Hercules Graphics Card

發佈年代:1982 年
發佈公司:Hercules Computer Technology, Inc.
搭配系統:IBM PC (5150)
主要晶片:Motorola 6845

AXE8060

發佈於 MDA 推出後一年的海克力斯圖形卡應該算是台灣開始有個人電腦之後第一款被廣泛運用的顯示卡吧?這張卡與 MDA 很像,要說它是以 MDA 為基礎開發出來的產品也不為過,與 MDA 一樣是單色顯示卡,但 HGC 卻有著類似 CGA 般,能夠繪製圖形與像素定址的能力,名稱中的 Graphics 基本上也是這麼來的。

AMC8050

HGC 這張顯示卡能夠支援的原生解析度為 720×348,比起 CGA 甚至是後來的 EGA 都還要來得高,也因此很適合在台灣發展的中文系統中使用 (拐個彎把寬度調回標準的 640 之後就可以把高增加到 408 用來容納中文輸入法需要的空間了)。

GCP8065

不過儘管 Hercules Graphics Card 這張卡把單色顯示發揮到非常完整,但往彩色顯示發展可以說是必然的趨勢,因此很快在 IBM 推出後續的 EGA、VGA 之後,Hercules Graphics Card 就被淘汰了,這家公司也因為在彩色顯示時代中推出的產品表現差強人意 (後來的 Hercules InColor Card 特性與 EGA 還蠻相似的) 而最終被 ELSA 收購。

EGA

發佈年代:1984 年
發佈公司:IBM
搭配系統:IBM PC (5150)、IBM PC/AT (5170)
主要晶片:Motorola 6845

AME8010

EGA 的全名是 Enhanced Graphics Adapter (增強圖形介面卡),從名稱上不難看出這是 CGA 的後繼產品 (順便也取代了 MDA 與 HGC),在 1984 年隨 IBM 的第二代個人電腦系統 PC/AT 推出,具備 256 KB 的顯示記憶體。

PWE6352

EGA 的色彩顯示方面比起 CGA 來說可以說是強了不少,能夠支援的顏色有 64 種,最高可以在 640×350 解析度下同時正常顯示其中的 16 種顏色,在這樣的狀況下彩色畫面終於看起來有那麼點像回事了 (上圖與下圖分別是 EGA 模式下執行的遊戲與 Windows 1.01)。

ASX8060

在顯示器介面方面,EGA 使用的仍然是與 CGA、MDA 相同的 9 針腳 D-Sub 接頭,不過接腳定義則有所改變,第 2 ~ 7 針腳全部用於顯示色彩 (RGB 各 2 針),第 8 ~ 9 針腳則用於水平與垂直同步訊號。