,主要是加入了 IEEE 1394 介面的支援能力而已,某種程度上來說這應該是押錯寶了,當時應該加入 USB 2.0 才是,不過如上節所述,SiS 一路要等到 962 南橋晶片才會加入對 USB 2.0 的支援。