微軟在昨天釋出了 Windows 10 Redstone Wave 4 的第 4 個公眾預覽版本 Build 16353,相信你應該也注意到了,相較於上個 Redstone Wave 4 公眾預覽版本 Build 16273 來說版本號碼有了大幅度的躍昇,這意味著微軟已經正式將 Redstone Wave 3 (秋季開發者更新,版本 1709) 的收尾、完善工作與 Redstone Wave 4 的新功能開發工作分割開來 (這是微軟的慣例,在新功能開發正式開始之後就會進行版本號碼跳躍,Redstone Wave 4 的跳躍點是 16350),某種程度上也意味著接下來秋季開發者更新應該不會再有功能上的明顯變化了。

由於 Redstone Wave 4 的開發才剛剛開始不久,因此此版本與同期的 Redstone Wave 3 版本之間的差異仍然非常小,從微軟提供的改進內容看來,實際上 Build 16353 大致上只與 Build 16275 相當而已 (除了以下站長有特別標出來的特性之外,改進內容與 Build 16275 完全相同),連 Build 16278 引入的改進都還沒包含進來。

本次發佈的 Build 16353 屬於 rs_prerelease 分支,完成於 2017 年 08 月 25 日 14 時 23 分。

Redstone Wave 4 (2018 年春季更新)

此頁面提供的版本屬於 Redstone Wave 4 分支,是預計在今年十月發佈之秋季開發者更新的後續版本,目前暫定會在 2018 年的春天發佈的 Windows 10 版本 1709 (秋季開發者更新),由於版本號碼跳躍已經在此頁面提供的版本中發生,在升級到此頁面的版本之後你將無法在秋季開發者更新正式發佈時直接升級至秋季開發者更新 (Fall Creators Update) 的最終正式發行版本,若屆時你希望切換回秋季開發者更新的話,將會需要進行重灌且很有可能導致資料遺失。

如果您正在執行 Redstone Wave 4 (rs_prerelease) 分支的 Windows 10 公眾預覽版本,在升級到此版本之前是您切換版本分支的最後機會,若您希望改回使用 Redstone Wave 3 分支並在今年九月取得秋季開發者更新的正式版本的話,請不要下載並升級至本頁面提升的版本,並請在更新至 Build 16353 之前將測試人員計畫的設定改回「下一版 Windows」,否則一旦升級到 Build 16353 之後,若想切換回 Redstone Wave 3 分支很有可能會需要重灌並導致資料遺失。

如果您對上列的說明不甚了解,並且不確定自己是否應該升級到 Build 16353 的話,請暫時不要升級到 Build 16353,本站預計在本周末會另外撰寫一篇專文詳細說明相關的問題。

Build 16353 的主要變動

Build 16353 主要修復了上一個版本的這些問題:

  • 修正近幾個版本內 Asphalt 8 無法接受鍵盤輸入的問題。
  • 修正近幾個版本內連續自睡眠狀態復原時,若鎖定螢幕幻燈片已啟用的話,鎖定螢幕可能會陷入必須使用 Ctrl + Alt + Delete 才能退出的狀態。
  • 修正導致處於最小化且支援針對各顯示器調整 DPI 的視窗忽略 DPI 變更,進而導致視窗復原之後呈現混和 DPI 狀態的問題。
  • 修正上個版本當中 XAML 造成在動畫效果 (例如載入設定 App 的首頁時) 停止之後文字動畫出現模糊的問題。
  • 修正 Microsoft Edge 在開啟特定網站時拉動捲軸可能導致捲軸意外移出畫面邊界的問題。
  • 修正導致在上個版本中使用非預設顯示比例設定的電腦的滑鼠敏感度設定意外變更的問題。
  • 修正若在連結到具備不同 DPI 設定的外部顯示器時開機可能導致工作列變粗許多的問題。
  • 【RS4 限定特性】 現在當重要訊息中心外觀設為黑色 (預設選項) 時,介面中的「全部清除」、「展開」、「收合」、「查看更多」等連結文字將使用使用者選定的輔色以使其更加凸顯於畫面中,
  • 【RS4 限定特性】 重要訊息中心新增了一個用於清除所有通知的兩指手勢,將兩指放在重要訊息中心的邊界後往螢幕邊界水平滑動,即會發現所有通知隨著手指移動,繼續滑到螢幕邊界底即可消去所有通知。

Build 16353 新增了這些功能:

  • 目前為止微軟並未針對此版本發佈任何新增功能資訊。

Build 16353 的已知問題

目前 Build 16353 已知有下列問題:

  • 目前為止微軟並未針對此版本發佈任何已知問題資訊。

Windows 10 Redstone Wave 4 (RS4) Build 16353 繁體中文版下載

各版本 (SKU) 之安裝映像採分批上傳並陸續開放下載,若您尚未在清單中看到您需要的版本,請您稍後再重新整理頁面。

  • John Lao

    系統十分不穩定,尤其是EDGE,時常出現小問題或延遟,包括著名網站如FACEBOOK、YOUTUBE等!!!