如同稍早我在 Facebook 粉絲專頁宣布的內容,本站從今天開始將再次增加一個新的服務項目,這項服務命名為「iUP」,或許乍看之下有點讓人摸不著頭緒,不過實際上是取自 iUpload 的意思 (為了盡可能把網址弄短)。

mmu8099

立即前往 iUP 免費圖片空間服務 >

服務內容

iUP 是以站長經營的虛擬主機服務 iZone.TW 所使用的技術與設備為基礎發展出來的免費圖片空間服務 (如果覺得還是不太懂的話,說是類似 imgur.com 的服務你應該就明白了 XD),運作方式很簡單,上傳圖片之後設定是否開啟加密模式與自動銷毀功能,之後取得圖片 ID 與網址 (格式很簡單,就在 https://iup.tw 後面加上你的圖片 ID 就是了) 就可以用這些資訊來向朋友分享你的圖片了!

iUP 服務主要有下面幾項特色:

  • 每張圖片的大小上限為 5 MB。
  • 不限制上傳的圖片數量。
  • 沒有會員機制,也不需要登入帳號,更不需要 Facebook 身分登入。
  • 原則上不限制圖片的主題與內容,只要在不違反美國法令的情況下都可以接受。
  • 目前支援 .jpg、.bmp、.png、.gif 四種檔案格式。
  • 特別設計的加密模式與銷毀機制。
  • 超短網址 (https://iup.tw/<圖片 ID>)。

上傳圖片

將圖片上傳到 iUP 非常簡單,只需要直接使用畫面上的【選擇圖片】按鈕,並在彈出的視窗當中選好要上傳的照片之後,按下【上傳】之後就會進入分享設定畫面。

smm9966

在分享設定畫面當中會顯示上傳是否成功 (圖中的綠色文字),除此之外你可以在這裡自行決定要不要開啟加密模式 (設定圖片密碼) 或是設定自動銷毀的日期,值得注意的是,在完成這裡的設定並送出之前,你上傳的照片並不會進入資料庫中,因此沒有任何人能夠存取你上傳的圖片,如果你意外退出此頁面而未能完成設定的話,請直接重新上傳。

sxt6633

設定完成之後在最後的畫面當中就能取得圖片 ID (這可以當成你上傳圖片的身分證,我們的系統使用這組編號來管理圖片) 與專屬於這張圖片的短網址 (你可以用這組短網址與你的朋友分享圖片)。

kap9963

加密模式

iUP 相較於 imgur.com 而言有幾個地方可以見到比較大的不同,其中之一就是「加密模式」,在上傳圖片之後你可以在設定選項當中選擇使用加密模式並設定一組通行密碼,之後使用者憑圖片 ID 要求查看圖片時就會要求查看者輸入密碼 (如下圖)。

mps6365

如果使用者無法回答正確的密碼,圖片就不會被顯示出來。

mxp8655

自動銷毀

另一項比較特別的功能則是「自動銷毀」機制,當上傳圖片到 iUP 時你可以自行設定檔案的有效期間 (原則上以日為單位,可以設定從 1 ~ 99 天的期限),在預先設定的銷毀時間到達之後,系統就會自動將你的圖片標示為過期,並且無法再透過 iUP 系統查看 (不過如果你的圖片有外連的話,除非你主動透過銷毀申請功能申請徹底移除,否則外連連結並不會受到影響)。

stm6633

銷毀申請

除了自動銷毀機制之外,在上傳圖片到 iUP 時,上傳者會同步得到一組「銷毀密碼」,在任何時間點用戶都可以透過系統中的銷毀申請功能來使用這組密碼以將上傳的圖片即時銷毀 (即使有設定自動銷毀,也能在期限到達之前主動提前申請銷毀),值得注意的是銷毀有兩種模式可供選擇:

  • 一般銷毀
    申請之後原有的圖片 ID 會立即失效,任何人都無法再使用該組圖片 ID 來透過 iUP 系統查看照片,但外連連結使用的原始檔案不會被移除,因此外連連結不會失效。
  • 徹底移除
    選擇此選項的情況下,除了與一般銷毀相同的效果之外,你的申請還會同步進入我們的移除佇列當中,我們會在收到要求之後盡快將你申請移除的照片從伺服器上徹底移除。

pxs8033