2017/02/19 更新:我注意到有很多中國網站未經本人允許就逕自全文轉載本篇文章,甚至還在圖片上打上自己的浮水印與修改文章的內容,請立即停止這樣的轉載行為,並且基於這樣的理由,這篇文章禁止任何形式的轉載,要轉請轉連結,並在此鄭重要求擅自轉載的網站請自重並盡快刪除盜轉的文章。

眼尖的朋友可能會發現本站右邊側欄多了下面這個區塊吧?是的,站長我獲選成為 2017 年度的微軟最有價值專家 (Most Valuable Professional, MVP) 了,得獎的領域則是 Windows and Devices for IT。

說起來其實我一開始只是在去年年底的某天晚上突然想到這個計劃的存在,並且抱持著姑且試試的心態才跑到微軟的 MVP 計畫網站上提名自己看看 (畢竟也玩微軟的產品跟技術這麼多年了 XD),想說如果沒上也就算了,不過沒想到在 2017/02/01 晚上十點多的時候突然收到了這封來自美國微軟總部的 E-mail:

坦白說收到這封信的時候我真的覺得非常驚訝與意外,主要的原因有兩個:

  • 我是 12 月底提名自己的,所以肯定是趕不上 2017 年 01 月頒獎的梯次,照理說應該要等到 2017/04/01 才會知道結果,沒想到我居然有幸成為第一批適用 2017 新制度的 MVP。 (從 2017 年 02 月開始微軟每個月都會頒發 MVP 獎項給新獲獎的 MVP,而不再像之前那樣一季才頒一次,因此從提名到獲獎之間最長的等待時間從三到四個月一口氣折半縮減為一到二個月了)
  • 雖然我玩微軟技術與產品這麼多年 (以資工系學生來說這方面我大概算蠻特別的吧,比起 Linux 來說我還比較熟 Windows 跟 Windows Server,更多時候我也比較喜歡研究微軟的產品,或許這跟當年我第一次接觸比較技術性的東西就是微軟的 Windows .net Server Beta 測試計畫有關吧?),但其實作為一個還沒畢業而且成績慘烈、不太會寫程式的資工系大學生我真的不敢說自己有甚麼能耐能去獲得外界的肯定 (可能我比較沒自信吧 XD)。

真的非常榮幸能夠獲頒這個獎項,讓我有這個機會得以加入 Microsoft MVP 這個社群,接觸並參與更多以往沒有辦法觸及的資源與領域,同時也讓我更有動力繼續經營我目前正在經營的事物了 (包含目前你所見到的這個網站)。

何謂 Microsoft MVP?

既然都寫文了就順便介紹一下 Microsoft MVP 計畫是甚麼東西來充實一下這篇文章的內容好了。

全稱為微軟最有價值專家 (Microsoft Most Valuable Professional) 的 Microsoft MVP 計畫最早可以追溯到 1993 年的微軟技術社群,迄今已經存在第 25 年了 (若要從 MVP 計畫全球化開始起算則今年是第 15 年),與微軟的其他證照採透過考試及格方式取得不同,Microsoft MVP 是由各地的微軟分部進行初審之後彙報給微軟美國總部進行評選之後授予,是一項獎勵性質的稱號與資格,主要的評分標準為樂於助人與實際解決各類微軟產品相關的問題或是利用微軟產品解決各種問題的能力,獲獎之後效期為一年,每年需要重新參與選拔。

Microsoft MVP 隨著多年下來的發展已經有了許多次的演變,除了 2015 年歷經過一次被稱為 MVP 2.0 的大改版之外,在今年也有一些明顯的變更,目前基本上主要聚焦於 IT 專業、開發者與 Office 專家三大區塊,並細分為 17 種不同的受獎領域 (以前也有消費性領域的獎項,不過在 2015 年之後已經取消並改由該產品的負責團隊自行辦理,舉例來說 Windows 團隊從今年開始就有自己負責的 Windows Insider MVP 計畫,但目前似乎還沒開始接受外部提名),關於 Microsoft MVP 的受獎領域可以參考微軟官方網站的說明。

目前全球大約有 4,000 名 Microsoft MVP,台灣則有大約 100 名左右,以我獲獎的 Windows and Devices for IT 領域來說全球目前大約有 200 位上下。

Microsoft MVP 是微軟員工嗎?

這個問題不知道為什麼好像常常被提起,其實從字面上應該就不難理解 MVP 是微軟評選出來的一群「社群專家 (Community Professionals)」,因此 Microsoft MVP 絕對不會是微軟的員工 (事實上微軟員工是不能提名自己也不能被提名為 MVP 的),而且 Microsoft MVP 也不會從微軟方面收到任何金錢報酬,MVP 計畫的標語「Independent Experts, Real World Answers.」就很貼切地說明了這點 (所有 MVP 都是獨立於微軟之外的,而且都是在真實世界分享各式各樣解決方案的人們)。

除此之外 2006 年以後微軟也規定至少須年滿 18 歲才能被選為 Microsoft MVP。

成為 Microsoft MVP 的福利與好處?

成為 Microsoft MVP 最大的好處我個人認為大概就是微軟官方對於我們樂於協助朋友、他人使用微軟產品、解決各種問題與對微軟產品瞭解程度上的肯定吧,除此之外主要的好處則有下面這些:

  • 任期內免費的 Microsoft Office 365 訂閱。
  • 任期內免費的 MSDN 訂閱。
  • 受邀參與一年一度的 MVP Summit (MVP 高峰會,在微軟總部舉行)。
  • 偶爾可能會有機會提早接觸到微軟的新產品或技術。
  • 從美國微軟總部直寄的 MVP Award Kit (獎項套件)。
  • 獲得與微軟產品開發團隊直接接觸的機會。
  • 在微軟官方論壇發文或回文時顯示專屬的勳章。
  • 在著作、網站等地方使用 Microsoft MVP 標誌的權利 (僅限任期內)。

仔細看的話其實不難發現 MVP 的福利大抵上都離不開這兩個目的:讓 MVP 得以更加直接的透過提供意見或回報錯誤等方式來協助微軟改進產品、讓 MVP 得以更加容易在幫助它人或鑽研技術時取得需要的工具,之所以這樣設計我個人的猜想是 MVP 獎項本身的設計用意應該是讓我們這些本來就樂於分享技術與教學的人能夠更加方便、更直接或更容易做這件我們本來就喜歡的事情,並同時給我們一些肯定吧?

2017 Microsoft MVP Award Kit (獎項套件) 開箱

在收到獲獎通知 E-mail 之後大概經過一個禮拜左右就會收到來自微軟的獎項套件寄發通知,以我的經驗來說微軟是用 Fedex 寄的,不過由於用的是 International Economy 等級的國際快遞所以需要大概再等一個禮拜的時間,最後在情人節之前我才終於收到 (另類的情人節禮物?XD)。

這箱子還真的挺大的 (背景是一台 23 吋的螢幕),根據 Fedex 的紀錄好像足足有超過兩公斤重,雖然早在收到之前我就迫不及待跑去 Google 看看裡面到底會有哪些東西了,不過難得有機會可以開箱所以還是讓我記錄一下吧 (而且之後如果有幸連任的話好像也不會有這麼大包 XD)。