隨著 Build 15063 的釋出,Windows 10 的第三個大型改版 Redstone Wave 2 (現已定名為 Creators Update,即創作者更新) 歷時數個月的開發工作也來到最後收尾的階段,接下來微軟 WDG 開發團隊的主要工作就只剩下正式公開發行前的簽認 (sign-off) 與面向全球發佈的最後準備工作,而 Redstone Wave 2 的後續維護也會移交給負責 Hotfix 與後續累積更新的產品改善團隊進行。

在這樣的情況下可以預見 Windows 10 創作者更新的正式發行應該已經是不遠的事情,因此照往例在新版本 Windows 10 正式釋出的前半個月到一個月左右,讓我們來看看一些關於創作者更新的 Q&A 與近況更新吧。

Windows 10 創作者更新

Windows 10 創作者更新 (Creators Update) 相較於上次發行的 Windows 10 周年更新 (Anniversary Update) 而言是一個比較小型的改版,在核心底層、介面與通用性功能上「可見的」改進較少 (之所以特別強調「可見的改進較少」是因為其實創作者更新在開發過程裡花了很多時間改進 Windows OneCore,但是沒有太多看得出來的變化與可見的性能提升,可能跟周年更新一樣只是把程式碼寫得更好看或更簡潔以為後來的改版開發鋪路)。

如同其名稱一般,這次改版的主要改進內容是以「創作者」為核心發想而來的,因此大多集中在創作工具、遊戲、多媒體應用為主,除此之外則是一些介面上的小修小補,在這裡先簡單整理一下主要的改進內容:

  • 設定 App 內的選項更豐富也更為全面 (這幾乎是每次 Windows 10 改版都會做的重點項目),但距離能完全取代控制台還有一段相當長的距離要走。
  • 安裝後的初始設定 (OOBE) 介面大幅調整,幾乎是砍掉重練了。
  • 工作列上的行事曆與日曆彈出窗格在中文版本中增加了農民曆與節日、節氣的顯示。
  • Windows Powershell 再次取代命令提示字元成為系統的預設選項。
  • 新增「夜間光線」功能 (類似 iOS 的 Night Shift,其實就是模擬濾藍光)。
  • 遊戲列功能現在提高到全系統層次,並且新增了直播與強化的 DVR 功能。
  • 新的「遊戲模式」讓 Windows 可以在使用者進行遊戲時自動最佳化系統設定。
  • 重新設計的疑難排解功能,將電腦上可能出現的各種問題與解決方案集中在同一頁面中。
  • 可以從調色盤中自訂 Windows 介面輔色 (但還是有限制,太極端的顏色依然不給選)。
  • 3D 版小畫家與一系列和擴增實境、虛擬實境、HoloLens 相關的功能。

至於詳細的更新內容以及與上個版本之間的比較我會在之後撰寫另一篇文章整理。

關於長期支援服務分支 (LTSB)

依循之前的慣例,Creators Update (創作者更新) 不會有對應的 LTSB 版本推出,2017 年度的 LTSB 要等到年底的下一次 Windows 10 改版才會發佈。

關於相容性

由於這次 Creators Update 在開發過程中微軟花了一段不算短的時間對 Windows OneCore 進行修改,因此我個人是建議在升級到 Creators Update 之後可以到各廠商官方網站查看是否有新版本的驅動程式可供使用,若有的話建議升級到最新版本,由於 Creators Update 迄今已經有非常多個公眾預覽版本發佈,一線大廠推出的各類裝置在相容性方面應該是不需要太過擔心。

關於發佈時程

目前微軟內部已開始針對創作者更新進行最終版本的圈選、投票與後續的簽認程序 (目前最有可能中選的版本為 Build 15063),沒有意外的話應該會在本周或下周完成這些程序並宣布向公眾正式發行的日期。

目前本站將 Build 15063 標示為「準正式版」,在微軟開始進行公眾發佈之後 (MSDN 或 Windows Update 廣泛推送) 本站就會跟進以微軟最後簽認的正式發行版本發佈正式版本的安裝映像 (目前尚不確定會不會是 Build 15063)。

關於最終版本與 Build 15063

目前已知 Redstone Wave 2 分支下的最新版本為 Build 15063,且使用的是正式發行版本用的編譯設定 (無浮水印、無內建 Timebomb、附上正式版本授權條款、使用正式發行版本的數位簽章、具備退出測試人員計畫的能力、識別名稱中無 Insider Preview 字樣),並且已經推送到 Slow Ring,應可視為準正式版,若本周沒有出現太嚴重的問題,很有可能在近期就會被簽認為正式發行版本。

如果你正在使用其他公眾預覽版本的話,強烈建議你盡快升級到 Build 15063,此版本中絕大多數已知問題均已獲得解決且穩定性表現也相當良好。

  • User Aineias

    15063 市集和天氣無法更新成中文

  • pokki

    不算th1,歷經 th2 rs1 rs2也算是個win 10 sp3版ˇ真懷念xp sp3