右下角可以看到在散熱片下方的 X370 晶片組與 8 組 SATA 3 連接埠 (均由 X370 晶片組提供,ASUS 在這張版子當中沒有設計 SATA Express,Ryzen 提供的 SATA 則是被用於 M.2 插槽上)。

往左邊看則是 PCI Express 插槽的部分,X370-PRO 安排了三條 PCI Express x16 (前兩條有金屬遮罩設計) 與三條 PCI Express x1,在 Ryzen 平台安排的 PCI Express 通道數量不多的情況下可以說是已經盡力創造最大的擴充能力了,其中前兩道 PCI Express x16 來自 Ryzen 處理器,第三道 PCI Express x16 與三條 PCI Express x1 則是來自 X370 晶片。

值得注意的是三組 PCI Express x1 當中的第一組與第三組實際上是與最下方那條從晶片組拉出來的 PCI Express x16 共享頻寬 (此舉應該是基於上面那幾條 x1 使用率很低而且會被顯示卡的散熱器擋住吧),而第三組 PCI Express x16 的主要用途應該是給磁碟陣列卡或 PCI-E SSD 使用 (雖然只有 Gen 2,但為了不讓顯示卡的頻寬被減半,也是沒辦法的事)。

最左邊則是附加功能晶片的集中處,有 Realtek 提供的 S1220A (客制版本的 ALC1220,不過其實沒甚麼差別)、Intel 的 I211AT 網路晶片,這張版子的七彩霓虹燈也是設計在這裡 (2017 年好像版子不發光不變色就賣不了錢似的)。

至於記憶體的部分,由於 X370-PRO 是 ATX 標準尺寸主機板因此提供了四組 DDR4 DIMM,提供雙通道記憶體架構支援,除此之外比較需要留意的是 X370-PRO 的風扇扣具方向是上下而非左右,在選購散熱器的時候需要考慮這點,像站長買的 Hyper TX3 EVO 裝好之後風扇方向就是錯的 (裝上半部違反熱升冷降原則,裝下半部卻直接抽顯示卡背面的熱氣)。

最後要看的則是 I/O 背板的部分,整體來說 X370-PRO 的 I/O 介面給得算是齊全,音效方面支援 5.1 聲道與光纖輸出,USB 則是給了兩組 3.1 Gen 2 (10 GB/s)、5 組 USB 3.0 與一組 microUSB 連接埠。

這次主機板開箱差不多就到這裡,接下來站長想談談這幾天下來在這張主機板上遇到的問題。

ASUS PRIME X370-PRO 簡評

這裡點評的是關於穩定性與產品完整性的部分,至於大家期待的性能測試我已經完成了但文字方面還沒開始動筆。

不知道是不是 AMD 發售 Ryzen 的時程太突然 (或是因為前面用投影片放鳥大家太多次所以沒被板卡廠商當一回事,以為還是紙面發表) 或是板卡廠商預期 Ryzen 不會有太突出的表現所以資源分配上出了問題 (簡單來說就是沒有很認真想做 AMD 300 系列的產品),坦白說這次 X370 主機板在最基本的穩定性與完整性要求上,真的不及格。

以站長購入的這張 ASUS PRIME X370-PRO 為例,剛組裝好,正要安裝 Windows 10 時就遇上了 UEFI 方面的問題,沒有辦法正確使用安裝隨身碟開機,後來是把 CSM 選項打開用傳統 MBR 安裝才裝上,而出廠版本的 BIOS 居然在設定介面當中還有一些選項是「沒有作用」的,舉例來說語言設定就沒效果,不管設定成什麼都會自動跳回英文,還有一些選項的命名很奇怪,例如關於 AMD-V (虛擬化技術) 的選項就讓站長找了很久。

在更新 BIOS 到目前官方網站最新的 0504 版之後,語言選項方面的問題解決了,但是此時站長卻開始注意到風扇轉速居高不下的問題,使用 Ryzen Master、BIOS 與 AI Suite 查看 CPU 溫度時溫度異常的高 (待機 50 度起跳),風扇轉速也一直壓不下來,但實際觸摸散熱片 (建議不要嘗試) 卻發現散熱片居然是涼的,就算使用燒機程式測試,散熱片也只是微溫,且系統也沒有出現過熱降頻的問題,但系統卻顯示溫度高達 85 度,後來才知道是 AMD 對帶 X 字尾的型號送出給主機板的溫度感測值全部墊高 20 度 (這超匪夷所思的,到底為什麼要這麼做?),但主機板廠商沒在程式與 BIOS 中修正差異值的結果。

這些狀況都不應該在零售版的產品中出現,但直到現在 Ryzen已經上市幾個禮拜了這些問題幾乎都還沒有獲得解決  (即便我已經更新到 PRIME X370-PRO 已知最新的 BETA BIOS 版本 0507 也依然如此),基於各種大大小小的問題,目前站長已經計畫辦理主機板退貨,並考慮是否嘗試改購買他牌主機板測試。

如果你不是對電腦非常有熱情或是覺得尋找問題與尋求解決方案很有趣的進階使用者,而且不是很急著要選購或組裝新電腦的話,我個人是建議再多等一段時間看看。